Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суров закон, да не тот. Законопроект «О развитии хлопковой отрасли»

Фото : 20 июня 2006, 11:02

Чего только не бывает в депутатской практике: приходится ночами не спать, изучая законопроекты, принимать их в срочном порядке в нарушение регламента, согласовывать свою “личную” точку зрения с коллегами. Но такого, чтобы принимать законы, составленные не по правилам... До такого депутаты еще не доходили. До нынешней среды.

Прецедентом стал законопроект “О развитии хлопковой отрасли”. Мажилисмен Марал Итегулов предложил снять его с повестки дня. Причина - “сопроводиловки” даны на совсем другой документ. “Экспертное заключение представлено на законопроект “О хлопке” и не корреспондируется с представленным законопроектом. Кроме того, в заключении говорится о 41 статье на 20 листах, а в представленном законопроекте 42 статьи на 27 страницах, - рассказал он коллегам. - Данное заключение предлагает доработать законопроект. Согласно регламенту необходимо представление научной экспертизы. А она на данный законопроект отсутствует. Представлена на другой, созвучный”.

Но тут выяснилось, что для депутатов нет невозможного. А законность процедуры для них - не закон. Разнозвучность же законопроекта и сопроводительных документов некоторые мажилисмены посчитали “личным делом” правительства и экспертов.

“2,5 миллиона населения Южного Казахстана ждут решения вопроса о хлопке”, - призвал к человеколюбию Оналбай Аяшев. Коллеги его поддержали. Мол, и про хлопковый кластер давно говорят, и про бедность - надо помочь. “Сталь должен варить сталевар, детей учить должен учитель. Вопросом о хлопке уже занимаются 2-3 года в Южном Казахстане. Было даже выездное заседание комитета. Жалобы от тысяч людей, которые ждут”, - призвал Сатыбалды Ибрагимов.

Однако, например, Амангельды Таспихов не разделил оптимизма об ожидании хлопкоробами данного закона. “Хлопкоробы ждут, это понятно. Но не такой закон, - отрезал он. - Этот закон о жестком государственном регулировании деятельности тех, кто занимается хлопком”.

В конце концов депутаты разразились гневной отповедью в адрес аппарата - аппарат мажилиса должен следить. “Часто бывает, что даже пояснительная записка не соответствует содержанию. Потому что они экспертизу в самом начале получают на один проект закона правительства, а потом содержание проекта закона меняется и т.д. Они прикладывают туда эту экспертизу. Экспертиза превратилась в некий формальный атрибут, приложение к закону”, - подвел черту “законности” работы по некоторым законопроектам Амангельды Таспихов.

Однако споры закончились, как и положено, обсуждением самого закона. Депутаты решили опубликовать проект документа “О развитии хлопковой отрасли” в СМИ южных регионов страны. Мол, пусть сами хлопкоробы решат, хотят они такой закон или нет.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии