Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Возобновлено движение пассажирского поезда по маршруту Алматы - Нукус

Фото : 21 июня 2006, 17:58

ТАШКЕНТ. 21 июня. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - Поездки граждан Казахстана по частным делам в Узбекистан долгое время осложняло отсутствие пассажирского железнодорожного сообщения. Напрямую в Узбекистан казахстанцы могли попасть только самолетом из Алматы или Астаны.

Этот пробел должно преодолеть возобновление железнодорожного сообщения по маршруту Алматы - Нукус, передает корреспондент Казинформа.

По информации представительства «Казахстан темир жолы» в Узбекистане, с 9 июня с.г. начал движение пассажирский поезд № 321 сообщением Алматы - Нукус. Маршрут пролегает через г. Ташкент, а частота движения поезда № 321 и обратного рейса (№ 322) Нукус - Алматы составит одну поездку в неделю. Пассажирам предлагаются места в купейных и плацкартных вагонах.

Сегодня в Узбекистане проживает около полутора миллионов казахов. Около полумиллиона казахов насчитывается в Ташкентской области, а в самом Ташкенте - около 55 тысяч казахов. В Каракалпакстане, столицей которого является Нукус - конечная станция маршрута № 321, проживает более 400 тысяч этнических казахов.

Безусловно, возобновление данного железнодорожного маршрута будет способствовать увеличению культурно-гуманитарных контактов между двумя государствами. Как сообщили представители казахстанского посольства в г. Ташкенте, возобновление пассажирских перевозок явилось одним из шагов по исполнению поручений президентов Казахстана и Узбекистана по итогам государственного визита Нурсултана Назарбаева в Узбекистан в марте 2006 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии