Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Охота на ведьм. Депутат мажилиса парламента Динар Нукетаева обратилась к генеральному прокурору и министру культуры и информации с жалобой на «НП»

Фото : 22 июня 2006, 16:19

Сергей Апарин

Депутат мажилиса парламента Динар Нукетаева обратилась к генеральному прокурору Рашиду Тусупбекову и министру культуры и информации Ермухамету Ертысбаеву с жалобой на “НП”. В письме народной избранницы говорилось ни много ни мало об “ударе по вере и достоинству мусульманского сообщества”

В конце газеты мы вот уже на протяжении нескольких лет публикуем шутки от “Красной Бурды”, одна из них и задела чувства Динар Нукетаевой. Содержание юмористического якобы объявления было таким: “Доставим гору к Магомету или Магомета к горе. Транспортная компания “Скипидаргормагомет”. Г-жа Нукетаева с этим категорически не согласна, шутку не оценила.

В своем письме депутат припомнила нашумевший карикатурный скандал, который “всколыхнул весь мусульманский мир”, апеллировала к национальной гордости, государственности и культуре казахов, напоминала, что Казахстан является многоконфессиональным мирным государством и в скором времени здесь состоится второй съезд мировых религий. И, конечно, в обращении имеются такие слова, как “спокойствие”, “стабильность”, “независимость”. Депутат просит государственных мужей принять решение по изложенной проблеме. Правда, какому именно наказанию следует подвергнуть разжигателя межрелигиозных конфликтов (то есть “НП”), не сказано. Видимо, закрыть. Или посадить главного редактора в тюрьму, как минимум.

С чем связаны попытки некоторых общественных деятелей поднять (читайте: придумать) “мусульманский вопрос” в Казахстане? То нашу страну пытаются представить религиозным государством, то создать впечатление притеснения граждан по вероисповеданию. Вспомним хотя бы суфистские разборки на телеканале “Казахстан” или историю с ассоциацией “Хаджи”, которая пыталась приписать себе функции государственных органов. Что это? Стремление наперекор государственной политике и традициям Казахстана ввязаться в международное сугубо политическое противостояние христианских и мусульманских государств?

В нашем же случае повод поднять “мусульманский вопрос” был выбран и вовсе нелепый. Можно, конечно, предположить, что автор запроса не обладает чувством юмора или первый раз читала газету и поэтому не смогла анекдот отличить от авторского материала. Может быть, она не знает, что такое фольклор, и из-за этого не поняла, что в шутке обыгрывалась пословица “Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе”. Ведь если бы знала г-жа Нукетаева это известное выражение, то подала бы в суд на народ, который придумал пословицу, и на авторов филологических справочников, где она упоминается.

Министр информации и культуры не был знаком с содержанием запроса. Когда корреспондент “НП” ввел его в курс дела, Ермухамет Ертысбаев ответил: “Это международная поговорка (имеется в виду “Если гора не идет к Магомету...” - “НП”), и я думаю, аналогии (с историей с датскими карикатурами на пророка. - “НП”) здесь нет”.

Специально для г-жи Нукетаевой, которая, по всей видимости, не приемлет упоминания имени пророка всуе, приведем еще несколько известных пословиц и поговорок разных народов. При желании любую из них можно привязать к оскорблению чувств верующих. Казахи говорят: “Даже если ты трижды мать на себе в Мекку перевезешь, с долгом перед ней не рассчитаешься”. Не усматривается ли здесь пренебрежение к священному городу? Чем не отчаянное глумление над чувствами верующих? “На Бога надейся, но сам не плошай” (вариант: “На Аллаха надейся, а верблюда привязывай”). Чем не подрыв основ? А в поговорке “Вот - Бог, а вот - порог” Создатель мира и вовсе приравнивается к плинтусу... Подсудное дело! Да где там подсудное - головы за это рубить!

Примечательны апелляции к многоконфессиональности Казахстана и будущему второму съезду мировых религий. Наша страна - светская, вера здесь - личное дело каждого. И религиозных фанатиков у нас всегда опасались не меньше, чем радикальных демократов. Так что, если быть последовательным и сегодня запретить все пословицы и поговорки с упоминанием Бога, пророков, священнослужителей, то впору нам завтра облачить женщин в чадру и объявить джихад неверным.

Благими намерениями, как известно, дорога в ад вымощена. Что же мы будем делать, опять крамола! Хоть язык узлом завязывай.

Искры в душе верующих довольно легко превратить в пламя костров. Тем более странно, что депутат парламента (член прогрессивной партии), химик по образованию, то есть человек мыслящий системно, позволяет так легкомысленно обращаться с таким опасным и нестабильным взрывным веществом. Охота на ведьм это чистой воды, дамы и господа. Поэтому советуем, от греха, не будить лихо, не дергать Бога за бороду. Ведь слишком велик у религиозных фанатичных взрывов период полураспада, даже демократические государства столько не живут.

P.S. Впрочем, все это было бы смешно.

Два предложения, насчитывающие в сумме десяток слов, которые мы полностью привели в первом абзаце этого материала, именуются г-жой Нукетаевой не иначе, как статьей, наполненной антагонизмом, наносящей несмываемое пятно на религию, наступательный удар по вере и достоинству мусульманского сообщества. Статьей, задевающей национальную гордость, государственность и культуру.

Что должен почувствовать мусульманин, прочитавший этот запрос, особенно, если он не видел предварительно газеты? Да и где взять эту газету, чтобы убедиться, что все на самом деле столь ужасно? Живет газетный номер день, максимум неделю. Не чета депутатскому запросу.

Может, депутатский запрос прокурору и министру - дело внутреннее, не предназначенное для широких масс? Ничего похожего. День в день с запросом на одном из казахстанских сайтов появляется материал, посвященный опять же тем двум предложениям под рубрикой “Красная Бурда”. Там, правда, десяток слов назвали уже заметкой, а не статьей. Но пафос остался тот же, словно писано под копирку. Вот только автор стыдливо прячется под псевдонимом. Возможны ли подобные совпадения в светском государстве или же они родом из арабских сказок?

И второй вопрос. Кто же именно - газета или депутат вкупе с не очень пока известными, но очень заинтересованными и, главное, организованными силами провоцирует и во всю легочную мощь пытается выдуть пламя конфликта на религиозной почве из холста с нарисованным очагом? Вот это действительно должно быть интересно как Генпрокуратуре, так и министру информации и культуры.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии