Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Информация к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «Об обязательном страховании в растениеводстве»

Фото : 19 июня 2006, 15:40
Информация к проекту Закона Республики Казахстан



В Парламенте Республики Казахстан рассматривается проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «Об обязательном страховании в растениеводстве».

В Республике Казахстан с 2004 года действует Закон «Об обязательном страховании в растениеводстве», в соответствии с которым производителям четырех видов культур: зерновой, масличной, сахарной свеклы и хлопка - предусматривается возмещение основных затрат в случае полной или частичной гибели посевов в результате воздействия неблагоприятных погодных условий.

Законом определены конкретные сроки договоров и выплаты страховых премий. В случае наступления страхового случая страховая компания обязана возместить крестьянину затраты на производство - стоимость семян, ГСМ и зарплату, при этом государство субсидирует страховым компаниям до 50 % выплат.

В случае не наступления страховых случаев сэкономленные государственные средства в конце года не изымаются обратно в бюджет, а накапливаются на депозитном счете Национального банка РК для увеличения возможности поддерживать страхование в сельском хозяйстве.

Согласно Закону РК «Об обязательном страховании в растениеводстве» области республики сгруппированы в 3 природно-климатические зоны, по степени рисков для сельхозпроизводителей, по которым устанавливается размер страхового тарифа.

Самый низкий тариф - 3,48% установлен в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

В Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях размер страхового тарифа составляет 5,83 %.

Самый высокий размер страхового тарифа - 9,1 % - в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

В настоящее время в сельском хозяйстве на рынке страховых услуг действуют три страховых компании: АО «СК ТрансОйл», АО «Зерновая страховая компания» и АО «СК Виктория».

В разных странах применяются различные методы компенсации ущерба от стихийных бедствий, осуществляемые в виде прямой помощи государства и в виде субсидирования страховых взносов, уплаченных сельскохозяйственными производителями при страховании производственных рисков.

Например, в США действует программа MPCI (Multiple - Peril Crop Insurance), обеспечивающая защиту сельхозтоваропроизводителей от засухи, избыточной влажности, наводнения, града, сильных ветров и других катастрофических природных явлений .

В Канаде имеются три программы для покрытия рисков по выращиванию урожая:

- CI (Crop Insurance Program) - программа страхования урожая, обеспечивающая защиту производителей от убытков, вызванных засухой, наводнением, градом, заморозками, избыточной влажностью, вредителями.

-NISA (Net Income Stabilization Account) - в соответствии с которой сельхозтоваропроизводители ежегодно вносят денежный депозит на свои счета в NISA, в наполнении которых в равных долях участвует и государство. Производитель может пользоваться средствами, накопленными на его счету, когда его доходы будут ниже установленного уровня;

-AIDA (Agricultural Income Disaster Assistance) - программа помощи в случае стихийных бедствий, основной задачей которой является обеспечение стабилизации доходов фермеров.

Испанская система страхования состоит из 58 программ страхования и предполагает участие в ней как крупных, так и мелких производителей сельскохозяйственной продукции.

В странах СНГ объем страховых выплат на селе и уровень научных разработок в этой области, по сравнению с другими сегментами страхования, остается низким.

Проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об обязательном страховании в растениеводстве» предусматривается открытие счета в Национальном Банке Республики Казахстан акционерному обществу «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» - агенту по управлению бюджетными средствами, выделенными на поддержку обязательного страхования в растениеводстве.

Более подробную информацию и материалы к законопроекту можно получить в Информационно-аналитическом отделе Аппарата Сената, в подготовленных Отделом и направленных в Сенат и его Аппарат информационно-аналитических документах к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «Об обязательном страховании в растениеводстве»

Сенат Парламента Республика Казахстан

Информационно-аналитический отдел


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии