Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Назло рекордам. Такого законодательного аврала в истории мажилиса еще не было

Фото : 20 июня 2006, 10:52

Такого законодательного аврала в истории мажилиса еще не было. Законопроекты одобряются палатой не после, как это обычно бывает, месяца-двух, а то и года обсуждений, а спустя лишь неделю после принятия документа в работу. Виновны в этом безграничная доброта парламентариев и просительно-приказной тон правительства.

Принятие любого закона - процедура длительная и скрупулезная. Сначала документ долго разрабатывается в конкретном ведомстве. Затем проходит процедуру согласования по всем министерствам: кто-то может внести в него свои поправки, Минэкономики, например, сделать экономические расчеты или отказать в финансировании. Затем, после положительного заключения всех кабминовцев, документ вносится на одобрение в правительство - его члены на заседании одобряют документ или отправляют его на доработку. И лишь после сбора всех положительных откликов законопроект вносится в парламент.

Здесь начинается второй, а порой и самый длительный этап прохождения документа. Процесс “обтесывания” законопроекта до идеального (или близкого к нему) состояния, согласно регламенту мажилиса, не должен длиться менее тридцати дней. Зачастую процедура обсуждения занимает гораздо больше времени. К примеру, Трудовой кодекс, недавно одобренный мажилисом, “висел” в парламенте более двух лет. Около трех лет в мажилисе “пылилась” амнистия в связи с легализацией имущества.

Исключение составляют лишь “срочные законы”. Согласно главе 3, разделу 2 регламента мажилиса, “в случае, если президент республики специальным посланием объявил рассмотрение проекта закона срочным, время, необходимое для подготовки заключения головным комитетом палаты, не может быть более семи календарных дней”.

Но за время работы нынешнего созыва мажилиса ни один законопроект, пришедший в парламент, не объявлялся срочным. И тем не менее в последний месяц законы “реактивно вылетают” из-под пера мажилисменов.

Причина нынешнего форсирования законотворческого процесса в... “просьбе” правительства. Так, 4 мая на заседании депутатской фракции “Отан” появился вице-премьер, министр экономики и бюджетного планирования Карим Масимов в сопровождении шести министров, которые и попросили самую многочисленную фракцию помочь в реализации правительственных планов: принять 50 законов, из которых 20 - уже к концу сессии.

Члены фракции прониклись озабоченностью правительства и динамично приступили к работе. В течение одного месяца из мажилиса в сенат отправились такие “старожилы” парламента, как Трудовой кодекс, законы о культуре и культурном наследии, об амнистии в связи с легализацией имущества и многие другие. Чем закончилось исполнение просьбы Масимова принять-таки Трудовой кодекс, известно, кажется, уже всем - шахтеры забастовали, а парочка партий внесла протест.

Но и это не остановило стремительной законотворческой пробежки. Впервые в своей истории мажилис в рекордно короткий срок (две недели) рассмотрел и одобрил поправки в бюджет-2006 (в прошлые годы мажилисменам на это требовалось не менее полутора месяцев). С этой же скоростью “пролетают” изменения в бюджетное законодательство, предполагающие стерилизацию нефтяных доходов на счетах Нацфонда. Некоторые депутаты на вопрос, насколько при сбалансированном бюджете уменьшится расходная часть, отвечали: “Не знаю, закон не смотрел. Посмотрю, когда бюджет-2007 к нам придет”.

Но эти документы хотя бы долго и тщательно готовились правительством. А есть и такие, что были “состряпаны” наспех лишь потому, что глава государства в Послании упомянул, что принятие их было бы весьма кстати. Среди таких можно отметить проекты законов о долевом участии в строительстве и арендном секторе жилья. Первый, по идее, должен идти в связке с массой поправок в другие законодательные акты: о лицензировании, о страховании, Гражданский и Уголовный кодексы и другие. Однако этот блок в мажилис еще не поступил. Депутаты (видно, под впечатлением правительственной просьбы) вновь пошли на нарушение. Мало того, что стали рассматривать закон о дольщиках без сопутствующих документов, но и выделили на рассмотрение законопроекта всего четыре дня (два из них были заняты пленарным заседанием). (Напомню, что согласно регламенту на рассмотрение дается не менее 30 дней.)

Столь бодрый законодательный марш одни наблюдатели объясняют безграничным уважением парламента к правительству: партия сказала “надо”, мажилис ответил “есть”. Другие считают, что этому поспособствовали активно муссировавшиеся слухи о том, что в случае непринятия “нужных” законопроектов до первого июля сессия продлится до конца месяца, сократив на месяц депутатский отпуск...

Как бы то ни было, итог принятия подобных документов известен - они в самое ближайшее время потребуют поправок, изменений, доработок. И разработчики законопроектов вновь придут к депутатам с просьбой рассмотреть, принять, исправить. Правда, изменить ситуацию, сложившуюся за время действия “сырого” документа, уже будет невозможно. Закон обратной силы не имеет. А нарушения... Что можно сказать, если даже обязанные быть самыми законопослушными гражданами народные избранники - и те повсеместно их нарушают в угоду уважаемым людям из соседних зданий.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии