Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе обновляют природоохранное законодательство

Фото : 19 июня 2006, 17:06

АСТАНА. 19 июня. (Жигер Байтелесов) - Комитет Мажилиса по аграрным вопросам решил внести на пленарное заседание Палаты законопроект «Об особо охраняемых природных территориях». Парламентский комитет предлагает депутатам одобрить его 21 июня в первом чтении.

Как отмечается в заключении Аграрного комитета Мажилиса, данный законопроект подготовлен взамен действующего одноименного закона. В новом акте вводятся законодательные понятия «экологическая сеть» и «экологический коридор». Они отражают принципы действия системы особо охраняемых природных территорий и связанных с ними лесных, степных, пустынных и водных экосистем.

Новым проектом закона водится также новый порядок охраны государственных памятников природы, государственных природных заказников, государственных заповедных зон, закрепляемых за ними службами государственной лесной охраны и природоохранных учреждений. Ряд статей проекта приведены в соответствие с Бюджетным кодексом и проектом поправок, которые касаются совершенствования бюджетного законодательства. Это осуществлено в части средств особо охраняемых природных территорий от реализации товаров (работ, услуг), не относящихся к их основной деятельности.

В новом акте восстановлены статьи из действующего закона, касающиеся охранных, защитных и восстановительных мероприятий на особо охраняемых природных территориях, которые вначале были исключены из проекта. С учетом особой значимости восстановлена и статья по каспийской заповедной зоне. Согласно закону «О некоммерческих организациях» уточнена компетенция юридических лиц в плане создания фондов, деятельность которых направлена на развитие особо охраняемых природных территорий и участия в их деятельности. Конкретизирована организационно-правовая форма государственных зоологических парков, государственных ботанических садов и государственных дендрологических парков, которые создаются в форме государственных предприятий.

Вместе с основным в первом чтении вносятся сопутствующие поправки. Они затрагивают Налоговый, Бюджетный, Земельный и Лесной кодексы в связи с новой редакцией закона. В соответствии с нововведениями в перечень лицензируемых видов деятельности включается распиловка круглого леса. Делается это для пресечения работы пилорам, способствующих незаконным рубкам леса. В данный Кодекс внесены изменения, в результате которых при рубках леса осуществляется затем его воспроизводство на площади, превышающей двукратный размер вырубленного участка. Подправляется Земельный кодекс, благодаря чему запрещается отчуждение земель особо охраняемых природных территорий, а также сдачи в залог права землепользования.

Об обновлении природоохранного законодательства, как предполагается, доложат Мажилису вице - министр сельского хозяйства Дулат Айтжанов и член комитета Палаты по аграрным вопросам Михаил Трошихин.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии