Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто съедает ботсад?

Фото : 16 июня 2006, 14:54

№ 23 (287) от 12.06.2006

Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

Алматинцы могут лишиться Ботанического сада. Радикально настроенные оппоненты генерального плана и вовсе уверяют, что даже появившиеся гусеницы, пожирающие деревья, - первый шаг к захвату этого лакомого кусочка застройщиками.

Главный Ботанический сад Алматы - уникальный генофонд растений, представленный 3 тысячами растений со всего мира. Почти 70 лет казахстанские ученые собирали и адаптировали растения к казахстанским климатическим условиям. Их усилиями создана основа для озеленительных работ по всей республике.

Площадь Ботанического сада составляет 106 га.

«В главном Ботаническом саду погибают деревья. Не просто отдельные деревья, а целые аллеи съедает какая-то гусеница. Например, центральная липовая аллея стоит почти «голая», березовая аллея около виноградников «съедена» наполовину, карагачи, другие деревья и кустарниковые стоят без листьев 20 мая (не потому, что листья не распустились, а потому, что их съела гусеница)», - такое письмо мы получили от читателей.

Ботанический сад - лакомый кусочек в рамках активно разворачивающегося строительного бума. Большая территория в престижном районе города - несбыточная мечта для строительных компаний, ведущих настоящую войну за каждый клочок земли.

Представители некоторых экологических организаций, пожелавшие сохранить анонимность, утверждают, что гибель Ботанического сада определенно на руку потенциальным застройщикам. Не исключают и тот факт, что гусеницы, появившиеся в саду, запущены специально.

- Они просто будут бездействовать и ждать, пока насекомые съедят все деревья. А потом выясниться, что и сохранять больше нечего, а значит, земли можно будет пускать на продажу, - утверждают они.

Однако сотрудники Ботанического сада уверяют, что проблема опасных гусениц преувеличена в несколько раз.

- Да кто вам сказал такое?.. Эти гусеницы действительно были, но сейчас уже никакой проблемы не существует, - сообщили в Институте ботаники. - Все было обработано специальным раствором, и все гусеницы исчезли.

Правда, назвать конкретные сроки появления гусениц сотрудники института не захотели, мотивировав тем, что «сейчас никого нет, все уехали по делам».

В КазНИИ защиты растений сообщили, что о существовании такой проблемы в Ботаническом саду слышат впервые.

- Обычно в случае появления каких-либо вредителей к нам обращаются организации или частные лица. Тогда мы выезжаем и проводим работы по уничтожению насекомых. Однако Ботанический сад к нам не обращался, - уточнили в институте. И добавили. - Но у них там и своих специалистов достаточно.

При этом подтвердили, что даже известные и изученные вредители в случае бездействия могут нанести непоправимый ущерб.

- Профилактические мероприятия защиты от вредителей проводятся каждый год, и разумеется, если вовремя деревья не опрыскать, то воздействие насекомых скажется пагубно. Можно довести вплоть до потери дерева.

Председатель экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов уверяет, что проблема гусениц слишком раздута читателями.

- Это обычное сезонное явление, - говорит он. - Весной всегда появляются насекомые, но к августу все деревья восстанавливаются.

Более того, по его информации, это даже полезно.

«Гибель деревьев - это только часть нынешних проблем Ботанического сада. За деревьями нет ухода, спиленные ветки годами лежат под деревьями, кучи мусора не убираются… Какова ответственность руководства Ботанического сада за его нынешнее состояние? Какова ответственность Министерства науки и Министерства экологии?» - продолжают свое письмо читатели.

И уж с существованием таких проблем не только не спорят, но и пытаются привлечь внимание общественности к ним. Так информационные агентства цитировали заместителя директора Ботанического сада Ажар Нурушеву, которая обращала внимание на то, что если отношение властей к проблемам сада не изменится, то в будущем город может остаться «без легких».

Проблема еще и в том, что сад оказался внутри экологически вредных объектов. С одной стороны - с садом граничит АЗС, проспект Аль-Фараби и улица Тимирязева также отличаются большой загазованностью из-за непрерывного потока автомобилей. А это наносит вред многим насаждениям.

Ситуация существенно ухудшилась в последний год.

- В прошлом году мы проводили проверку объектов, попадающих в категорию природоохранных территорий, - рассказывает Умытжан Ибрагимова, помощник специализированного природоохранного прокурора г. Алматы. - Тогда Ботанический сад находился в нормальном состоянии. Не было ни голых или засыхающих деревьев, ни куч мусора. Там же проводятся экскурсии, потому территория выглядела очень хорошо.

Однако власти не переусердствуют с финансированием этого объекта. Подтверждают это как руководство Ботанического сада, так и представители экологических организаций.

- Финансирование сада очень маленькое: у нас не хватает рабочих рук и спецтехники, - утверждают сотрудники Ботанического сада.

Гибнут деревья из-за недостаточного полива. А получить средства на строительство трех артезианских скважин стоимостью 3 млн тенге каждая, уже и не надеются.

Подтвердил это и Мэлс Елеусизов, посетивший Ботанический сад и воочию убедившийся в катастрофической нехватке выделяемых средств.

- Поражает безответственное отношение государственных органов. Например, там уникальная оранжерея, так там дорога вся в дырах. И никто не собирается ее ремонтировать, - рассказывает он.

Одна из версий такого невнимания властей к проблемам уникального в своем роде Ботанического сада - всемогущий генеральный план. Дескать, в Алматы будущего он не предусмотрен вовсе. Ходят и такие слухи, что верхние территории Ботанического сада уже были отобраны под строительство.

- Мы сейчас держим это дело на особом контроле, - говорит Мэлс Елеусизов. - И если возникнет угроза существования Ботанического сада, то мы поднимем всю общественность. Будем требовать, чтобы сад стал местом познавательного отдыха.

Однако согласно генеральному плану, опубликованному на сайте акимата южной столицы, в период с 2011 до 2020 года предполагается пробивка улицы Байзакова до проспекта Аль-Фараби. А это может означать только то, что неприкосновенность территории Ботанического сада неминуемо будет нарушена.

- Этого нельзя допустить. В случае разбивки сад просто погибнет, - уверяют экологи.

Попытаются ли представители городских властей спасти уникальный Ботанический сад - пока неизвестно. И был ли при составлении генерального плана этот момент просто упущен или сознательно проигнорирован, тоже уже никто не скажет.

- Мы будем бороться! - только и остается говорить представителям экологических организаций.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии