Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жилье - долевое участие: Мажилис получил сопутствующие поправки

Фото : 21 июня 2006, 10:36

АСТАНА. 21 июня. (Жигер Байтелесов) - Сопутствующие поправки к ранее поступившему из Правительства законопроекту «О долевом участии в жилищном строительстве» пополнили портфель комитета Палаты по экономической реформе и региональному развитию. О законодательных нововведениях будет докладывать парламентариям вице - министр индустрии и торговли А. Баталов.

В соответствии с этим поправками устанавливается административная ответственность за нарушения законодательства о долевом участии в жилищном строительстве. Вводится лицензирование на организацию возведения жилых зданий с привлечением денежных средств дольщиков - как физических, так и юридических лиц. В связи с этим поправки предусматривают новую редакцию статей в Кодексе об административных правонарушениях, в законах «О лицензировании» и «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

Новая законодательная позиция в Кодексе предполагает штраф на юридических лиц в размере от трехсот до четырехсот месячных расчетных показателей. Он налагается за нарушением застройщиком требований законодательного акта о долевом участии в жилищном строительстве. Речь идет о содержании информации о застройщике и об объекте строительства. Подразумевается также порядок ее опубликования и распространения либо распространение или опубликование застройщиком неточной, неполной или вводящей в заблуждение информации. Одним словом, с деньгами придется расстаться, если информация о себе не соответствует действительности. Такой штраф «светит», если застройщик не представит уполномоченному органу сведения и отчет, или они несут недостоверную информацию.

В действующем законе «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» статья 65 «Заказчики и подрядчики» дополняется новым законодательным пунктом. В статье говорится об основных участниках отношений, связанных с подрядными работами в строительстве. Сюда включаются проектные, изыскательские, экспертные, исследовательские работы для строительства, производство строительных материалов, изделий и конструкций по заказам. Имеется в виду, что все эти работы, не относятся к государственным закупкам. Иначе, основными участниками являются заказчик-инвестор проекта (программы) либо его уполномоченное лицо и подрядчик (генеральный подрядчик).

Согласно действующей статье 65 заказчиками подрядных работ в строительстве могут выступать граждане Казахстана, иностранцы, лица без гражданства, отечественные и иностранные и юридические лица. Подрядчикам, выполняющими подрядные работы в строительстве, могут быть физические и юридические лица (включая совместные предприятия). При этом оговаривается, что они имеют лицензии на осуществление соответствующих видов архитектурной, градостроительной и (или) строительной деятельности на территории Казахстана. При этом в совместных предприятиях доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать сорок девять процентов.

Предлагаемый Правительством в эту статью новый пункт гласит, что положения настоящей главы применяются к отношениям, связанным с привлечением денежных средств физических и юридических лиц для долевого участия в строительстве жилых зданий. Делается примечание сказанному, что если иное не установлено законодательным актом о долевом участии в жилищном строительстве.

Разработчик предлагает ввести эти поправки в действие с 1 января 2007 года.

Основной законопроект «О долевом участии в жилищном строительстве» уже рассматривается в комитете по экономической реформе и региональному развитию. В минувший вторник, 19 июня, ему было посвящено первое заседание рабочей группы.

Жигер Байтелесов - гл. консультант

Пресс-службы Аппарата Мажилиса

746394


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии