Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Закон уважаем, когда он понятен. Правовая пропаганда и организация правового всеобуча

Фото : 22 июня 2006, 12:37

Вопросы правовой пропаганды и организации правового всеобуча, реализуемые в рамках специальной программы праворазъяснительной работы на 2005—2007 годы, являются одним из приоритетных направлений деятельности комитета, осуществляемой в тесном сотрудничестве с центральными исполнительными органами, Генеральной прокуратурой и Верховным судом.

На постоянной основе ведутся широкая пропаганда и разъяснение положений Конституции страны, Стратегии «Казахстан-2030», Послания Президента. К примеру, комитетом проведен ряд научно-практических конференций, касающихся актуальных вопросов гуманизации политики уголовного наказания, проблем моратория на смертную казнь и возможности ее отмены, аспектов формирования правовой культуры в обществе. Состоялись региональные семинары, где обсуждались механизмы взаимодействия органов юстиции с правоохранительными и другими государственными органами, общественными объединениями, НПО и СМИ по формированию правовой культуры, правовому обучению в свете Послания Президента народу Казахстана.

Сотрудники департамента юстиции Астаны приняли участие в работе «круглого стола», организованного Центром ОБСЕ, в ходе которого рассматривался проект национального плана действий и разработка, внедрение национального механизма перенаправления жертв торговли людьми в Казахстане.

Департаментом юстиции Алматы проведен «круглый стол», на котором обсуждались проблемы регистрации актов гражданского состояния иностранных граждан на территории республики и пути предотвращения торговли детьми и женщинами.

Департаментом юстиции Акмолинской области совместно с общественным объединением «Феминистская лига» был организован обучающий семинар для сотрудников местных исполнительных органов и журналистов по предотвращению торговли людьми. На базе областной научно-универсальной библиотеки имени М. Жумабаева департаментом юстиции совместно с общественным объединением «Феминистская лига» проводятся правовые лектории. Департамент юстиции Алматинской области успешно сотрудничает с женским кризисным центром «Забота».

Для разъяснения действующего законодательства среди оралманов департаментом юстиции Атырауской области организован семинар «Шаруашылык кызмет», в работе которого приняли участие представители общественного объединения «Оралман-Жайык». Органами юстиции Актюбинской области налажены тесные деловые контакты с адаптационным центром «Оралман».

Центр развития и адаптации «Феникс» является координатором проекта по противодействию незаконному ввозу и вывозу людей по Восточно-Казахстанской области. Для специалистов отдела регистрации актов гражданского состояния и апостилирования департамента юстиции центр организовал заседание «круглого стола» на тему «Вопросы регистрации брака граждан Казахстана с иностранными гражданами».

В работе семинаров, «круглых столов», проводимых департаментом юстиции Восточно-Казахстанской области, активное участие принимают такие неправительственные объединения, как молодежный благотворительный центр против наркомании «Фейт», областная Ассоциация молодежных и детских объединений, общественный фонд «Здоровье сельской молодежи в ВКО», общественное объединение «Матери против наркотиков», и другие.

Департаментом юстиции Жамбылской области совместно с неправительственными организациями области ведется широкая пропагандистская работа среди населения по вопросам борьбы с торговлей людьми. Так, совместно с общественным объединением «Болашак» в учебных заведениях и организациях области проведен цикл семинаров-тренингов и многочисленные лекционные занятия по противодействию торговле людьми.

Во исполнение плана мероприятий по вопросам гуманизации политики уголовного наказания, возможности поэтапной отмены смертной казни в Казахстане департаментом юстиции совместно с департаментом внутренней политики Карагандинской области осуществлен мониторинг общественного мнения по вопросу отмены смертной казни. В мониторинге приняли участие такие общественные объединения, как Карагандинский филиал Международного бюро по защите прав человека и соблюдению законности, Гендерный информационно-аналитический центр, Карагандинский филиал общественного объединения «Ассоциация деловых женщин Казахстана», Центр правовой помощи СМИ.

Проведено заседание «круглого стола» с представителями религиозных конфессий на тему «Религиозный экстремизм».

Правовую разъяснительную работу департамент юстиции Костанайской области осуществляет в тесном взаимодействии с другими государственными органами, неправительственными организациями и общественными объединениями. К примеру, при содействии Костанайского филиала Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью и общественного объединения «Феминистская лига» проведен ряд «круглых столов» и семинарских занятий.

Департаментом юстиции Мангистауской области при содействии членов неправительственной организации «Мейiрiм» в учебных заведениях Актау регулярно проводятся лекционные занятия «Адам саудасынын курбаны болманыз».

В Павлодарской областной библиотеке имени С. Торайгырова сотрудниками департамента юстиции организован правовой лекторий «Права инвалидов», в котором приняли участие представители НПО и департамента по координации социальных программ.

Состоялось заседание «круглого стола» «Актуальные вопросы при совершении нотариальных действий», в котором приняли участие сотрудники заинтересованных государственных и судебных органов и представители общественных объединений.

Тесное взаимодействие с неправительственными организациями и общественными объединениями налажено и департаментом юстиции Северо-Казахстанской области. Активное содействие проводимым здесь праворазъяснительным мероприятиям оказывается общественным объединением «Центр поддержки женщин».

В Южно-Казахстанской области действует рабочая группа по предотвращению и профилактике преступлений в сфере торговли людьми, членами которой наряду с государственными органами являются неправительственные организации «Айелдер ресурс», «Сана сезiм», «Береке».

Таким образом, сотрудничество органов юстиции с гражданским сектором в ходе праворазъяснительной деятельности продолжает осуществляться также в форме совместных встреч с населением.

В общей сложности в текущем году в печатных СМИ, на теле- и радиоканалах организовано свыше трех тысяч выступлений представителей Министерства юстиции и других центральных и местных органов власти. Наряду с выступлениями в СМИ практикуется чтение лекций, проведение встреч и бесед с работниками бюджетных организаций и производственных предприятий.

Согласно информации, поступившей из Министерства финансов РК, для работников центрального аппарата и комитетов на постоянной основе проводятся лекционные занятия по антикоррупционному законодательству. В Министерстве здравоохранения РК издан приказ «О проведении правового всеобуча», которым предусматриваются лекции по гражданскому, антикоррупционному законодательству и вопросам законодательства о государственных закупках и закупках в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Приказом министра труда и социальной защиты населения РК утвержден план учебы работников аппарата министерства, согласно которому ежемесячно проводятся занятия по правовому всеобучу.

На аппаратных учебных семинарах, проводимых в Министерстве охраны окружающей среды РК на постоянной основе, разъясняются положения Конституции, законов РК «О борьбе с коррупцией», «О государственной службе», ежегодных Посланий Главы государства. Ежегодные тематические занятия по правовому обучению государственных служащих, в том числе разъяснения действующего законодательства проводятся также юристами Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК. В мае текущего года на очередной коллегии министерства был рассмотрен вопрос о состоянии правовой работы в министерстве и практики применения законодательства структурными подразделениями.

Министерством сельского хозяйства РК ведется работа по определению порядка организации правового всеобуча, разработке и утверждению учебно-тематического плана по изучению законодательства республики во всех территориальных управлениях и подведомственных министерству структурах. В целях повышения юридической грамотности периодически проводятся занятия по правовому всеобучу с участием работников юстиции, прокуратуры, Министерства финансов РК.

В соответствии с директивой министра обороны РК «О введении и организации государственной правовой подготовки в Вооруженных силах Республики Казахстан» организуется еженедельная государственно-правовая подготовка с военнослужащими. Кроме того, в соответствии с приказом министра обороны сдаются зачеты по соответствующему правовому минимуму, анализируется состояние правовой работы в армии, изучаются новые законодательные акты и доводятся до личного состава.

Важное место в работе органов юстиции и других центральных и местных органов власти занимает правовая пропаганда в молодежной среде: встречи с учащимися школ и студентами вузов, направленные на формирование нетерпимого отношения к нарушениям и нарушителям законов. С целью реализации договоров, заключенных МЮ РК с ЗАО «Институт повышения квалификации сотрудников органов юстиции, государственных и иных организаций РК», проведены курсы по переподготовке и повышению квалификации преподавателей правовых дисциплин. Комитетом проанализирована деятельность школ правовых знаний, количество которых в республике составляет более шести тысяч. Органами юстиции при содействии исполнительных органов на местах привлечено к занятиям в школах правовых знаний более 200 тысяч слушателей.

Айтбай АЛИБАЕВ,

заместитель председателя Комитета по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению МЮ РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии