Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пенсионная добавка для судьи

Фото : 21 июня 2006, 10:32

АСТАНА. 21 июня. (Жигер Байтелесов) - Важнейшим направлением развития судебной власти остается дальнейшее укрепление независимости судей. Таково мнение Правительства, высказанное им по поводу законодательных поправок в действующий закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Нововведения предполагают установление для судей дополнительно пенсионные взносы. Они будут осуществляться за счет средств республиканского бюджета в размере десяти процентов от его заработной платы на индивидуальный пенсионный счет вкладчика. При освобождении судьи от должности по отрицательным мотивам указанные взносы изымаются в республиканский бюджет. Проект поправок поступил в Мажилис, где ими будет заниматься комитет по социально-культурному развитию.

Данная поправка, согласно пояснению разработчика, вводится в целях реализации поручений Главы государства. Они были обозначены им на 1У съезде судей республики. В выступлении Президента говорилось о дальнейшем усилении правовых и социальных гарантий для судей, в том числе их пенсионного обеспечения.

В настоящее время вопросы независимости судей от исполнительной власти, гарантии несменяемости судей, иммунитета на законодательном уровне в основном, по утверждению Правительства, решены. Главной становится задача утверждения их реальной независимости, в первую очередь, путем создания необходимых социальных гарантий.

Реализация предлагаемых поправок, по подсчетам разработчика, повлечет дополнительные финансовые расходы из республиканского бюджета. Они связаны с установлением для судей дополнительных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды за счет республиканского бюджета. Авторы поправок полагают ввести их в действие с 1 января 2007 года.

Ранее данный законопроект представлялся на научную правовую экспертизу в составе проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам судебной системы». Об этом сообщается в заключении, подписанном директором НИИ подготовки и экспертизы проектов законодательных актов М. Алиевым. Тогда предусматривалось, отмечается в этом документе, что наряду с внесением дополнения в закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» будут внесены необходимые изменения также в закон «О Квалификационной коллегии юстиции Республики Казахстан. Это во многом обуславливало актуальность законопроекта.

Далее в заключении экспертов заявляется, что законопроектом обеспечивается явный групповой интерес судей Республики Казахстан. Возможные аргументы лоббистов за законопроект могут состоять в том, что обеспечиваются дополнительные поступления в пенсионные фонды судей и тем самым возрастает их независимость при отправлении правосудия.  Аргументы против законопроекта могут состоять в то, что предлагается создать прецедент, когда самым высокооплачиваемым работникам одной из ветвей государственной власти предоставляются дополнительные отчисления в пенсионные фонды непосредственно из государственного бюджета.

Как утверждают эксперты, необходимость подобных дополнительных отчислений из государственного бюджета в свои пенсионные вклады могут обосновать должностные лица других ветвей государственной власти, например, министры и депутаты Парламента, поскольку их деятельность для государства имеет не менее важное значение по сравнению с деятельностью судей. Работники правоохранительных органов (КНБ, МВД, Генеральной прокуратуры и других органов) также вполне заслуживают дополнительных вливаний из государственного бюджета в свои пенсионные накопления, что может проявиться в виде конкретных обращений в случае принятия законопроекта.

Таким образом, констатируют эксперты, вряд ли можно указать категорию работников законодательной, исполнительной или судебной ветвей государственной власти, кто не был заинтересован в увеличении своих пенсионных вкладов за счет отчислений из государственного бюджета реально возможные социальные последствия принятия законопроекта могут состоять в увеличении пенсионных накоплений судей Республики Казахстан. Увеличивается также разрыв в пенсионном обеспечении между судьями и административными государственными служащими судебной системы. Это обстоятельство может получить негативную оценку со стороны административных государственных служащих, как в самой судебной системе, так в других ветвях единой системы государственной власти.

Поскольку реализация законопроекта потребует увеличения расходов государственного бюджета, обращают внимание эксперты, необходимо будет положительное заключение Правительства.

Представлять законопроект в Мажилисе Правительство поручило председателю коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан Абдрашиту Жукенову.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии