Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законы в массы

Фото : 19 июня 2006, 20:04

№ 24 (288) от 19.06.2006

Сергей ТУНИК, Алматы

Не махать кулаками попусту и не тратить эмоции понапрасну предложило на неделе Министерство юстиции всем заинтересованным персонажам. Ведомство Загипы Балиевой разослало во все министерства и прочие государственные институты, обладающие правом законодательной инициативы, письмо с предложением проводить презентации разработанных ими законопроектов при широком стечении публики.

По крайней мере заместитель министра юстиции Дулат Куставлетов сказал, что эта мера позволит договориться всем сторонам «на этом берегу», чтобы избежать впоследствии взаимных упреков и подозрений.

По словам заместителя директора департамента законодательства министерства Марата Мукашева, такая форма, как презентация будущего закона, позволяет снять многие проблемные вопросы задолго до того, как они попадут в умелые руки народных избранников. В частности, прежде чем уйти в парламент, проект об амнистии в связи с легализацией имущества достаточно живо обговорили именно на презентации - для чего он нужен, какой эффект будет получен «на выходе» и тому подобные трюки. В итоге законопроект уже почти принят мажилисменами, хотя в обществе отношение к нему, мягко говоря, совершенно непраздничное.

Между тем, как считают в Министерстве юстиции, общественное мнение должно быть учтено именно на стадии формирования законопроекта. Собственно, юридическая экспертиза документа - это уже вопрос второй.

К слову: помимо юридической экспертизы Министерство юстиции имеет право проводить еще и независимую научную экспертизу проектов. В нынешнем году право на это выиграла по тендеру КазГЮА. Правда, авторитетное мнение столь солидного учреждения далеко не всегда играет решающую роль для наших мажилисменов. У них всегда свои соображения найдутся.

Разумеется, есть еще палата общественных экспертов, которая призвана контролировать соображения и решения народных избранников, но хор голосов этих экспертов столь слаб, что пересилить яростный мозговой штурм и зычные тональности депутатов им, слабоголосым, никак не удается. Хотя мажилисмен Серик Абдрахманов отвесил полуколлегам-полуконкурентам соответствующий полукомплимент: «Они достаточно самостоятельно выглядят».

И на том спасибо.

К слову: на неделе сенат вернул в мажилис на доработку сразу три законопроекта. На вопрос, не стало ли это следствием того, что эти документы не прошли презентацию, Марат Мукашев ответил просто и ясно: типа: там было много других моментов и, «возможно, присутствовали другие аспекты иного характера».

Понять Министерство юстиции в этой ситуации можно: в случае, если президент не подписывает какой-либо закон, - это, разумеется, вина парламента. И еще в какой-то мере Минюста. Теперь же, с появлением презентаций, доля «вины» последнего резко уменьшается. И «крайними» становятся те, кто голосовал кнопками в нижней палате.

Но повысит ли это ответственность народных избранников - в Минюсте все еще сомневаются.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии