Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Капот в мешке

Фото : 16 июня 2006, 14:57

№ 23 (287) от 12.06.2006

Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

При покупке машины наивно полагать, что вы решили для себя массу проблем и улучшили жизнь. На самом деле, трудности могут возникнуть уже спустя несколько часов после сделки, и есть риск остаться не только без автомобиля, но и на скамье подсудимых.

Рынок подержанных автомобилей в южной столице увеличивается день ото дня. Но если кто-то ищет себе максимально комфортное средство передвижения, то другие надеются на этом разбогатеть. Причем не только за счет колебания цен на рынке, но и используя нечестные методы.

Газетное объявление о продаже машины рисует потенциальному покупателю радужные перспективы. Вдруг кажется, что мечты становятся реальностью, и это именно то, что он хотел. Да и телефонный разговор с продавцом лишь укрепляет это чувство. Правда, одна деталь - оказывается, в объявлении указан контактный телефон посредника, который уже сам общается с хозяином машины. Покупатель, немного огорчившись из-за неминуемой наценки за услуги посредника, тем не менее соглашается посмотреть автомобиль.

Встретившись с посредником, покупатель приезжает к дому на окраине города, где и проживает хозяин машины. Активный и болтающий без умолку продавец заходит в дом и выходит оттуда вместе с хозяином в домашней одежде. Продавцы оказываются очень сговорчивыми и соглашаются сделать скидку на весьма приличный автомобиль.

После того, как стороны окончательно ударяют по рукам, происходит обмен - покупатель вручает деньги, а взамен получает ключи от автомобиля. Не переставая радоваться удачной покупке, новый хозяин машины неожиданно вспоминает о документах. И тут в дело вступают актерские таланты мошенников. С невозмутимым видом бывший хозяин произносит:

- Ой, надо же! Совсем вылетело из головы!

И отправляется в дом за документами. Спустя некоторое время посредник, мотивируя тем, что времени у него в обрез, отправляется следом, чтобы поторопить теперь уже экс-владельца. Но и он пропадает.

Покупатель, успокоенный тем, что у него на руках уже и машина, и ключи, решает проследовать в дом за документами. Но войдя в подъезд вдруг обнаруживает в нем два выхода. Разумеется, продавцов найти нигде не удается.

- Таким «автовладельцам» ничего не остается, как обратиться в органы дорожной полиции, - рассказывают полицейские. - А там лишь радостно восклицают: «О, наконец-то еще одна угнанная машина нашлась!»

Однако представители правоохранительных органов говорят и о том, что на такие схемы мошенничества попадаются лишь откровенно глупые люди.

- Вменяемый покупатель предварительно тщательно проверит все документы на машину, а также тот факт, не числится ли она в угоне. А любители низких цен и быстрых сделок пусть пожинают плоды своей нерасторопности, - говорят полицейские.

Научились делать бизнес на машинах не только угонщики, но и рядовые сотрудники складов временного хранения. Большое количество автомобилей, в беспорядке стоящих на внушительных размеров территории, создает ощущение полнейшего хаоса. И только хозяин способен разобраться в этих горах железа. Однако не знают об этом покупатели.

- Мы приехали на СВХ в выходной день, и к нам подошел человек, представившийся хозяином. Сказал, что он в курсе, какие машины уже проданы, а какие еще находятся в свободной продаже, - рассказывает Алексей, ставший жертвой обмана.

Ушли с СВХ они довольные, но на следующий день поджидал удар. Оказалось, что на таких крупных складах автомобилей промышляют мошенники. Схема их деятельности проста - машина, которая уже была продана, но которую покупатель еще не забрал, показывалась другим покупателям. В случае, если они соглашались с ценой, предлагали оставить залог. А, дескать, остальные деньги завезете тогда, когда будете забирать машину.

Но приехавший на следующий день клиент уже не обнаруживает ни машины, ни вчерашнего продавца. Настоящий же хозяин СВХ лишь в недоумении разводит руками, сообщая, что та машина, за которую был оставлен залог, уже несколько дней назад была продана и ждала своего хозяина.

Впрочем, бывали и такие случаи, когда предприимчивые продавцы продавали одну и ту же машину нескольким людям, при этом брали предоплату. Найти же концы в таких случаях редко когда удавалось.

Иногда мошенники используют азартную натуру продавцов, чтобы провернуть аферу. В таком случае жертва подбирается очень тщательно. Начинается все с того, что несколько парней приезжают смотреть машину. Иногда действие происходит на автомобильном базаре, реже - в общественном месте, где назначена встреча.

С основным покупателем приезжают его друзья. И пока потенциальный клиент внимательно разглядывает машину, ребята предлагают хозяину поиграть в карты. А поскольку продавец почти всегда приезжает без денег, ему советуют поставить на кон хотя бы колесо от продаваемой машины.

- Если выиграем - скидку сделаете, - мотивируют они.

Разумеется, игра складывается так, что в проигрыше остается владелец машины. И если начинается игра в шутку, то потом ставки растут, и дело обретает серьезный поворот. После проигрыша колеса на кон ставится следующая деталь.

Проиграв таким образом часть машины, продавец узнает, что клиенту она не подошла. Улыбки с лиц остальных ребят сходят и они интересуются, когда же будет возвращен карточный долг.

Ничуть не сомневаясь в честности парней, владелец оставляет машину как бы в залог, а сам едет за деньгами домой. А когда возвращается - нет ни солидных парней с сотовыми телефонами, ни его машины.

- Обращения в правоохранительные органы не дают результата, - говорят полицейские. - Мошенники тоже не дураки и сразу снимают номерные знаки и не ездят на машине по городу. Сейчас есть много способов вывезти автомобиль в другой город, где можно спокойно продать его.

При этом, по их мнению, главное - сознательность самих владельцев автомобилей. Никто за них думать не будет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии