Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Преступление и наказание

Фото : 23 июня 2006, 12:17

Чтобы избежать наказания за любое преступление, иностранцу в нашей стране достаточно выбросить свой паспорт.

Наши суды не принимают к рассмотрению уголовные дела в отношении обвиняемых, у которых нет документов, удостоверяющих личность. Не принимают бездокументных арестованных и следственные изоляторы.

Вот и остается у полицейских один выход - содержать преступников в изоляторах временного содержания, нарушая закон и права подследственных. Например, уже три месяца в изоляторе временного содержания Петропавловского линейного отдела полиции содержится дама-наркокурьер, пойманная с поличным в проходящем поезде. Суд мог бы наказать ее даже семью годами заключения. Но надежды на то, что дело дойдет до суда, никакой. И все потому, что нет документа!

Арестованная не заявляет о нарушении своих прав. Но и сотрудничать со следствием не спешит. Сначала сообщила, что россиянка. Информацию о ней искали по всей России, результат нулевой. Не исключено, что вот-вот она заявит, что проживает, например, в Киргизии. Поищут там. Потом признается, что из Таджикистана...

Морочить голову следствию она может сколько угодно, но максимум ей придется напрягаться шесть месяцев. Дальше по закону надо выпускать. Теоретически можно продержать дольше, но только через Генпрокуратуру. А путь этот нелегкий.

По данным пресс-службы областного ДВД, за пять месяцев этого года сотрудниками следствия и дознания было документировано 143 обвиняемых… за свой счет. Нет, это не ошибка. Ведь документировать подозреваемых, чтобы дело принял суд, по закону должны органы предварительного следствия. Для этого полицейские не просто тратят на преступников свои деньги - они прописывают воров, наркоторговцев и прочих арестованных у своих знакомых, друзей, а то и в собственных жилищах. Без прописки-то документы, удостоверяющие личность, не оформляются!

Этот абсурд полицейские списывают на издержки профессии. А вот с бездокументными иностранцами - тупик.

Иностранцы могут получить документы, удостоверяющие личность, только при личном обращении в паспортные столы. Выходит, нужно отпускать преступника на родину за документом?

А если исключительно порядочный иностранец и вернется в Казахстан, чтобы принять наказание? Нет, не удастся ему искупить вину за колючей проволокой - Уголовно-процессуальный кодекс Казахстана не позволит. Статья 526 гласит: “…иностранцы не могут быть привлечены на территории Республики Казахстан к уголовной и административной ответственности, взяты под стражу за деяния, совершенные до пересечения государственной границы”.

Из-за этой статьи полицейские отпустили двух таких преступников: вора и хранителя боеприпасов. От унизительного чувства собственной беспомощности полицейских спасла амнистия, по которой преступников освободили, не краснея.

В этом году полиция надеется довести до ума дело наркокурьера из Киргизии. Паспорт у него был, но без фотографии. Консульство Киргизии помогло восстановить недействительный документ.

Генеральная прокуратура поддержала предложения МВД по решению “паспортной безнадеги”. Их предложения дошли до мажилиса, но парламентарии планируют приступить к рассмотрению вопроса во втором полугодии. Так что пока полицейским остается надеяться, что без паспортов к нам будут ехать только иностранные воры, мошенники, наркоторговцы. А убийцы, насильники и террористы пока подождут...

Инна Лопатко, Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии