Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутатский взгляд на государственную монополию

Фото : 21 июня 2006, 13:23

АСТАНА. 21 июня. (Жигер Байтелесов) - В сегодняшней повестке пленарного заседания Мажилиса значится депутатский законопроект «О государственной монополии». Инициированной группой парламентариев он был внесен в Палату в декабре 2005 года, он направлен на достижение баланса, как отмечается в заключении комитета по экономической реформе и региональному развитию, интересов потребителей государства и субъектов государственной монополии

Проект закона определяет права и обязанности субъектов государственной монополии, физических и юридических лиц пользующихся услугами (товарами, работами) в сфере государственной монополии. Согласно концепции документа под государственной монополией понимается сфера деятельности, в которой введение конкуренции нецелесообразно из соображений защиты конституционного строя, национальной безопасности, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья населения.

В соответствии с законопроектом субъекты государственной монополии, осуществляющие свою деятельность в сферах государственной монополии, подлежат включению в Государственный регистр субъектов государственной монополии. Его целью является мониторинг субъектов государственной монополии. В проекте закреплен порядок ценового регулирования на услуги (товары, работы) субъектов государственной монополии, так и их потребителей.

В сопутствующих поправках вносятся изменения в закон «О государственном предприятии». Затрагиваются позиции отнесения государственной экспертизы проектов на строительство объектов к государственной функции и государственного регулирования цен на товары реализуемых предприятием, который определен к сфере государственной монополии. Редакционные изменения предусматриваются в закон «Об охранной деятельности». Они касаются особенностей охранной деятельности специализированными охранными подразделениями органов внутренних дел.

Предполагается новая редакция в закон «О государственных закупках» в части исключения понятия «государственной монополии». Эта поправка обусловлена основным законопроектом «О государственной монополии». Согласно ему государственной монополией является исключительное право на оказание услуг (товаров, работ), предоставленные государственным предприятиям. В связи с исключением из сферы государственной монополии вида деятельности по проведению фитосанитарного мониторинга вредных и особо опасных вредных организмов в законе «О защите растений» аннулируется норма, предусматривающая отнесение этого вида деятельности к государственной монополии. Возникла необходимость корректировки и закона «О правовой охране топологий интегральных микросхем». В нем уполномоченным органом, обеспечивающим государственную монополию в области охраны топологий, признается только государственный орган.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии