Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Республики Нурсултан Назарбаев провел ряд двусторонних встреч с главами делегаций, прибывших в Алматы для участия во II саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии

Фото : 17 июня 2006, 10:17

Глава государства принял министра иностранных дел Республики Корея Бан Ки Муна. Во время встречи были обсуждены вопросы расширения сотрудничества двух стран в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

- Мы обменялись мнениями по широкому кругу вопросов отношений между нашими странами и перспективами развития сотрудничества. На предстоящем саммите наша страна станет 18-ым полноправным членом СВМДА. Для нас это большая честь. Республика Корея будет поддерживать и осуществлять цели и задачи данного форума для мира и процветания в Азии, - сказал на брифинге для журналистов Бан Ки Мун.

Он также отметил позитивную динамику развития двустороннего сотрудничества в различных областях:

- Наши страны установили дипломатические отношения в 1992 году. С этого времени мы добились больших успехов в экономике, торговле и гуманитарных областях. В ноябре 2003 года Президент Нурсултан Назарбаев посетил Республику Корея. В сентябре 2004 года наш Президент посетил вашу страну с официальным визитом. Таким образом, наши отношения бурно развиваются. В Казахстане ведут бизнес корейские предприниматели и компании. Объем корейских инвестиций в Казахстан превысил 2 миллиарда долларов. Наши компании инвестируют в нефтегазовую отрасль, добычу урана, строительство и другие отрасли.

Во время встречи Президента Казахстана с заместителем Премьер-министра - министром по развитию Негева и Галилеи Государства Израиль Шимоном Пересом были обсуждены вопросы расширения двустороннего сотрудничества и ситуация в регионе.

- Я впечатлен прогрессом, который произошел в Казахстане. Государство очень быстро развивается. Несколько лет назад я был в Алматы и сейчас вижу здесь большие изменения, - сказал на брифинге для журналистов Шимон Перес.

Он также отметил роль СВМДА в установлении мирного диалога в регионе. «Этот саммит не преследует военные цели - он собирается по доброй воли ради цивилизованного мирного диалога», - подчеркнул он.

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял члена Исполнительного комитета Организации Освобождения Палестины Мохаммеда Саада Ахмеда Ауда. В ходе переговоров был обсужден широкий круг вопросов двусторонних отношений и ситуации в регионе.

- Я выразил господину Президенту признательность за усилия, прилагаемые Казахстаном в поддержку мира, стабильности и прогресса в регионе. У нас с вашей страной сложились теплые дружественные отношения, и мы надеемся на их дальнейшее развитие, - сказал на брифинге для журналистов Мохаммед Саад Ахмед Ауда.

Во время встречи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с министром иностранных дел Турецкой Республики Абдуллахом Гюлем были обсуждены вопросы предстоящего саммита СВМДА и развития энергетического сотрудничества двух стран в связи с присоединением Казахстана к системе транспортировки нефти «Баку-Тбилиси-Джейхан».

Глава внешнеполитического ведомства Турции также отметил экономические достижения Казахстана.

- Казахстан своим экономическим развитием привлек внимание всего мирового сообщества и стал «сверкающей звездой» центрально-азиатского региона. Завтрашний саммит имеет большое неоценимое значение для нас, - отметил он на брифинге для журналистов.

А. Гюль назвал «историческим событием» присоединение Казахстана к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и возможность транспортировки центрально-азиатской нефти на европейский рынок. Он также напомнил, что руководство Турции пригласило Нурсултана Назарбаева принять участие в саммите тюркоязычных государств, который состоится в ноябре текущего года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии