Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ГОСТы в Интернет станут доступны всем желающим?

Фото : 19 июня 2006, 10:30

08 июня 2006 г. Санкт-Петербургский городской суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга, согласно которому Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) было предписано обеспечить свободный доступ граждан и организаций к текстам ГОСТов.

Более того, согласно решению суда, государственные стандарты должны публиковаться именно на официальном сайте Ростехрегулирования, а не сайтах «дружественных организаций». Решение суда вступило в силу с момента оглашения, то есть с 8 июня 2006 года.

Российское законодательство, в частности, Постановление Правительства РФ № 594 от 25 сентября 2003 года, обязывает Ростехрегулирование (бывший Госстандарт) размещать на своем сайте все государственные стандарты качества производимой и реализуемой на территории России продукции.

Однако вместо текстов стандартов на сайте Ростехрегулирования сейчас находятся лишь ссылки на «интернет-магазины» двух организаций, предлагающих приобрести тексты ГОСТов за совсем не символические деньги. Таким образом, Ростехрегулирование нарушило закон и создавало условия для незаконной торговли официальной социально-значимой информацией.

В связи с этим Институт развития свободы информации подал в 2005 году жалобу в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга, которая была удовлетворена в феврале 2006 года. Ростехрегулирование обжаловало в кассационном порядке это решение в суде высшей инстанции, однако Санкт-Петербургский городской суд утвердил и конкретизировал принятое ранее решение - тексты государственных стандартов должны находиться в свободном доступе.

Решение суда знаменует важный этап в реализации права граждан на доступ к социально-значимой информации, создаваемой государственными органами. Ситуация, когда строятся искусственные препятствия доступу граждан и организаций к подобной информации, создаваемой к тому же на их же деньги, поступающие в виде налогов, является вопиющей.

«Это как раз тот случай, который имел в виду Президент России в своем прошлогоднем послании Федеральному Собранию, говоря о чиновниках, «понимающих государственную службу как разновидность бизнеса» и требуя большей информационной открытости государственных органов. То, что обеспечить выполнение закона от Ростехрегулирования удалось только через суд, доказывает, что некоторые чиновники, действительно, глухи и к потребностям общества, и к требованию закона, и к указаниям Президента», - отметил заместитель Председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов.

Напомним, что значительная часть ГОСТов, принятых в рамках СНГ, действуют и в Казахстане.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии