Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Паспортисты отпетые. В Алматы задержана группа чиновников министерства юстиции, незаконно оформлявших документы населению

Фото : 20 июня 2006, 10:01

Помолодеть или состариться путем изменения года рождения, сменить национальность или фамилию, а то и вовсе заполучить «левый» паспорт помогала группа услужливых и расторопных чиновников, обосновавшихся в отделе организации работы по документированию населения Комитета регистрационной службы Министерства юстиции, дислоцирующегося в Алматы. Как установлено в ходе оперативно-разыскных мероприятий, осуществленных силами сотрудников КНБ РК совместно с представителями Генеральной прокуратуры, всего сметливыми ребятами допущено более двухсот случаев оформления документов за незаконное вознаграждение. Выявлен весь механизм противоправной деятельности, схема передачи денег, документов, роль каждого члена преступной группы.

В частности, руководством указанного отдела в преступных целях была создана юридическая фирма, которую возглавил гражданин X., для осуществления незаконного документирования за определенную денежную плату.

Часть полученных денег в виде взяток передавалась начальнику отдела организации работы по документированию населения С. При этом работники фирмы пользовались бланками формуляров строгой отчетности, печатями и штампами органов юстиции, что позволяло им самостоятельно оформлять необходимые документы с использованием факсимиле должностных лиц и печатей органов юстиции. Подготовленные формуляры передавались в отдел организации работы по документированию населения.

При проведении обыска кабинета С. изъяты фиктивные формуляры и паспорта, 675 тысяч тенге и 1 430 долларов США, 25 конвертов с деньгами. По месту жительства С. изъято 6 999 400 тенге, 207 500 долларов и 15 тысяч евро, 52 наименования золотых изделий на крупную сумму, два дорогостоящих джипа («Тойота-Прадо» и «Ниссан-Экстрел»).

В офисе юридической фирмы найдены формуляры строгой отчетности, печати и штампы органов юстиции, различные документы их противоправной деятельности. Обнаружены бухгалтерские документы, свидетельствующие об уклонении фирмы от уплаты налогов. В кабинете ее руководителя X. и по месту его жительства также изъято несколько тысяч долларов и документы.

13 июня работниками органов КНБ задержаны начальник отдела организации работы по документированию населения С. и руководитель фирмы X. при получении взятки за очередную партию подготовленных документов.

По информации пресс-службы КНБ РК, для расследования уголовного дела создана оперативно-следственная группа под руководством специального прокурора Генеральной прокуратуры страны.

Фарид ЮМАШЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии