Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Земля, труд и воля. Столичные жители чаще стали обращаться в городскую прокуратуру

Фото : 16 июня 2006, 17:12

Столичные жители чаще стали обращаться в городскую прокуратуру с заявлениями, касающимися соблюдения трудового законодательства, жилищных споров и других вопросов. В прошлом году более чем на девять тысяч возросло и количество зарегистрированных обращений о преступлениях. О том, какие меры принимает «надзорное» ведомство для защиты и обеспечения прав граждан, корреспондент «Казахстанской правды» попросила рассказать прокурора Астаны Виктора КОРЧАГИНА.

— Не секрет, что массовый снос частных домостроений, изъятие земли для строительных нужд вызывает много вопросов, в том числе и правовых. Много ли здесь работы у городской прокуратуры?

— В условиях интенсивного строительства столицы соблюдение законности при изъятии земель для государственной надобности находится под нашим особым вниманием. Только за последние два года в судах Астаны разобрано свыше 500 гражданских дел этой категории. А прокуратурой рассмотрено 208 заявлений граждан, выразивших несогласие с размером предлагаемой компенсации за изымаемые участки. Из них 42 — удовлетворено. В некоторых случаях допускаются вопиющие нарушения.

Ярким примером тому может служить факт самовольного захвата земельного надела, принадлежащего ветерану Великой Отечественной войны Николаю Иванову. Произошло это без предусмотренной законом процедуры изъятия и выплаты компенсации. Дачный участок ветерана безо всякого на то основания незаконно снесен ТОО «К-Дорстрой». И только после вмешательства городской прокуратуры конституционные права Н. Иванова были восстановлены. Ему выплатили компенсацию. И это не единственный случай.

Так как ситуация требовала пересмотра нормативно-правовой базы в области земельных отношений, маслихат города принял новые правила изъятия земли. Однако, на наш взгляд, они оказались недоработаны. В частности, под вопросом оказалось правовое положение застройщика, которому для предварительного проектирования отводилась земля, не принадлежащая ему на правах собственности или аренды. В связи с этим прокуратурой Астаны в маслихат внесено предложение о запрете предоставления земли застройщикам до решения вопроса ее выкупа у собственников. Наши доводы о том, что некоторые положения правил изъятия земли, принятых акиматом, противоречат действующему законодательству, признаны обоснованными. В настоящее время городскими властями разрабатываются новые правила.

— Довольно часто можно слышать о случаях травматизма на стройках столицы, связанных с нарушениями норм техники безопасности и закона о труде. Что предпринимает по этому поводу прокуратура?

— Несчастные случаи на производстве вызывают большое беспокойство. Недели не проходит, чтобы в городе не погибли или не калечились люди. По данным Министерства труда и социальной защиты, только в 2005 году на производстве пострадало 223 человека (для сравнения в 2004-м — 198), в том числе со смертельным исходом 27 случаев (в 2004 году — 20).

Фактически же прокурорскими проверками их выявлено гораздо больше. Сверка с органами здравоохранения показала, что в прошлом году на производстве погиб 41 человек, различные травмы получили 384 работника. Значит, уполномоченным министерством искажались статистические данные. Кстати, за весь период активного строительства в Астане ни разу не был поставлен вопрос о приостановлении работ на объектах, где отмечены факты производственного травматизма. А они из года в год повторяются. Работники не обеспечиваются элементарными средствами индивидуальной и коллективной защиты, специальной одеждой, их обучение ведется формально. Отдельные компании демонстрируют упорное нежелание заниматься вопросами безопасности труда. Желая сэкономить на финансировании профилактических мероприятий, они тем самым подвергают рабочих смертельному риску.

По результатам прокурорских проверок 70 должностных лиц строительных компаний привлечены к административной ответственности, возбуждено четыре уголовных дела. К строгой дисциплинарной ответственности по представлению прокуратуры привлечен главный государственный инспектор труда столицы.

— Больная тема — «оборотни в погонах». Насколько это тревожное явление распространено у нас в столице?

— К сожалению, такой вид преступлений встречается. Так, в 2005 году Сарыаркинским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении трех полицейских, которые входили в организованную преступную группу, промышляющую сводничеством и содержанием притонов.

Это старший уполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с организованной преступностью управления криминальной полиции Центрального УВД на транспорте майор Т. Калиев, старший госавтоинспектор управления дорожной полиции ГУВД Астаны майор Д. Нуралиев, сотрудник полка патрульной полиции ГУВД Астаны сержант полиции Р. Смакзанов. Все трое признаны виновными в совершении преступлений и приговорены к лишению свободы.

Сейчас в судах города находятся еще два уголовных дела в отношении шести сотрудников правоохранительных органов. Фамилии их называть не буду, поскольку суд еще не вынес решения.

— В стране продолжается амнистия. Какую роль в ее проведении играет прокуратура?

— Данные о применении акта амнистии в судах и в ходе предварительного расследования находятся в соответствующих управлениях прокуратуры Астаны, призванных отслеживать законность этого процесса. На сегодняшний день, согласно данным уголовно-исполнительной инспекции управления КУИС по Астане, в районные суды «Алматы» и «Сарыарка» направлен 391 материал в отношении осужденных без изоляции от общества, состоящих на учете. В их числе 29 несовершеннолетних и 59 женщин. В районных судах рассмотрено 362 материала, от наказания освобождено 359 человек.

За прошедшие четыре месяца в связи с амнистией судами города рассмотрено и удовлетворено 357 материалов по представлениям управления КУИС об отмене условного осуждения и снятия судимости.

Специализированной прокуратурой, осуществляющей надзор за законным исполнением наказаний в исправительных учреждениях, за четыре месяца текущего года произведено санкционирование актов амнистии в отношении 150 осужденных. Совместно с администрациями учреждений проведены торжественные мероприятия по вручению документов амнистированным осужденным.

Виктория ЛУГОВЕНКО

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии