Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правила за СТРОЙКУ!

Фото : 17 июня 2006, 16:57

Правила за СТРОЙКУ!

№ 22 (96) от 15 июня 2006 года

После второго круга доработки и согласования Правила застройки Астаны вернулись в городской маслихат - для окончательного утверждения.

Шестой месяц - второй круг

В декабре 2005 года документ уже был одобрен столичными депутатами, но проект «завернули» в прокуратуре города и отказались регистрировать в Департаменте юстиции Астаны. Чтобы избежать ошибок во второй раз, разработчики (сотрудники Департамента архитектуры и градостроительства) откорректировали документ в сотрудничестве со специалистами Департамента регистрации нормативно-правовых актов Министерства юстиции РК.

Обновленный документ представил депутатам замдиректора столичного Департамента архитектуры и градостроительства Жумагали Мунжасаров. В частности, в первой редакции правил были такие строки: «граждане и юридические лица обязаны предоставлять организациям, осуществляющим инвентаризацию объектов недвижимости, ведение градкадастра и мониторинга застройки территорий города доступ к собственным объектам недвижимости». Эта формулировка, признанная некорректной, заменена следующей: «граждане и юридические лица взаимодействуют с организациями, осуществляющими инвентаризацию объектов недвижимости, ведение градкадастра и мониторинга в части предоставления информации по принадлежащим им объектам недвижимости».

Еще один спорный пункт, по словам Жумагали Мунжасарова, звучал так: «до вынесения решения о разрешении строительства на отведенном земельном участке акимат города вправе вынести решение о разрешении проектирования». Эта норма также была изменена и теперь выглядит так: «в соответствии с п. 3 ст. 30 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», до вынесения решения о предоставлении земельного участка под строительство акиматом города может быть вынесено решение о разрешении проектирования как первоначального этапа строительства».

Если гора не идет к Магомету…

Свои поправки к этому документу представила на сессии городского маслихата и Ассоциация Застройщиков Казахстана. Предприятия, входящие в Ассоциацию, строят до 70% объектов столицы.

- В главе 2 «Обеспечение соблюдения градостроительных требований» установлены только обязательства граждан и юридических лиц. Мы предлагаем внести в эту главу дополнения, которые закрепляют права застройщика - гражданина или юридического лица - получать от местных исполнительных или представительных органов информацию о генеральном плане развития столицы, объектов, участков, подлежащих сносу, - озвучил пожелание застройщиков директор Ассоциации по спецпроектам Куат Досов.

Второе предложение Ассоциации - в этой же главе установить обязанность местных исполнительных и представительных органов предоставлять сведения о генеральном плане развития столицы, объектах и участках, идущих под снос. Владея такой информацией, застройщикам намного легче было бы работать, и, более того, четко оговоренные сроки рассмотрения одних и выдачи других документов в местных госорганах дали бы строителям дополнительный импульс к наращиванию темпов и улучшению качества жилищного строительства. А уж от этого выиграли бы все астанчане.

Но, к сожалению, в акимате пойти на четкое нормативное ограничение сроков оборота документов пока не готовы. Поэтому представленные поправки вызвали дискуссию.

- Есть законное требование о том, чтобы не было дублирования нормативно-правовых актов, если сроки отражены в вышестоящем нормативно-правовом акте. А указание другой нормы - это уже будет автоматически противоречие закону, - сказал замакима Астаны Асылжан Мамытбеков.

Его коллега Сабила Мустафина подошла к проблеме более конструктивно:

- В связи с развитием гражданского общества обязательно участие неправительственного сектора в обсуждении таких документов - есть соответствующая рекомендация Правительства. И в будущем, чтобы не получалось так, что мы уже на сессии маслихата сталкиваемся с еще одним мнением определенной неправительственной организации, просто на комиссиях маслихата необходимо не рассматривать вопрос, если нет мнения неправительственного сектора, который непосредственно занимается этой проблематикой в городе.

Мария Даутова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии