Пенсионная оптимизация

Пенсионная оптимизация

Пенсионная оптимизация

 

В пенсионной системе - перемены. Отныне деньги на наши пенсионные счета потекут по другому руслу.

С 1 июля бухгалтерия вашего предприятия станет перечислять 10 пенсионных процентов от зарплаты уже не напрямую в пенсионные фонды, а в Государственный центр по выплате пенсий. А уже там денежные потоки будут распределяться по разным пенсионным фондам на счета вкладчиков.

В министерстве труда и социальной защиты населения назвали это “оптимизацией платежей”. И выразили надежду, что эта самая оптимизация пойдет во благо будущим пенсионерам. Хоть и посетовали, что “в ходе обсуждения стало известно о некоторых трудностях технического характера, имеющих место в государственных органах”.

Ради чего затеяны перемены? Ведь, по сути, на пути пенсионных денег к владельцам появляется еще один посредник - Государственный центр по выплате пенсий. А, как правило, чем длиннее путь, тем больше вероятность потерь - особенно учитывая “технические трудности”. Но в министерстве полагают, что такая система перечисления пенсионных платежей приведет к большей прозрачности и большему контролю со стороны государства. Теперь уже не пенсионные фонды, а государственные органы будут следить за своевременным перечислением средств на пенсионные счета - не секрет, что работодатели порой “забывают” сделать это вовремя.

В прошлом году сумма задолженностей в пенсионные фонды составила более 30 миллиардов тенге.

Кроме того, теперь работодатель - теоретически - не будет знать, в каком пенсионном фонде находятся счета его сотрудников, и не сможет заставить их перейти в “нужный” пенсионный фонд, зачастую аффилированный с его компанией. Предполагается, что такая анонимность создаст НПФ равные условия.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления