Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За камерами видеопиратов будут охотиться лазеры

Фото : 21 июня 2006, 11:06

За камерами видеопиратов будут охотиться лазеры

В США идет работа над созданием устройства, которое позволит направлять пучок света на камеры видеопиратов, снимающие новые фильмы в кинозалах.

Пробная версия устройства уже может находить в зале цифровую камеру и ослеплять ее ярким светом, тем самым уничтожая ценность записанной информации.

Технологический институт штата Джорджия, ведущий работу над этим проектом, сообщает, что мешать можно будет и фотографам, снимающим цифровыми камерами. Правда, камерами старого образца; работающим на пленке устройство не страшно.

Устройство выискивает в зале матрицы цифровых камер - кремниевые сенсоры, улавливающие свет. Матрицы обладают свойством ретрорефлективности - то есть отражают свет, не рассеивая его, точно туда же, откуда он поступил. Подобным образом отражает свет покрытие на современных дорожных знаках.

Таким образом, поймав отраженный свет от матрицы, устройство будет знать, где расположена камера. Зафиксировав ее расположение, устройство посылает на камеру мощный сноп света и портит записываемое изображение.

"Главная проблема сейчас - отличить реальный сигнал от, скажем, отражения, которое посылает большая сережка на ухе у зрительницы, - рассказывает Джей Саммет, один из создателей устройства. - Надо добиться, чтобы наша система смогла найти точку в зале, определить ее рефлективность, понять, что она ретролефлективна и определить, что у нее форма, схожая с формой матрицы на камере".

Инженеры полагают, что в будущем система сможет использовать для поиска не обычные источники света, а инфракрасные лазеры. Лазер же может быть использован и для "оглушения" камеры после ее обнаружения. Сейчас команда уже близка к созданию действующей версии, способной работать против фотокамер. Их обнаружить легче, потому что матрица расположена ближе к объективу.

Но главное - борьба с видеопиратами. Киноиндустрия с большим нетерпением ждет устройств, которые помогли бы ей хотя бы частично уменьшить многомиллиардные убытки за счет нелегального копирования.

Пока что кинокомпании полагаются в основном на бдительность сотрудников в кинотеатрах. Правда, компания Disney в 2003 году решила, что техника может помочь и тут - на премьерных показах мультфильма "В поисках Немо" персонал кинотеатров оснастили приборами ночного видения и металлоискателями.

Впрочем, точных данных о том, насколько это испортило жизнь пиратам, пока нет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии