Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мусорные реки, отходные берега

Фото : 16 июня 2006, 14:43

№ 23 (287) от 12.06.2006

Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

Алматинские речки сегодня больше похожи на скопления отходов, нежели на водоемы. Отсутствие строго установленных водоохранных полос приводит к тому, что владельцы близстоящих предприятий безнаказанно сбрасывают мусор в реки.

- В будущем году мы начнем реализовывать трехлетнюю программу «Реки Алматы», создадим широкие, хорошо освещенные набережные. Чтобы Алматы мог с полным правом называться столицей Семиречья, - сообщил о планах аким южной столицы Имангали Тасмагамбетов в интервью одной из республиканских газет.

По решению маслихата г. Алматы утверждены ставки платы за загрязнение окружающей среды по г. Алматы на 2006 год, где за сброс загрязняющих веществ в водные объекты оплата за условную тонну составляет 5 350 тенге.

Из «Водного кодекса РК»:

Статья 113. Охрана водных объектов от загрязнения

3. В целях охраны водных объектов от загрязнения запрещаются:

1) применение ядохимикатов, удобрений на водосборной площади водных объектов; дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия на водосборной площади и зоне санитарной охраны водных объектов проводятся по согласованию с уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

2) сброс и захоронение радиоактивных и токсичных веществ в водные объекты;

3) сброс в водные объекты сточных вод промышленных, пищевых объектов, не имеющих сооружений очистки и не обеспечивающих в соответствии с нормативами эффективной очистки.

Статья 114. Охрана водных объектов от засорения

1. Засорением водных объектов признается попадание в них твердых, производственных, бытовых и других отходов, а также взвешенных частиц, в результате чего ухудшается гидрологическое состояние водного объекта, и затрудняется водопользование.

Необходимость такой программы назрела уже давно. Молодое поколение и вовсе не имеет представления о реках, находящихся в Алматы, за исключением разве что Есентай и Большой и Малой Алматинок. Между тем сложившаяся ситуация такова, что для успешной реализации программы ее участникам нужно будет просто брать лопаты, самосвалы и вывозить скопившийся мусор. Специализированная природоохранная прокуратура Алматы провела проверку водных объектов. И забила тревогу - ситуация с реками сложилась критическая!

В алматинские водоемы мусор сбрасывают все кому не лень. Времена, когда в городских реках купались дети, канули в Лету. Сегодня в реках можно найти всю таблицу Менделеева.

- На самом деле по своей химической природе реки маломинерализованы, в верховьях общее солесодержание составляет 100-258 мгл/л, - объясняет старший помощник специализированного природоохранного прокурора Алматы Балжан Кожабекова. - Но, протекая через город Алматы, они существенно загрязняются, и к устью значение минерализации достигает 400-700 мгл/л.

В конце 2005 года было проведено исследование уровня загрязненности рек. Так в четвертом квартале прошлого года качество поверхностных вод было определено как «умеренно загрязненные».

- В Малой Алматинке индекс за-грязненных веществ (ИЗВ) составил 1,19, при этом зафиксировано превышение уровня предельно допустимой концентрации меди в три раза. В реке Есентай - ИЗВ оказался 1,27, превышение концентрации меди в три раза и нефтепродуктов в 1,4 раза. Похожая ситуация и с Большой Алматинкой - превышение по меди в два раза и по железу в 1,4 раза, - такие цифры приводят в отчете специалисты природоохранной прокуратуры Алматы.

Однако выводы были сделаны оптимистичные: «по результатам химического анализа воды, критического превышения ПДК не обнаружено, т. е. вода в реках «условно чистая».

Однако немного другого мнения придерживаются жители, чьи дома расположены близ мелких рек. Они готовы списать на грязную воду все: и неурожай на огородах, и гибель домашних животных.

В идеале все промышленные и бытовые стоки должны сбрасываться в алматинскую городскую канализацию. В открытые же водоемы производят сброс всего два предприятия - АПК ТЭЦ-1 и РГКП «КазПАС», на них имеется расчет ПДС, и осуществляется мониторинг воды.

- Все остальные предприятия сбрасывают промышленные и бытовые воды после предварительной очистки в городской канализационный коллектор, подведомственный ГКП «Водоканал», - рассказывает Балжан Кожабекова.

Однако если крупные предприятия понимают, что для них выгоднее соблюдать требование органов охраны окружающей среды, то мелкие ТОО предпочитают действовать в обход норм.

Река Султан-Карасу сегодня больше напоминает ручеек, захламленный мусором. В нижней части проспекта Сейфуллина река выходит из-под парикмахерской «Шаштараз», другой берег граничит с обувным магазином, кафе, столовой и СТО, которые относятся к территории рынка «Мехриниса». Фактически, берег реки - это прилегающая территория рынка, которая используется как мусорный склад.

- Присутствует бытовой и строительный мусор, видны следы того, как бытовой мусор перебрасывается через забор близлежащего СТО на берег реки, - говорят сотрудники прокуратуры.

На берегу реки лежат листы металлолома, на заборе висят полиэтиленовые пакеты, передвигаться следует предельно аккуратно из-за больших куч мусора.

- Это наша территория, и мы можем складывать здесь все что нам угодно, - были категоричны сотрудники близлежащих предприятий. - К тому же периодически весь мусор вывозится.

Однако обеспокоило прокуратуру и другое:

- Также зафиксирован организованный сброс воды в реку, в том числе две трубы, которые выведены из-под столовой. На момент проверки наблюдалась течь воды из одной трубы, - рассказывают участники проверки.

В действиях индивидуального предприятия, отвечающего за эти помещения, усмотрели признаки нарушения правил размещения отходов производства и потребления, сброса сточных вод и нарушение правил охраны водных объектов. Однако требований о приостановлении деятельности выдвинуто не было. И предприниматель продолжает сбрасывать воды в речку.

До сих пор остаются актуальными проблемы с озером Сайран. Несмотря на внимание властей к нему и установке фонтана, ситуация не улучшается. Южный берег остается захламлен строительным и бытовым мусором, который сложен в кучи и аккуратно прикрыт полиэтиленом.

- Большая Алматинка из прекрасного водоема превратилась в скопление мусора, - констатируют представители природоохранных организаций. - Сейчас необходимо принять радикальные меры, иначе река превратится в источник инфекций.

На своем протяжении в реку попадает все - начиная от строительного мусора, заканчивая деталями от автомобилей. В поселке «Шанырак-1» у одного из ТОО и вовсе не имеется ограждения от реки. Потому использует оно водоем по полной программе.

- Берег реки со стороны предприятия завален твердыми бытовыми отходами и строительным мусором. Русло захламлено, там даже были обнаружены два корпуса от легковых автомобилей! - констатирует старший помощник прокурора.

На берегу этой же реки установлены три кабины для принятия лечебных ванн. Они относятся к ТОО «Таза-Булак», которое в скором времени должно стать водолечебницей термальными водами. Вот только вода после использования в кабинках стекает в Большую Алматинку.

Скопление золоотвала в реке Каргалы-Булак, яма на берегу, наполненная битым стеклом и пластмассовой стружкой, - картина, характерная для всех алматинских рек. Мойка и вовсе оправдала свое название. Во время проверки сотрудники прокуратуры обнаружили, что русло захламлено мусором, обнаружены двери и другие детали автомобилей, ветки деревьев и помои из кухни.

Однако все обвинения владельцы прибрежных предприятий отвергают.

- Нигде не указано, какая конкретно зона вокруг реки является природоохранной, - говорят они.

- Чтобы навести порядок с алматинскими водоемами, их нужно полностью вычистить и огородить колючей проволокой, - еще более категоричны экологи.

По результатам прокурорской проверки внесено четыре представления в госорганы об устранении нарушений законности, семь юридических лиц привлечены к административной ответственности на общую суму 167 600 тенге. Ущерб же, причиненный окружающей среде, был оценен в 78 тысяч тенге.

Учитывая степень загрязнения рек и количество отходов на их берегах, сумма небольшая. Сотрудники специализированной природоохранной прокуратуры уверяют, что основная загвоздка в отсутствии законности в использовании природоохранных зон и полос. То есть для того, чтобы «бить рублем» предпринимателей, нужно четко знать, что на территории, например, 10 метров от русла реки, бросать мусор нельзя. Это относится к природоохранным зонам.

- До настоящего времени местным исполнительным органом не установлены водоохранные зоны, полосы и режим их хозяйственного использования, - констатируют сотрудники прокуратуры. - А в результате отсутствия нормативного документа происходят застройки прилегающих к руслам рек территорий, что способствует загрязнению поверхностных источников.

Как собираются государственные органы решать эту проблему, пока не ясно. То ли город захлестнет новая волна сноса всех строений, ошибочно расположенных в водоохранных зонах, то ли организации обяжут своими силами привести окрестности рек в порядок. Пока же реки - это, скорее, позор южной столицы, нежели предмет гордости.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии