Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ряд постановлений и рекомендаций Конституционного совета не исполняются в полном объеме - глава КС

Фото : 20 июня 2006, 13:38
Ряд постановлений и рекомендаций Конституционного совета не исполняются в полном объеме - глава КС


АСТАНА. 20 июня. Kazakhstan Today. Глава Конституционного совета утверждает, что ряд нормативных постановлений и рекомендаций КС не исполняется в полном объеме, передает корреспондент агентства.

«Еще не все положения нормативных постановлений Конституционного совета и рекомендаций, содержащихся в его ежегодных посланиях, исполняются в полном объеме», - заявил сегодня на совместном заседании палат парламента, выступая с ежегодным посланием «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан» председатель Конституционного совета Игорь Рогов.

В частности, по словам И. Рогова, «остаются нерешенными вопросы защиты имущественных прав потерпевших от преступлений, недостаточно реализованы правозащитные функции адвокатов с целью оказания квалифицированной юридической помощи неимущим гражданам, а также лицам, проживающим в сельской местности».

Кроме того, по словам председателя КС, «до настоящего времени не закреплены законодательно основания и порядок содержания граждан, находящихся в нетрезвом состоянии, в медвытрезвителях, в центрах временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних, приемниках-распределителях, а также лиц, подвергнутых принудительному лечению от алкоголизма, наркомании, токсикомании». «Деятельность соответствующих органов и учреждений в отношении перечисленных категорий граждан регулируется не законами, как того требует Конституция, а подзаконными нормативными правовыми актами, в том числе ведомственными», - сказал И. Рогов.

Кроме того, по словам председателя КС, до сих пор не решена задача по устранению несоответствий текстов ряда нормативно-правовых актов на государственном и русском языках. В частности, разночтения встречаются в Уголовном кодексе, Уголовно-процессуальном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях.

«Не завершен процесс приведения в соответствие с Основным законом страны договорно-правовой базы аренды комплекса Байконур и некоторых других международных договоров», - добавил И. Рогов. В связи с этим он напомнил, что в случае признания международного договора или отдельных его положений противоречащими Конституции такой договор не подлежит исполнению.

В связи с этим глава Конституционного совета призвал госорганы устранить нарушения. «Представляя ежегодно в парламенте свои послания, Конституционный совет указывает на наиболее уязвимые стороны нормативно-правовой базы, которые требуют адекватной реакции госорганов. Предложения носят рекомендательный характер, вместе с тем совет выражает надежду, что парламент республики, а также другие органы примут все необходимые меры по устранению нарушений конституционной законности в стране», - сказал он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии