Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Серик БУРКИТБАЕВ: «KazSat не нужен стране»

Фото : 19 июня 2006, 10:43

№ 24 (288) от 19.06.2006
Александр ТАЛАНОВ, Алматы

Запуск первого казахстанского спутника KazSat с такими техническими параметрами - это откат в позапрошлый век, считает экс-министр транспорта и коммуникаций, а ныне генеральный директор Казахстанского проектного института нефти и газа Серик БУРКИТБАЕВ. Он не выдерживает никакой конкуренции даже с теми, которые сегодня используют казахстанские операторы связи и телекомпании. Услышав такое мнение, мы решили расспросить Серика Миноваровича подробнее.

Справка «Мегаполиса»

Серик БУРКИТБАЕВ, доктор физико-математических наук, МИФИ.

В отрасли связи работал с 1994 по 2000 год. Возглавлял такие крупные предприятия, как «Казинформтелеком», «Кателко», «Казахтелеком». В 1998-2000 гг. занимал пост министра транспорта и коммуникаций РК, затем работал советником Президента РК. С 2003 года возглавляет Казахстанский институт нефти и газа.

- Откуда такая уверенность?

- Когда я услышал, что будет запускаться новый спутник, я обрадовался. Но, общаясь с бывшими коллегами по отрасли на неформальных мероприятиях, я стал спрашивать: «А зачем?» Материалы по параметрам спутника практически полностью недоступны. И когда я проанализировал предварительную информацию, впал в ступор.

Понятно, что пиар-эффект на краткосрочную перспективу отличный, это правильно. Казахстан созрел… Спутник… Круто. Первое ощущение было именно таким. Но потом, когда я начал думать, что же он даст нам не только в политическом, но и в экономическом, и в технологическом плане, настроение сильно испортилось. Если откровенно говорить, KazSat - это вообще позапрошлый век. Те спутники, которыми пользуется сейчас Казахстан, - это в основном группа Intelsat, которая «висит» над Индийским океаном. Они хорошо охватывают нашу территорию. Так вот, если сравнить наш спутник с теми, которыми мы уже пользуемся, это такой откат и по технологии, и по надежности, и по любым техническим параметрам.

- И что, по-вашему, из этого выйдет?

- Если говорить о наземной инфраструктуре, то с первого взгляда видно, что наши телекоммуникационные сети абсолютно другие, и для того чтобы переориентировать на новый спутник, их придется в лучшем случае переделать, а в худшем придется строить вторые сети, задублировать их и работать и на старых, и на новых спутниках.

Я не знаю, какая информация есть у правительства, но дружеский опрос всех крупных операторов телевидения и связи показывает, что это не подходит ни одному из них.

- Но ведь зачем-то правительство на это пошло…

- Казалось бы, на такие издержки можно пойти ради решения стратегической задачи, создания собственной отрасли, вхождения в клуб космических государств, обладающих соответствующими технологиями. Но тут ведь возникает другой, экономический вопрос. Если вы покупаете роскошный автомобиль, то должны понимать, что нужны немалые средства для поддержания этого автомобиля в рабочем состоянии. Вы в этом роскошном автомобиле должны ездить в соответствующей одежде, он должен стоять около соответствующего дома. То есть эта игра очень рискованна по своим возможным последствиям.

Правительство декларирует, что спутник окупится за два-три года. Я, честно говоря, не знаю в мире ни одного инфраструктурного проекта, который окупается за такой срок. Это из общих соображений, а из практических… Непонятно, сколько стоит эта программа, потому что нельзя рассматривать стоимость изготовления спутника как стоимость всей программы. Но декларируется цифра в 60 миллионов долларов и декларируется другая цифра - это 25-30 миллионов долларов, которые сегодня платят все казахстанские операторы за использование спутниковых каналов. Ну и получается простая цифра - действительно два-три года. Но, наверное, это далеко не так, потому что получается, что мы покупаем «Запорожец» по цене «Мерседеса». И даже если государство сейчас забудет про эти 60 миллионов и будет давать каналы по нулевой цене, и то не все пойдут на этот спутник.

Но даже при том, что правительство будет выкручивать руки и заставлять всех национальных операторов уходить на этот спутник, физически на него можно перевести максимум треть всех ресурсов. Международная связь туда не может быть переведена однозначно. Я не думаю, что крупные международные операторы ради нашего трафика повернут свои антенны на этот спутник. К тому же он вообще не имеет глобального луча.

Второе. Я думаю, что физически невозможно будет перевести телевидение прямого вещания «Кателко» на этот спутник, потому что тем тысячам частных абонентов, которые сегодня имеют антенны диаметром 60 см, при имеющейся мощности придется ставить двухметровые антенны. Не могут быть переведены на KazSat и системы, используемые для обеспечения национальной безопасности страны. Не стану вдаваться в технические подробности, но специалистам это ясно.

Но хуже всего то, что Казахстан согласился на точку стояния 103 градуса восточной долготы. Если вы посмотрите на глобус, то увидите, что эта долгота проходит восточнее Индонезии. Представьте, что мы с вами живем в одной деревне на одной длинной сельской улице. Вы живете через 10 или 20 домов от меня. Я к вам прихожу и говорю: «Дорогой, повесь, пожалуйста, еще один фонарь на свой столб, и пусть он освещает мой двор через 10 домов». Вы представляете, как будет рассеиваться этот свет? А если кто-то из живущих между нами построил высокий дом или посадил дерево, то у меня никогда не будет света. У нас ситуация еще хуже. Находясь на 103-м градусе за Индонезией, мы будем пытаться работать на территории Казахстана. Это невозможно. Да, может быть, в восточной части республики еще что-то будет видно, но все города западнее Астаны ничего не увидят - им придется ставить антенны, просто смотрящие за горизонт. Причем, говорят, что станция управления будет стоять в Москве, а резервная - в Астане. А Москву-то не видно из Индонезии. Я как гражданин Казахстана, который в этой отрасли когда-то что-то знал, просто спрашиваю у знающих людей, почему выбрана такая точка стояния? Но на этот вопрос никто не отвечает!

- Но ведь собственный спутник - это престиж…

- Да, политический эффект отличный на сегодняшний день. И можно было бы сказать: черт с ними, с 60 миллионами долларов, если политический эффект отработан. Но Россия - слишком важный стратегический партнер в любом плане, чтобы можно было подвергать такому серьезному риску эти отношения. Пока спутник не запущен, идет красивый пиар, в общем, все позитивно реагируют. Но, пообщавшись день-два со специалистами, я понял, что техническая элита и в стране, и в СНГ, и в мире реально отслеживает процессы. Над нами же просто смеются… Открыто этого никто не скажет, но, уверяю вас, вы не найдете ни одного специалиста, который в приватной беседе не спросил бы: «Вы что делаете?!»

Если удариться в лирику и вспомнить Пушкина… Мы же себе рукотворный (выделено Сериком Буркитбаевым интонационно. - Авт.) памятник в небе поставим. И мы его завтра не заберем оттуда. Он будет висеть в небе 15 лет и показывать, что мы делаем.

Почему сейчас очень резко погнали проект второго спутника, не запустив и не получив хотя бы первый «бип» от первого? Это же эксперимент. Если бы КБ Хруничева строило уже сотый спутник (а этот для них вообще первый), а Казахстан запускал бы собственные спутники уже на протяжении 25 лет, можно было бы не ждать результатов. Пусть этот спутник, дай бог, еще взлетит, встанет на орбиту, года два поработает и покажет себя. После этого можно проектировать и строить дальше. Но что нас гонит сейчас? А я вам скажу. У меня есть однозначное понимание, зачем это делается. Первый спутник запустят, попробуют, и о нем постараются как можно скорее забыть. Мол, не было его. Будет шум, гам, второй спутник. Это отвлечет внимание, потому что понятно, что этот спутник никому не нужен. И я не знаю, кто дезинформирует главу государства, говоря, что другие страны интересуются нашим спутником. Какие другие?! Индонезия? Ну, может быть…

У нас что, нет других проектов, в которых Казахстан силен и перспективен в силу определенных факторов? Поверьте мне, я достаточно внимательно слежу за тенденциями в экономике. И наш институт занимается оценкой объемов добычи нефти и газа. Слава богу, будет много денег. Но много по сравнению с чем? Много по сравнению с тем, что мы имели пять лет назад, когда мы только выходили из кризиса. Это так. Много по сравнению с тем, что производил Казахстан, когда был в составе Советского Союза? Нет. Или много для того, чтобы развивать космические программы такого масштаба и становиться в ряд космических держав? Близко таких денег нет. И не будет! То есть мы должны четко понимать: полноценная космическая программа - их же никто не тянет. Моя хозяйка тоже может купить стиральную машину последней модели, но на этом весь кухонный бизнес закончится.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии