Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комиссия по соцпартнерству рассмотрела проект отраслевого стандарта минимальной оплаты труда в горно-металлургической отрасли

Фото : 22 июня 2006, 13:59

Комиссия по соцпартнерству рассмотрела проект отраслевого стандарта минимальной оплаты труда в горно-металлургической отрасли

АСТАНА. 22 июня. Kazakhstan Today. Сегодня Республиканская трехсторонняя комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений под председательством заместителя премьер-министра Карима Масимова рассмотрела проект отраслевого стандарта минимальной оплаты труда (МОСОТ) в горно-металлургической отрасли, передает корреспондент агентства.

«В повестку дня заседания комиссии обсуждение данного вопроса было включено на основании обращения Карагандинской областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству», - пояснил К. Масимов. Он также уточнил, что работа над данным проектом поможет РТК «в рамках обсуждаемого в парламенте проекта Трудового кодекса концептуально определиться и выработать предложения по установлению минимальной оплаты труда».

Как пояснил директор департамента труда и занятости населения Министерства охраны труда и социальной защиты населения Серик Абденов, проект МОСОТ по инициативе профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности был подготовлен и внесен на рассмотрение РТК институтом регионального развития. «МОСОТ разработан на основе ныне действующего минимального размера зарплаты рабочего основной профессии отрасли, минимальных нормативов потребления материальных благ и услуг и расходов на содержание иждивенцев с учетом региональных условий жизни населения», - сообщил С. Абденов.

Он уточнил, что «предлагаемый стандарт является, по сути, той же минимальной границей оплаты труда, что и минимальная зарплата, просто в его основу заложен значительно расширенный набор продовольственных и непродовольственных товаров и услуг». Директор департамента МТСЗ пояснил, что согласно конвенции Международной организации труда «Об установлении минимальной зарплаты» допускается установление отраслевых минимальных заработных плат на уровне выше среднереспубликанского и на отдельных предприятиях - выше среднеотраслевого. «Однако во всех странах мира, использующих такие отраслевые стандарты, они принимаются и вводятся через отраслевые соглашения и коллективные договоры, а не законодательно, как это предлагают инициаторы проекта», - подчеркнул С. Абденов. В связи с этим он заявил, что Минсоцзащиты рекомендует «устанавливать этот стандарт на уровне отраслевых соглашений и коллективных договоров, исходя из специфики работы отрасли и конкретного предприятия».

Он сообщил, что «установление подобного стандарта на отраслевом уровне принципиально было поддержано при рассмотрении всеми членами рабочей группы комиссии». «Вместе с тем обсуждение проекта показало и значительные недоработки предлагаемой методики», - утверждает директор департамента МТСЗ. В частности, по его словам, требуется дополнительное рассмотрение предлагаемого набора продовольственных и непродовольственных товаров, цены на которые используются в методике расчетов инициаторов проекта. Кроме того, неприятие со стороны представителей работодателей вызвал пункт об установлении оплаты труда в большем размере тем работникам, на содержании у которых имеются иждивенцы. В связи с этим президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец обратил внимание участников комиссии на то обстоятельство, что «во всем мире основным критерием оплаты труда является вклад работника в производство, а не количество его детей».

Выслушав мнения сторон, председатель РТК К. Масимов предложил участникам рабочей группы доработать проект отраслевого стандарта минимальной оплаты труда в горно-металлургической отрасли с учетом высказанных на заседании замечаний.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии