Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Оценка без правил

Фото : 16 июня 2006, 14:19

№ 23 (287) от 12.06.2006

Николай ХАЛАБУЗАРЬ, Алматы

Оценка изымаемой недвижимости сегодня осуществляется практически без правил. Оценщики не несут ответственности за свою работу и потому готовы на любые нарушения: наказания не последует.

Один из наиболее свежих примеров: изъятие участков в Алматы по адресу Аль-Фараби - Володарского для компании «City-A Development». Оценщик Хусаинов Б.Т. насчитал за шесть соток в элитном районе 27 миллионов тенге, чем вызвал возмущение собственников - по самым скромным прикидкам рыночная цена выше на треть, если не более. Однако судебный процесс по изъятию в самом разгаре, подготовить альтернативный вариант владельцы недвижимости не успели, и теперь оспорить предложенные суммы будет непросто.

Но есть немаловажная зацепка - оценки Хусаинова Б.Т. неоднократно подвергались критике. В частности, Академия оценки и строительства, проведя экспертизу одного из отчетов оценщика, выдала негативное заключение: «Отчет… выполнен с грубыми нарушениями… не соответствует реальной рыночной стоимости». Теперь собственники надеются доказать, что и в их случае оценка была проведена с ошибками.

Важно отметить, что пример этот - отнюдь не исключительный.

- Оценщик сейчас может делать все, что захочет и как захочет. Такая парадоксальная ситуация сложилась уже давно, - объясняет Александр Калинин, вице-президент Казахстанской палаты оценщиков. - Комитет регистрационной службы (КРС) в своих проверках делает акцент на формальной стороне вопроса: как заполняется отчет об оценке, есть ли печати и т. д. Проверить же содержание, качество оценки может только специалист, а таковых в КРС нет. Вот и получается, что управы нет. Хотя при Академии оценки создан Консультационный центр, где можно получить консультацию, провести экспертизу отчетов оценщиков. На это можно хотя бы в суде ссылаться, судьи хоть как-то к этим аргументам прислушиваются. Однако легального механизма, наказывающего за непрофессионализм и серьезные ошибки, пока нет…

При таком раскладе получается, что ответственность за компетентность и работу оценщика переносится на того, кто его выбирает, - застройщика. Однако и тут не все просто. В компании «City-A Development» ответили, что выбора по большому счету и не было:

- Мы не выбирали этого оценщика. Поскольку в вопросах изъятия мы работаем совместно с «Алматыжер», то и выбор оценщика предоставили им. Полагаем, что там есть компетентные люди, которые могут все оценить, и раз оценщик работает по лицензии, то все в порядке…

Впрочем, оценщик Борис Гузев предлагает собственникам сносимого жилья свои секреты, с помощью которых можно проучить непрофессионального оценщика и добиться достойной компенсации:

- Во-первых, оценка рыночной стоимости земли должна определяться из условия ее наиболее эффективного использования - это самое важное в отчете! Обязательно требуйте, чтобы эта методика была применена! Это и международная практика, и рекомендации лучших оценщиков, это утверждено государственным стандартом РК «Система оценки имущества. Принципы оценки - СТ РК 1126-2003».

Во-вторых, специалист «Алматыжера» обычно приносит вам свою оценку и просит подписать - с оценкой согласен или нет. Ни в коем случае не пишите «не согласен». Еще не доказано, что эта оценка выполнена на сто процентов в соответствии со всеми стандартами. Пишите: «Стоимость, определенная в отчете, не соответствует рыночной стоимости». Правда, при этом нужно обязательно иметь свой отчет от независимого оценщика и ссылаться на таковой. Таким образом вы пытаетесь оспорить именно качество отчета, его соответствие нормам законодательства, а не предложенную сумму.

Рецепт работает - в моей практике уже были случаи, когда в суде оценку специалиста со стороны застройщика признавали недействительной. Оценщик соглашался ее переделать, но уже сам застройщик не хотел с ним работать и шел на вариант, предложенный собственником, лишь бы скорее завершить процесс и начать стройку.

В-третьих, обязательно требуйте получения копии отчета на руки. Когда получите отчет - проведите его экспертизу в академии оценки или в любой палате оценщиков. Это, конечно, непросто, но раз уж вы оказались втянуты в судебный процесс, нужно защищаться всеми средствами, чтобы потом не жалеть о полученной компенсации, а радоваться ее размерам…

Возможно, с точки зрения «Алматыжера» и строительных компаний, эти советы могут показаться не очень этичными, но… Пожалуй, важнее, что актуальность таких подсказок обусловливает сама ситуация с изъятием земель. Пока правительство не утвердило единую методику оценки недвижимости, власти Алматы не определили четкие и прозрачные правила выбора оценщика, и Минюст не навел порядок с квалификацией среди специалистов по оценке, такие уловки со стороны собственников более чем уместны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии