Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сбор таможенных платежей в РК снижается из-за фальсификации данных в декларациях - финполиция

Фото : 19 июня 2006, 18:24

АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - В Казахстане наблюдается явная тенденция снижения сбора таможенных платежей. Об этом сегодня на очередном заседании Комиссии при Президенте РК по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики госслужащими под председательством Госсекретаря РК Оралбая Абдыкаримова сообщил первый заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рустам Ибраимов, передает Казинформ.

По его словам, если 2002 году таможенные пошлины в общем объеме налоговых поступлений составляли 3,7 процента, то в 2005 году их удельный вес снизился до 3,1 процента.

«Особую значимость приобретает прозрачность таможенных процедур с основными торговыми партнерами, в первую очередь это касается казахстанско-китайского направления, - отметил Р.Ибраимов. - Согласно сведениям, полученным от таможенных органов, в настоящее время имеется значительное расхождение в показателях экспорта и импорта двух государств. Это в свою очередь свидетельствует о серьезных потерях для бюджета».

По словам заместителя председателя Агентства, объем экспорта РК в Китай за 2002-2005 годы по казахстанским данным равен более 7 млрд. долларов США. Тогда как по информации китайской стороны импорт в КНР из Казахстана составил 8,1 млрд. долларов США. «Таким образом, расхождение в статистических данных по экспорту составило более 1 млрд. долларов США, по импорту в Казахстан - 5,1 млрд. долларов США», - добавил он.

По данным КНР, за вышеуказанный период экспорт из Китая достиг 7,9 млрд. долларов США, а импорт в РК зафиксирован на уровне 2,8 млрд. США. «Очевидно, что расхождение основано на фальсификации данных казахстанских таможенных деклараций», - сказал Р.Ибраимов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии