Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выступление Президента РК Н.А. Назарбаева на Втором Саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (г. Алматы, 17 июня 2006 г.)

Фото : 17 июня 2006, 14:07


Для меня высокая честь приветствовать столь представительный Форум у нас в Алматы. Позвольте выразить всем вам искреннюю признательность за участие в работе Второго Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия Азии, а также за неизменную поддержку и активное продвижение идеи СВМДА.

В ходе Первого Саммита нашего Совещания был подписан его основополагающий документ - Алматинский Акт. С тех пор цели создания форума по мерам доверия на азиатском континенте получили широкое признание и поддержку мирового сообщества. Процесс СВМДА становится все более заметным фактором на международной арене.

Принятие в 2004 году Каталога мер доверия СВМДА - всеобъемлющего и уникального в мировой дипломатии документа - стало важной исторической вехой в развитии азиатской безопасности. В ближайшее время совместными усилиями нам предстоит разработать механизмы реализации Каталога с целью их возможного применения на практике уже в период до Третьего Саммита. Мы хорошо понимаем, что впереди большая работа по сближению долгосрочных, зачастую не совпадающих интересов, обновлению и созданию дополнительной правовой базы.

СВМДА - молодой форум, зачастую идущий непроторенными путями и поэтому не обладающий готовыми рецептами на все случаи. Оптимальные решения вырабатываются в процессе диалога. Но в то же время, имеющийся мировой опыт, современные тенденции развития убедительно демонстрируют, что и на азиатском континенте всеобъемлющий подход к вопросам безопасности и сотрудничества требует практического и поэтапного применения мер доверия.

Для успешного противодействия новым глобальным вызовам и угрозам необходима концентрация усилий всего мирового сообщества. Обширному азиатскому континенту с его богатыми природными ресурсами и огромным человеческим потенциалом, к сожалению, во многих случаях характерны транзитная форма развития государств и обществ, а также наличие «застаревших» конфликтов. СВМДА, на наш взгляд, может и должно стать неотъемлемой частью глобальной системы противодействия вызовам современности.

Рост новых региональных структур в Азии - свидетельство потребности азиатских стран в координации и взаимодействии. Такого рода стремление не является чем-то исключительным, аналогичные процессы происходят и в других частях света.

В качестве основных факторов, способствующих развитию региональных инициатив, я хотел бы отметить следующие.

Во-первых, специфика обстановки в каждом конкретном регионе накладывает повышенную ответственность на государства региона в плане соблюдения базовых принципов ООН, создания атмосферы доверия и полноценного сотрудничества.

Во-вторых, глобализация, будучи, по сути, синонимом взаимозависимости государств современного мира, определяет, что региональные подходы, основанные на принципах взаимного учета и уважения интересов, становятся гарантией жизнеспособности и долгосрочности внешнеполитических устремлений.

В-третьих, политически и экономически конкурентоспособные региональные структуры усиливают позиции государств на глобальном уровне.

Все это относится и к участникам нашего форума. Сегодня очевидно, что конструктивному взаимодействию в экономической, экологической и гуманитарной областях альтернативы нет.

Казахстан придает большое значение экономическому измерению СВМДА, как важной и неотъемлемой составляющей деятельности по обеспечению экономической безопасности и всестороннего сотрудничества. Уровень экономического развития государств напрямую влияет на возможности по обеспечению региональной стабильности. Не секрет, что питательной средой для распространения новых угроз является расширение в ряде регионов «пространства нищеты» и социальной деградации. Таким образом, стабильный экономический рост и обеспечение устойчивого развития во многом определяют способность наших государств адекватно противостоять современным вызовам.

Одним из первых шагов в укреплении доверия в этой области может стать расширение торгово-экономического сотрудничества. Здесь, по нашему мнению, должен сыграть организующую роль создаваемый Секретариат СВМДА.

Не вызывает сомнений исключительная важность для большинства азиатских государств экологической проблематики. Поэтому уже настало время приступить к выработке общей модели решения этих вопросов, возможно, оформленной в виде отдельного документа, содержащего базовые принципы согласованной политики в экологической сфере. При этом, очевидно, следует ориентироваться на региональный подход, основанный на справедливом учете интересов всех вовлеченных сторон.

События последних лет наглядно продемонстрировали необходимость согласованных действий в предупреждении и всестороннем содействии в преодолении последствий природных катаклизмов и техногенных катастроф. В контексте формирования устойчивой системы доверия в этой сфере весьма важно наладить оперативный обмен информацией. Горько осознавать, что отсутствие необходимых данных порой оборачивается трагедией для сотен тысяч людей.

Повышенного внимания заслуживает вопрос консолидации усилий азиатских государств в урегулировании конфликтов и ликвидации гуманитарных катастроф, а также содействии диалогу и взаимопониманию культур, религий и цивилизаций. Этой высокой и благородной цели, в частности, посвящено проведение в Астане нынешней осенью Второго Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Казахстан как Председатель Совещания призывает государства-члены СВМДА, все азиатские страны, вовлеченные в те или иные конфликты, на основе переговорного процесса выйти на путь достижения всеобъемлющего мира, безопасности и стабильности. Всем участникам процесса СВМДА считаем необходимым проявлять сдержанность и ответственность во взаимоотношениях друг с другом во избежание эскалации напряженности.

Мы считаем, что выполнение международных обязательств в ядерной области и по нераспространению оружия массового уничтожения является прочной основой построения более безопасного мира, играет важную роль в обеспечении стабильности и доверия в Азии.

Казахстан приветствует все инициативы, направленные на достижение этой цели, которые основываются на договоренностях и взаимопонимании, принципах уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела государств и неприменения силы. В этом смысле весьма отрадным является то обстоятельство, что все азиатские страны решительно выступают против международного терроризма как глобального зла.

На пути обеспечения региональной и глобальной безопасности, а также достойного противодействия современным вызовам и угрозам, безусловно, требуется широкое сотрудничество и взаимодействие. В этой связи видится важным продолжить обмен мнениями по перспективам нашего сотрудничества с Организацией Объединенных Наций для выработки взаимоприемлемых подходов к укреплению всеобщей безопасности.

Ключевые решения должны приниматься государствами-членами ООН сообща, и при условии неукоснительного соблюдения принципов Устава Организации Объединенных Наций. Эти общепризнанные международные нормы лежат в основе многосторонней дипломатии, осуществляемой в рамках СВМДА.

Тенденции развития современного мира, обозначившиеся в последнее время проблемы и противоречия, определяют насущную необходимость нового уровня координации совместных усилий в обеспечении как глобальной, так и региональной безопасности. В этом смысле абсолютно открытая и удобная для равноправного диалога «площадка СВМДА» демонстрирует свою актуальность и жизнеспособность.

Нынешний Саммит знаменует собой исключительно важный процесс формирования институтов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, создания его постоянно действующего органа - Секретариата.

Это первый шаг на пути создания структур безопасности в Азии.

Казахстан вместе с партнерами по Совещанию активно работает над решением организационных и финансовых аспектов обеспечения деятельности Секретариата, который будет представлен экспертами государств-участников СВМДА. Мы в качестве своего первого вклада предоставили в городе Алматы здание для Штаб-квартиры СВМДА и необходимые средства для «запуска» Секретариата.

Хотелось бы еще раз особо подчеркнуть, что Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии открыто для всех государств континента, и мы приветствуем присоединение к СВМДА Королевства Таиланд и Республики Корея. Позвольте выразить надежду, что и другие азиатские государства также присоединятся к нашему Форуму в качестве полноправных участников или наблюдателей. Это способствовало бы успешной деятельности Совещания в качестве общеконтинентальной структуры и платформы для взаимодействия.

В заключение я хотел бы выразить глубокую благодарность Главам государств и правительств, высоким представителям международных организаций, прибывшим в Казахстан для участия в нынешнем Саммите, несмотря на свой напряженный график работы. Благодаря Вам станет возможным принятие его важнейших документов.

Уверен в больших перспективах процесса СВМДА и желаю всем нам успешной и плодотворной работы.

Благодарю за внимание.

Хочу еще раз поблагодарить Вас за участие во Втором Саммите и всемерную поддержку процесса СВМДА.

Работа нашего форума показывает, что усилия всех участников Совещания на протяжении последних четырех лет привели к желанному результату. Соглашение о Секретариате СВМДА и Декларация Второго саммита знаменуют собой новый этап в развитии как самого Совещания, так и международных отношений на всем азиатском континенте.

Сегодняшний день уходит в историю. Историкам будет гораздо легче, чем нам, давать оценку нашей встрече в Алматы, оценить вклад состоявшегося Саммита в укрепление доверия и взаимодействия в политической, экономической и гуманитарной сферах. Уверен, что выводы экспертов совпадут с продемонстрированным здесь ответственным подходом государств к решению важнейших и актуальных проблем современности.

Хотел бы выразить особую благодарность за теплые слова, сказанные в адрес Казахстана, выступающего координатором процесса СВМДА. Мы делаем, и будем продолжать делать все возможное для укрепления мира и безопасности.

Нас, собравшихся здесь в Алматы, объединяет одна цель - достижение стабильности и безопасности в Азии. Сегодня сделан очень важный шаг в этом направлении. Путь к этой цели долгий и сложный. Но мы решили пройти его вместе, и это решение является главным залогом конечного успеха наших действий на благо мира и безопасности и благополучия стран и народов.

Благодарю за внимание.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии