Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Есть контроль? Жди качества

Фото : 17 июня 2006, 16:57

№ 22 (96) от 15 июня 2006 года

Качество строительства все чаще обсуждается в обществе. Почему получается так, что оно оставляет желать лучшего, с какими проблемами сталкиваются контролирующие органы, и настанут ли такие времена, когда качество перестанет вызывать нарекания? Эти вопросы мы адресовали Жуме Жавлиеву - начальнику управления столичного Госархстройконтроля.

- Жума Жавлиевич, какова Ваша оценка качества строящихся объектов в городе?

- По сравнению с последними годами могу констатировать, что качество улучшилось. Почему? Это связано с тем, что, во-первых, с начала этого года была создана новая территориальная структура управления при местных исполнительных органах, непосредственно подчиняющаяся столичному акимату. Во-вторых, теперь в нашем распоряжении имеется технически оснащенная лаборатория, которая позволяет выявить скрытые нарушения, причем всего в течение нескольких дней. Если, например, мы не совсем уверены в качестве применяемых материалов, то мы обращаемся к ним. Больше не должно быть замечаний по качеству, так как теперь есть все необходимое для должного контроля.

- Сколько всего объектов строится в Астане на данный момент?

- Мы ведем ежедневный мониторинг возведения всех объектов. Последняя цифра - 654.

- И в скольких из них уже допущены нарушения?

- С начала года нами выдано 211 предписаний различного характера, в частности, 16 компаниям - о приостановлении производства строительно-монтажных работ, строительство 72 объектов остановлено. Мы выписываем штрафы, от 10 до 300 тыс. тенге. Но это наказание иногда себя не оправдывает, т.к. крупным застройщикам выгоднее заплатить штраф, чем простаивать. По закону мы имеем право на полгода приостанавливать действие лицензии, правда, при условии, что нарушители - субъекты крупного бизнеса. Если же строительством занимаются представители малого и среднего бизнеса, то мы передаем дело в суд. Количество выявленных нарушений увеличилось, потому что мы стали действовать жестче.

- А какого характера чаще всего нарушения?

- Производство земляных работ. Был такой случай, когда застройщик умудрился в одном месте трижды повредить подземные сети. Один раз порвал кабель, второй раз - водопровод, а потом и теплотрассу затронул. Ведь по правилам, прежде чем копать землю, необходимо известить об этом представителей городских инженерных служб, чьи подземные коммуникации пролегают на данной территории. А некоторые компании приступают к работам без предварительного согласования. Нарушается технология бетонирования. Этот материал требует особого ухода, тем более при нашем климате. Зимой подогревать его, летом - смачивать водой, делать специальные добавки в бетонную смесь. А в компаниях из-за отсутствия квалифицированных специалистов часто эти требования нарушаются.

- Почему иногда происходит так, что жилье, построенное по госзаказу, возводится с нарушениями и принимается в эксплуатацию? Взять, к примеру, те же многострадальные «Семь бочек» или 4-й дом на 78-й улице. Жильцы этого дома говорят, что еле перезимовали, и что качество строительства - ужасное.

- У подрядных организаций есть отделы технического и авторского надзора, которые обязаны ежедневно следить за качеством строительства. Это их упущения. Мы не принимаем объекты, если они построены с нарушениями.

- Многие застройщики сетуют на то, что строить по 350 долл. за кв. м нереально. Что Вы думаете по этому поводу?

- Ну, вы сами подумайте, чтобы построить качественное жилье, нужны хорошие стройматериалы, квалифицированные рабочие, техника и т.д. Здесь можно провести аналогию. Вам дадут 50 тенге на обед. Можно ли на эти деньги хорошо пообедать? Нет, конечно, чтобы обед получился полноценным, как минимум вам надо в три раза больше денег. Если компания не выполняет взятых на себя обязательств или нарушает сроки сдачи, мы выписываем предписания. Ведь, в конце концов, никто не заставлял их браться за эту работу.

- Не секрет, что некоторые компании, чтобы избежать ответственности за халтурную работу, сразу после сдачи объекта в эксплуатацию закрываются, потом меняют название и вновь получают разрешение на строительство? Как такое допускается?

- Это не в нашей компетенции. Вы знаете, мы не можем им запретить, если у них на руках есть все разрешительные документы. Я считаю, чтобы прекратить подобную практику, не надо давать им землю под строительство.

- С какими проблемами Вы сталкиваетесь в своей работе?

- По-прежнему не хватает кадров, потому что зарплата маленькая, хотя если сравнивать с предыдущими годами, положение улучшилось. У нас работает 23 человека. Из них ежедневно 11 инспекторов выходят на строительные площадки. В месяц они проверяют 150-200 объектов. Хоть и трудно, мы стараемся успевать.

Динара Архарова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии