Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Узбекистане снижены ставки государственных пошлин за совершение нотариальных действий

Фото : 21 июня 2006, 10:48

В Узбекистане снижены ставки государственных пошлин за совершение нотариальных действий

Как отмечал Президент Ислам Каримов в своем докладе на совместном заседании палат Олий Мажлиса, приоритетная задача как и прежде заключается в углублении рыночных реформ и дальнейшей либерализации экономики. За прошедший период в этом направлении приняты указы и постановления главы государства, законы и другие нормативные акты.

Среди них принятое 7 июня 2006 года постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан “О совершенствовании системы ставок государственных пошлин за совершение нотариальных действий”. О сути и значении постановления беседа корреспондента УзА с начальником отдела управления нотариата, ЗАГС и адвокатур Министерства юстиции Республики Узбекистан Дилбахор ЯКУБОВОЙ.

- В соответствии с постановлением в пункт 4 Ставок государственной пошлины, утвержденных постановлением Кабинета Министров от 3 ноября 1994 года, внесены изменения, которые изложены в новой редакции, - сказала Д.Якубова. - Главная цель этого постановления, принятого по инициативе главы государства Ислама Каримова, направлена на снижение затрат физических и юридических лиц при нотариальном оформлении юридически значимых документов, создание благоприятных условий для ведения предпринимательства, стимулирование развития рынка жилья.

Сравнительный анализ показывает, насколько значимо данное постановление. Согласно документу в несколько раз снижены ставки государственных пошлин за совершение нотариальных действий нотариусами в отношении жилья, зданий, сооружений и автомототранспортных средств, то есть за выдачу нотариально удостоверенных договоров по купле-продаже, обмену, дарению, а также доверенностей на права управления и распоряжения автомототранспортными средствами.

Например, ранее государственная пошлина по нотариально оформленным договорам касательно домов, квартир, дач, гаражей, других зданий и сооружений, построек, взималась в размере не менее 10 процентов от их инвентаризационной стоимости. А для близких родственников, то есть между мужем и женой, их родителями, детьми, внуками, дедушками и бабушками, родными братьями и сестрами она составляла 1 процент.

По новому постановлению за удостоверение договоров между вышеназванными родственниками по этим видам имущества государственная пошлина взимается в размере 0,5 процента минимальной заработной платы за 1 кв.м жилой площади, для других физических и юридических лиц - 2 процента минимальной заработной платы за 1 кв.м жилой площади.

Например. Если инвентарная стоимость трехкомнатной квартиры с полезной жилой площадью в 40 кв.м составляет 1 млн. сумов, по прежним ставкам государственная пошлина для близких родственников взималась бы 10 000 сумов, для других физических и юридических лиц - 100.000 сумов. Теперь эти суммы составляют соответственно 1880 сумов и 7520 сумов.

- Какие изменения внесены в государстенные пошлины по договорам купли-продажи транспортных средств?

- За удостоверение договоров купли-продажи, дарения и обмена автомототранспортных средств государственная пошлина снижена в 2 раза. При этом учитываются срок использования автомототранспортного средства, мощность в лошадиных силах.

Скажем, за удостоверение купли-продажи автомашины “Тико” мощностью в 41 лошадиную силу, 2002 года выпуска, ранее взималась государственная пошлина в размере 57 тысяч 810 сумов (15 процентов минимальной заработной платы умножается на 41), теперь государственная пошлина составляет 26 тысяч 978 сумов.

При совершении купли-продажи или дарения автомототранспортных средств между мужем и женой, родителями, детьми и внуками, родными братьями и сестрами взимается 5 процентов от ставки государственной пошлины (из приведенной цифры 26 тысяч 978 сумов будет взыскиваться 1350 сумов).

При оформлении договора обмена автотранспортного средства пошлина взыскивается только с одной машины, с которой должна быть взыскана большая сумма пошлины. Например, при обмене “Тико” в 41 лошадиную силу на автомашину “Москвич-412” в 75 лошадиных сил государственная пошлина взимается с автомашины “Москвич”.

- Какая госпошлина будеть взиматся за доверенности на автомашины?

- За удостоверение доверенностей на право пользования и распоряжения автомототранспортными средствами между близкими родственниками по ранее действовавшим ставкам взималось 18800 сумов - в размере двух минимальных зарплат, теперь - 9400 сумов - в размере одной минимальной заработной платы.

В свою очередь, если ранее за удостоверение доверенностей на право пользования автомототранспортными средствами между другими лицами взималось 94000 сумов (в размере десяти минимальных зарплат), а теперь - 47000 сумов (в размере пяти минимальных зарплат).

За удостоверение доверенностей на право распоряжения автотранспортными средствами между другими лицами ранее взималось 188000 сумов (в размере двадцати минимальных зарплат), теперь эта сумма составляет 94 000 сумов (в размере десяти минимальных зарплат).

Кроме того, в данном постановлении в ощутимой степени снижены ставки государственных пошлин также и на другие виды нотариальных действий.

Беседовал

Гулом Мирзо

корреспондент УзА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии