Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Амангельды ШАБДАРБАЕВ: Сегодня другие времена

Фото : 16 июня 2006, 15:02

№ 23 (287) от 12.06.2006
Наталья БУЕНКО, Астана

Вот уже 100 дней, как он отвечает за национальную безопасность и руководит самым закрытым ведомством в силу его специфики. Благодаря сотрудникам одного из элитных спецподразделений «Арыстан» оно досталось ему с «подмоченной» репутацией. Впрочем, отступать перед трудностями он не привык. Как восстановить подорванный имидж Комитета? Прошла ли кадровая чистка рядов? Действительно ли сотрудниками становятся «распальцованные мальчики»? Правда ли, что чеченские боевики нередко используют территорию Казахстана, чтобы «зализать» свои раны? Приходилось ли первому руководителю «чекистов» стрелять на поражение? Несмотря на занятость, председатель КНБ РК генерал-лейтенант Амангельды ШАБДАРБАЕВ все же нашел время встретиться и ответить не только на эти, но и другие вопросы корреспондента газеты «Мегаполис» Натальи БУЕНКО.

- Амангельды Смагулович, для начала разрешите поздравить вас пусть пока с не большой, но все же датой. Назначая вас на должность председателя КНБ, президент сказал, что «в Комитете национальной безопасности нужно навести порядок». Что уже сделано? Будет ли изменена структура КНБ?

- Спасибо за поздравление. Возглавлять многогранную и специфичную деятельность Комитета национальной безопасности как главной специальной службы страны - высокое доверие и большая ответственность. Говорю это не ради красного словца.

Что касается возможных изменений существующей на сегодня структуры Комитета, то мне известны различные мнения на этот счет. Но я не сторонник принятия скоропалительных решений. Структура КНБ выстроена в соответствии с Законом РК «Об органах национальной безопасности», основу которой определяют приоритетные направления деятельности по обеспечению национальной безопасности. Я имею в виду разведывательные и контрразведывательные функции по аналогии с существующими структурами в других спецслужбах мира.

Вместе с тем жизнь не стоит на месте, да и современные реалии требуют все более организованной, мобильной и адекватной работы в интересах безопасности граждан и государства.

- Вы обещали парламентариям «принять меры» в отношении спецподразделения «Арыстан», бойцы которого замешаны в убийстве Сарсенбаева. Как вы планируете восстановить подорванный имидж спецподразделения и Комитета в целом?

- Учитывая серьезные упущения и недостатки в организации кадровой работы, отсутствии должного контроля со стороны руководства департамента кадров Комитета, мною приняты определенные меры. На сегодняшний день полностью обновлен руководящий состав этой службы, а по результатам переаттестации более 20 военнослужащих спецподразделения уволены без права восстановления. Новым руководителем «Арыстана» назначен офицер из резерва руководящих работников, имеющий большой практический опыт оперативной и кадровой работы.

Под жесткий контроль поставлены вопросы служебно-воинской дисциплины. Укреплена служба собственной безопасности, где также назначен новый руководитель. Ужесточен порядок проведения аттестации работников органов КНБ, в этом деле исключается любой формальный подход.

Кстати сказать, что на встрече депутатов Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента с руководящим составом КНБ я проинформировал об этом. У нас состоялся откровенный разговор. В целом ими дана положительная оценка усилиям, которые нацелены на недопущение любых противоправных деяний со стороны наших сотрудников.

Хочу также подчеркнуть, что на мартовской встрече с работниками органов национальной безопасности глава государства дал четкую установку: строго и неукоснительно следовать в своей повседневной деятельности Конституции и законам страны, безупречно служить своему народу, обеспечивать права и безопасность граждан, дорожить высоким званием офицера специальной службы.

- Но ваш бывший коллега, отставной генерал Баекенов в одном из интервью заявил, что в КНБ работают «распальцованные мальчики», а раньше набирали ребят «от сохи». Это действительно так? Насколько сейчас престижно работать в КНБ? Каковы критерии отбора кадров?

- Мы с вами уже затрагивали данный вопрос, его злободневность очевидна. Любой вид человеческой деятельности, будь то государственная служба или иной труд, требует высококвалифицированных кадров.

Действительно подбор кадров работников для органов КГБ СССР осуществлялся по зову партии в трудовых коллективах из числа перспективных молодых трудящихся. Кстати сказать, насчет «распальцованных мальчиков». В те времена существовал так называемый партнабор. В рядах КГБ было немало партийных и комсомольских работников, которые имели особые привилегии. Они сразу же назначались на руководящие должности, им присваивались досрочно звания и прочие льготы. Но все это происходило в стране, где существовала совсем другая политическая система. Подбор кадров в КГБ был ключевым вопросом партийных организаций всех уровней.

Сегодня другие времена. Мы строим новое демократическое государство с рыночной экономикой в условиях динамично меняющегося мира, в век высоких технологий, глобализации политических, экономических и культурных взаимоотношений.

Учитывая эти объективные факторы, вопрос набора ребят от «сохи», на мой взгляд, может быть и не совсем актуальным. Сегодня при зачислении на военную службу в органы национальной спецслужбы мы должны отдавать приоритет молодым людям с высоким уровнем интеллекта и образования, способных к изучению нескольких иностранных языков. Специалистов с высоким уровнем профессиональной подготовки в различных областях. Безусловно, они должны соответствовать самым строгим деловым, морально-нравственным и психологическим требованиям.

Работать в специальной службе Казахстана, как и, наверное, во всех аналогичных спецслужбах, было и будет престижно, ибо ты служишь интересам народа. И надо четко осознавать, что за этой почетной обязанностью подразумевается труд, требующей огромной ответственности и каждодневной самоотдачи, напряжения умственных и физических сил.

Думаю, будет кстати вспомнить слова одного государственного деятеля, обращенные к молодежи. Он сказал примерно так: «Не спрашивай, что страна сделала для тебя, а задай себе вопрос, что ты сделал для страны».

- Тогда, на ваш взгляд, каким образом можно решить извечный вопрос борьбы с коррупцией и прекратить срастание криминала и госструктур?

- Читатели вашей газеты наверняка знают, что 1 июня президент страны провел очень важное заседание Совета безопасности с участием всех министров. Глава государства в присущей ему манере жестко и откровенно обнажил все аспекты в этом вопросе, обозначил стратегию и тактику борьбы с этим злом.

Полностью разделяю точку зрения, что одними мерами со стороны институтов государственной власти решить проблему эффективного противодействия коррупции будет очень сложно. Только совместные усилия органов власти и управления всех уровней с привлечением в эту деятельность наших граждан, общественных организаций, публичное и открытое обсуждение, содержательная информационно-разъяснительная работа среди всех слоев населения, надлежащее формирование правосознания людей, устранение социально-экономических предпосылок могут поставить надежный заслон коррупции и преступности.

- На какой стадии находится расследование дел в отношении таможенного поста «Хоргос» и недавно задержанного начальника управления департамента финполиции г. Алматы?

- Как вы знаете, о ходе расследования данных уголовных дел мною было доложено на заседании Совета безопасности президенту страны. Президент дал строгое указание - тщательно расследовать все факты коррупционных преступлений, довести их до суда. Контроль за этим возложен на межведомственную комиссию при Совете безопасности, о чем регулярно будет докладываться главе государства.

- Не секрет, что между правоохранительными органами идет противостояние за право называться лучшими. Существуют ли у комитетчиков какие-то планы по раскрытию преступлений? По каким критериям оценивается работа сотрудников?

- Я бы сказал точнее: не планы, а задачи по своевременному раскрытию тех или иных преступлений и важнейшей их составляющей как раз является предотвращение. Это, кстати, и служит основным критерием оценки работы любого сотрудника специальных и правоохранительных структур.

А что касается пресловутого противостояния между КНБ и правоохранительными органами страны, то этого не должно быть. На сегодня руководство ведомств нацелено работать на укрепление координации и взаимодействие против угроз общественной и национальной безопасности.

- Не так давно ваши подчиненные рапортовали о том, что обезврежена экстремистская группировка, планировавшая теракты на территории нашей страны. Вы можете назвать тех, кто реально руководил ее деятельностью? В какую международную террористическую организацию они входили? Из какой страны шло финансирование?

- Полагаю, было правильным, что мы сообщили только о самом факте. Обо всех обстоятельствах, причастности тех или иных международных террористических организаций и конкретных лиц вы узнаете по итогам судебного процесса.

- Недавно совместными усилиями спецслужб России и Казахстана в Астане задержан активный участник чеченских бандформирований, контролируемых арабским наемником Абу-Дзейтом, Сампиев. Будет ли он экстрадирован в Россию? С какой целью Сампиев находился в Казахстане?

- Сампиев скрывался от уголовного преследования в России, естественно, находясь в Казахстане, он надеялся избежать законного правосудия.

Принятие решения об его экстрадиции - прерогатива генеральных прокуратур Казахстана и Российской Федерации. Поступившие документы с российской стороны будут рассмотрены в течение месяца.

- Правда ли, что чеченские боевики используют территорию нашей страны в качестве санатория, где восстанавливают свои силы?

- Категорично заявляю: Казахстан не был и никогда не станет, как вы говорите, «санаторием» для каких-то боевиков, а тем более для преступников, чтобы они восстанавливали силы или пошатнувшееся здоровье.

- Периодически появляется информация о конфликтах на казахстано-узбекской границе, иногда со смертельным исходом. Что необходимо сделать для решения этой проблемы? Завершена ли демаркация границы?

- Демаркация границы еще продолжается. Это работа не одного дня. А вот причины возникающих конфликтных ситуаций на границе исходят из многих объективных и субъективных факторов. Это и устоявшийся менталитет приграничного населения: ведь люди десятилетиями жили на одном пространстве, без всяких разделяющих барьеров. Несмотря на то, что многое сделано в плане обустройства государственной границы, остаются нерешенными многие социально-экономические проблемы, вопросы дальнейшего развития пограничной инфраструктуры. Необходимо возводить административные здания пограничного контроля, строительство упрощенных пунктов пропуска для жителей приграничных районов.

Решение этих жизненно важных вопросов должно быть в центре внимания местных органов власти и управления. Профессионально должны исполнять свои служебные обязанности и представители структур, непосредственно обеспечивающих режим охраны государственной границы.

В начале июня группа депутатов мажилиса парламента выезжала в указанную приграничную территорию. Они на месте ознакомились с положением дел, жизнедеятельностью погранзастав, провели многочисленные встречи с жителями населенных пунктов.

Я уверен, что результаты поездки депутатов будут способствовать скорейшему решению существующих проблем и по обустройству государственной границы, а также устранению предпосылок к конфликтным ситуациям.

Хотел подчеркнуть еще один аспект. Очень важно постоянно проводить информационно-разъяснительную работу среди населения. В результате каждый человек должен ясно представлять значение государственной границы как важнейшего атрибута суверенитета и независимости государства, и поэтому она - особо охраняемая территория. Также надо прививать людям законопослушание и взаимоуважение, укреплять ответственность и авторитет пограничников обеих стран среди населения.

Очень интересна в этом плане инициатива некоторых молодежных организаций о желании помогать пограничникам в охране государственной границы. Я полностью поддерживаю патриотизм молодых людей.

- В вашей биографии есть период, когда вы работали мастером, а затем заместителем начальника треста «Казнефтедорстрой». Что заставило вас в тот момент покинуть силовые структуры?

- Так сложились обстоятельства. Это отдельная тема разговора, не хотел бы особо распространяться. Уйти в то время, так сказать, на гражданку - мой собственный выбор.

- Вот уже тридцать лет, как вы носите погоны. Как вам удается держать себя в форме? Давно вы держали боевое оружие в руках? Приходилось стрелять на поражение?

- Во-первых, не имею, как говорится, вредных привычек. Обязательно занимаюсь по утрам физической зарядкой, к тому же сохранился спортивный потенциал: ведь в молодые годы профессионально занимался волейболом. Как человек военный обязан профессионально владеть табельным оружием. А стрелять на поражение, слава богу, приходилось только по учебным мишеням.

- Вы любите кататься на горных лыжах, но в Астане гор нет. Какое вы выбрали хобби здесь? Как вы проводите свободное время?

- Вообще-то я давно не ощущаю, что такое свободное время. Бывает ли оно? Работа отнимает много сил. А что касается катания на горных лыжах, то вы верно подметили, это - мое увлечение. А здесь стараюсь найти время позаниматься большим теннисом. Предпочитаю также отдых на природе вместе с семьей.

Кроме того, мне нравится сажать деревья. Когда есть возможность, с удовольствием этим занимаюсь. Приятно потом наблюдать, как растут посаженные тобой молодые деревца.

- Что может выбить вас из колеи?

- Скажу одним емким словом - предательство. Знаете, у казахов на сей счет есть хорошая пословица, которая в переводе на русский звучит примерно так: «Когда тебя забрасывают камнями, отвечай хлебом». Она мне не раз помогала и до сих пор помогает принимать верные решения во многих ситуациях.

- Если бы вам представилась возможность повернуть время вспять, чтобы вы изменили в своей судьбе?

- Честно говоря, подобная мысль как-то в голову не приходила. С другой стороны, наверное, каждый человек время от времени анализирует свой жизненный путь. Конечно же, с высоты прожитых лет, возможно, и внес бы некоторые коррективы. А так по большому счету я благодарен судьбе за все то, что она мне дала.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии