Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Где был убит Алтынбек Сарсенбаев?

Фото : 23 июня 2006, 10:49

Олег ГУБАЙДУЛИН

Как нам стало известно, адвокаты обвиняемых располагают оказательствами того, что Алтынбек Сарсенбаев, Василий Журавлев и Бауыржан Байбосын были убиты вовсе не там, где впоследствии обнаружили их тела.

В прошлый понедельник на процессе по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его помощников произошел очередной скандал. Судебное заседание пришлось переносить дважды. Сначала с 10 часов утра на 14 часов, затем - с 14 на 16 часов.

Причиной этой задержки, как и ожидалось, стал ряд вопросов организационного характера. Ведь все участники процесса живут и работают в Алматы. Чтобы попасть в суд, им приходится всякий раз преодолевать расстояние в 540 километров. Например, вдова Василия Журавлева, Ольга, сказала, что не сможет каждый раз приезжать на процесс, так как ей приходится думать о том, как прокормить семью.

Вновь не обошлось без опоздавших. На этот раз им стала адвокат Шапиева. Выяснилось, что она занята на другом процессе, проходящем в Алматинском городском суде. Заседание было возобновлено только в 16 часов, когда она наконец смогла добраться до Талдыкоргана.

И сразу обвиняемые заявили о привлечении дополнительных защитников. У подсудимого Рустама Ибрагимова кроме адвоката Нурлана Устимирова появился второй защитник - Серик Сарсенов.

Представителем потерпевшей стороны официально признан Сериккали Мусин. Вместе с ним интересы родственников убитых Сарсенбаева, Журавлева и Байбосына отстаивают недавно привлеченные к делу адвокаты Александр Розенцвайг и Анвар Калиев.

Не успели судьи разобраться с этими вопросами, как желание быть представителями потерпевших выразили Булат Абилов, Петр Своик и Ораз Жандосов. Интересно, что их поддержали и обвиняемые. Несмотря на странную сплоченность потерпевших и подсудимых, председательствующий на процессе судья Лухмат Мерекенов отклонил их требование как необоснованное.

Защита обвиняемых напомнила суду о ходатайстве насчет повторной психиатрической экспертизы сотрудника полиции подполковника Али Газиева. Адвокаты напомнили суду, что перед арестом Газиев попытался свести счеты с жизнью и ввел себе в кровь около 5 граммов героина.

Поэтому защита подсудимых очень сильно сомневается в истинности всех его показаний. Ведь всех граждан, пытавшихся совершить самоубийство, врачи подозревают в психическом расстройстве и обязательно направляют на обследование в психиатрическую клинику. Да и действие такой огромной дозы наркотиков могло существенно сказаться на душевном состоянии подсудимого.

Судья Мерекенов допросил члена судебно-психиатрической комиссии, проводившей первоначальную экспертизу, Насипбаева. Врач подтвердил выводы комиссии о психической полноценности Газиева на момент обследования.

Однако на следующий вопрос адвокатов, как влияет такое количество героина на человеческий мозг и какие именно изменения в нем происходят, врач ответить не мог. Единственным специалистом, способным прояснить эти вопросы, является врач-токсиколог. Но, как выяснилось, в состав врачебной комиссии его включить забыли. Тем не менее суд отклонил ходатайства адвокатов о назначении повторной психиатрической экспертизы.

В итоге судьи смогли приступить к допросу обвиняемых только 21 июня. Бывший руководитель аппарата сената Ержан Утембаев полностью отрицает свою вину. Его позицию разделяют Рустам Ибрагимов, Виталий Мирошников, Али Газиев и трое из пятерых бойцов подразделения специального назначения КНБ “Арыстан”. Двое спецназовцев признали свою вину лишь частично.

Адвокаты подсудимых готовятся выложить свои козыри, и, надо признать, аргументы у них достаточно веские. Защитники утверждают, что потерпевшие были расстреляны не там, где нашли их трупы, а в другом месте. Это якобы подтверждается несоответствием количества следов, обнаруженных возле тел погибших, и их подозрительно чистой обуви.

Адвокаты подкрепляют свои выводы данными метеосводки на вечер 11 февраля 2006 года, где значится мокрый снег с дождем и температура воздуха плюс 3 градуса по Цельсию. При таких условиях обувь потерпевших должна была быть измазана глиной. Но ботинки у всех чистые. Правда, сотрудники полиции говорят, что ко времени убийства температура понизилась и дорогу подморозило.

Другим упущением следствия защита считает то, что полиция не указала в протоколе осмотра места преступления состояние одежды убитых. Мокрая она была или сухая? Если не указано, значит, сухая, считают адвокаты.

Следующим аргументом защиты является незначительное количество крови, вытекшей из ран потерпевших. В протоколе осмотра следователи назвали эту кровь бурыми пятнами. При этом кровь не направляли на биологическую экспертизу.

На вопрос, откуда взялся у Сарсенбаева синяк под глазом, следствие также не могло дать ответа. По крайней мере ни арыстановцы, ни Мирошников с Ибрагимовым в избиении потерпевшего не признавались. Также неизвестно, кому понадобилось после казни натягивать на головы убитых капюшоны. Хотя всех потерпевших добивали выстрелами в затылок, пулевых отверстий на капюшонах нет.

Последняя баллистическая экспертиза установила, что все пять пуль, извлеченных из тел погибших, были выпущены из разного оружия.

Поэтому вторые показания Мирошникова, в которых он подробно рассказывает, как Ибрагимов в одиночку расстреливал потерпевших, мягко говоря, не внушают доверия.

Самым сильным свидетельством того, что убийство произошло не там, где обнаружили тела погибших, адвокаты считают показания пастуха Михаила Логвиненко. Если пастух каждый день гоняет коров на выпас по этой самой дороге, почему он нашел трупы не на следующее утро после убийства, в воскресенье, 12 февраля, а только в понедельник?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии