Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе будут обсуждать вопросы, связанные с нефтью, зерном, оружием и автомобилем…

Фото : 16 июня 2006, 14:54

АСТАНА. 15 июня. (Жигер Байтелесов) - Не подлежат ввозу, реализации и эксплуатации транспортные средства не соответствующие требованиям безопасности установленные казахстанским законодательством в области технического регулирования. Эту законодательную строку содержат поправки, которые поступили в комитет Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию.

Транспортные средства, согласно предложенным поправкам, должны соответствовать требованиям и нормам по безопасности жизни и здоровья человека, охране окружающей среды. Они устанавливаются техническими регламентами в отрасли транспорта. И должны иметь документ в сфере подтверждения соответствия, а также быть зарегистрированными в установленном законодательством порядке. Это одно из нововведений в закон «О транспорте в Республике Казахстан».

Запрещается государственная регистрация механического транспортного средства и прицепа без документа в сфере подтверждения соответствия, подтверждающего его соответствие требованиям безопасности, установленным техническими регламентами. Это строка поправки в закон «О безопасности дорожного движения». Проще говоря, у данного в наличии должны быть: тормоза, руль, зеркало заднего вида, сигнал, шасси, фонари и освещение щитка приборов. И все остальное положенное, что обеспечивало бы безопасность и безвредность окружающим. Исходя именно из этого, в закон вписывается строка о том, чтобы выхлопы не превышали допустимого уровня. Все это будет регулироваться техническими регламентами.

Техническое регулирование коснется закона «О нефти». Его объектами являются сама нефть, а также процессы ее жизненного цикла. Регламент будет охватывать добычу газа, строительство и эксплуатацию нефтегазопроводов на море. В его сферу входит режим слива и налива нефти, конструкция и условия хранения и транспортировки. Последнее должно осуществляться согласно правилам, действующим на воздушном, железнодорожном, морском, речном и автомобильном транспорте.

Подправляется в плане техрегулирования закон «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими». Новая редакция одного из пунктов несет в себе требование по маркировке потребительской упаковки. Она должна быть единой для каждой серии наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях, и должна соответствовать законодательству о лекарственных средствах.

Подобная законодательная участь постигла закон «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия». Вводятся криминалистические требования. Это специальные технические нормы, предъявляемые к гражданскому и служебному оружию и патронам к нему. Цель - их идентификация и исключение возможности незаконной переделки. К объектам технического регулирования в поправках отнесены гражданское и служебное оружие и патроны к нему. Здесь же процессы его производства, сборки, переделки, реализации (торговли), приобретения, коллекционирования, экспонирования. Перечисление далее касается вопросов хранения, ношения, перевозки, использования и уничтожения. Есть позиция об оружии самообороны. Это: огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия; огнестрельное бесствольное оружие с патронами травматического, газового и светозвукового действия; газовое оружие - газовые пистолеты, револьверы и патроны к ним, в том числе травматического действия. Газовое оружие - это и механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению уполномоченным органом в области охраны здоровья граждан.

В числе поправок в закон «О зерне» есть строка с требованием к информации о безопасности и качестве зерна. Она излагает, что в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно безопасности и качества зерна, участники зернового рынка обязаны представлять покупателям и/или потребителям полную и достоверную информацию о показателях безопасности и качества зерна.

Нововведения разработаны Правительством в связи с подготовкой Казахстана, как отмечают эксперты из КазГЮУ, к вступлению во Всемирную торговую организацию. И как следствие - обусловливает необходимость приведения национального законодательства в соответствие с Соглашением ВТО по техническим барьерам в торговле, а также иными документами, являющимися обязательными для стран членов ВТО. И, как поясняется Правительством, с целью приведения действующего законодательства в соответствие с законом «О техническом регулировании» и нормами международной практики.

В общем, поправки затрагивают 34 действующие закона. Помимо вышеперечисленных они касаются: недропользования, автодорог, железной дороги и авиации, морских судов, аварий и ядохимикатов. В поправках говорится и о ветеринарии, здравоохранении, автомобильном и водном транспорте. Напрямую связаны они и с вопросами опасных объектов, безопасности и охраны труда, а также связи и электроэнергетики, пожаров и охраны окружающей среды, радиации, архитектуры и строительства, воздуха и семян.

По поручению Правительства докладывать о них парламентариям будет вице - министр индустрии и торговли Болат Смагулов.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии