Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Информация к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан»

Фото : 19 июня 2006, 17:29
Информация к проекту Закона Республики Казахстан


Правительством Республики Казахстан в Мажилис Парламента Республики Казахстан представлен проект Закона Республики Казахстан «О внесении дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан».

Данный законопроект направлен на создание правовой основы для стимулирования развития прикладной науки и новых технологий, а также на оптимизацию и совершенствование процедуры предоставления прав на земельные участки под индивидуальное строительство.

Проект Закона Республики Казахстан «О внесении дополнений в Земельный кодекс» направлен на создание правовой основы для стимулирования развития прикладной науки, академических центров и учебных заведений, соответствующих самым высоким международным стандартам. Так, п. 3 ст. 9 Платежи за землю Земельного кодекса предложено дополнить подпунктом 2-1), в соответствии с которым земельный участок предоставляется в собственность на безвозмездной основе академическим научным центрам и учебным заведениям, в составе которых участвуют международные научные организации и учебные заведения.

«В целях стимулирования развития «инкубационных проектов» будут решены такие вопросы, как бесплатное предоставление земельных участков для развития научных центров, а также предоставление первоначального стартового капитала, создание необходимой базовой инфраструктуры», - отметил Глава государства.

Бесплатное предоставление земельных участков для развития научных центров и есть вклад государства в развитие науки Казахстана.

Необходимость принятия данной нормы связана с тем, что на сегодняшний момент частный сектор Казахстана не в состоянии самостоятельно инвестировать или же привлекать внешние инвестиции в развитие инновационных технологий и конкурентоспособных на Западе продуктов и услуг, поэтому создание IТ центров предполагает разработку механизмов привлечения инвестиций с участием государства.

Это один из эффективных способов стимулирования развития IТ центров, которые нам надо срочно развивать, ведь уже сейчас объем мирового рынка IT - около $1 триллиона .

Научные центры хорошо зарекомендовали себя в целом ряде стран, играющих заметную роль на мировом IТ- рынке: в США, Индии, Израиле, Ирландии. Только на территории Западной Европы сегодня функционирует более 250 IТ центров. Концентрируя людские, производственные и финансовые ресурсы, предоставляя необходимую инфраструктуру, они служат своего рода точками роста высокотехнологичного производства.

Каждая страна создает свои механизмы, которые помогают эффективно развиваться информационным технологиям.

В этой связи представляет интерес сравнительный анализ из опыта зарубежных государств по созданию «технологических парков», научных центров и IТ- рынков (рынок информационных технологий).

Так, Индия, например, специализируется на довольно дешевом труде программистов, которые работают на оффшорном рынке. Китай использует дешевые технологии для производства компьютерной и телекоммуникационной техники. Оба государства вкладывают деньги в развитие технопарков, создавая тем самым условия для создания своих собственных продуктов, ведения своих собственных разработок и производства.

Как отмечают россияне, для развития научных центров необходима в первую очередь поддержка государства, создание законодательной и налоговой базы. А при соответствующих условиях российским предпринимателям будет выгодно вкладывать деньги в развитие IТ технологий . И главная проблема российской IТ отрасли в том, что в России IТ специалистам не созданы условия, необходимые для работы по созданию отечественных продуктов и ус-луг… В настоящее время при равном числе высококвалифицированных инженеров и программистов в России и США российская доля производства IТ технологий ниже в десятки раз. По некоторым данным, доля России на мировом IТ рынке составляет 0,5%, а США - 40%.

На рынке аппаратного обеспечения уже двадцать лет доминирует Юго-Восточная Азия: в этих странах очень много людей, способных к однообразным операциям на сборке компьютеров при очень хорошей дисциплине, обеспечивающей высокое качество продукции. Никто в мире не может конкурировать по цене с Тайванем, Сингапуром, Кореей, а теперь и Китаем… В США, например, только 17% всех студентов изучают естественные науки, в Индии - 25%. Сейчас на этот рынок выходят разные страны - Ирландия, Филиппины, Бразилия, Израиль, Малайзия, Индия, Китай. В прошлом году в Китае $225 млрд. из $500 млрд. экспорта дала высокотехнологичная продукция, индийцы продали в разные страны ПО на $16 млрд., а к 2008 году они доведут этот показатель до $50 млрд., что примерно равно российскому нефтяному экспорту .

Надо отметить, что развитие IT-технологий в Казахстане в последнее время ведется интенсивно. В 2004 году Правительство Республики Казахстан инициировало несколько крупных проектов на IT-рынке Казахстана. Одним из них является специальная экономическая зона Парк Информационных Технологий, созданная под руководством государства совместно с Ассоциацией IT-рынка Казахстана. При этом Ассоциация тесно сотрудничает с корпорацией Microsoft в вопросе технического наполнения Парка Информационных Технологий.

Данный законопроект является логическим продолжением политики стимулирования развития IT-технологий в нашей стране.

В связи с тем, что в Казахстане в настоящее время нет единого порядка предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, в законопроект вносится дополнение, направленное на уточнение компетенции Правительства Республики Казахстан по утверждению Правил предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Введение данных Правил позволит унифицировать и усовершенствовать процедуру предоставления прав на землю.

Более подробную информацию и материалы к законопроекту можно получить в Информационно-аналитическом отделе Аппарата Сената, в подготовленных Отделом и направленных в Сенат и его Аппарат информационно-аналитических документах к проекту Закона Республики Казахстан «О внесении дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан».

Сенат Парламента Республики Казахстан

Информационно-аналитический отдел Аппарата Сената

Сектор государственного строительства


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии