Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Атамекен» и «Казына» подписали меморандум о сотрудничестве

Фото : 23 июня 2006, 12:39

«Атамекен» и «Казына» подписали меморандум о сотрудничестве

АСТАНА. 23 июня. Kazakhstan Today. Сегодня председатель правления общенационального союза предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен» Серик Ахметов и председатель правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына» Кайрат Келимбетов подписали меморандум о сотрудничестве, передает корреспондент агентства.

Как отмечается в пресс-релизе, «основой объединения и сотрудничества сторон является понимание необходимости консолидации своих структур с целью углубления реформ и преобразования национальной экономики, создания эффективных и благоприятных условий для развития частного предпринимательства, а также для развития социально ответственного бизнеса».

В рамках сотрудничества стороны намерены объединить свой потенциал для активного участия в реализации стратегических задач, направленных на развитие отечественной экономики, снижения административных барьеров, искоренение коррупции, для укрепления позиций отечественного бизнеса на международных рынках.

Как сообщалось ранее, АО «Фонд устойчивого развития «Казына» создан в марте 2006 года. Совокупный уставный капитал - более $1 млрд. Основная цель фонда - реализация инвестиционных проектов в Казахстане и за рубежом.

Перспективы прозрачности

№ 158 (25129) 24.06.2006

Вчера в Астане руководители фонда устойчивого развития «Казына» и общенационального союза предпринимателей и работодателей «Атамекен» подписали меморандум о сотрудничестве. Главные цели стратегического альянса — совместное участие в реформировании экономики Казахстана, создание благоприятных условий для развития бизнеса и социальной ответственности предпринимателей.

Как было отмечено на встрече представителей общественных и отраслевых бизнес-объединений с руководством фонда «Казына», в работе институтов развития имеется целый ряд недостатков, в частности — непрозрачный процесс принятия решений по проектам. Так, президент Центрально-казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов заявил, что деятельность фондов до образования «Казыны» была разобщена, отсутствовал опыт координации и взаимодействия. К примеру, 30 проектов, инициированных ассоциацией, не поддержал ни один институт. Особенные претензии высказывались в адрес Фонда развития малого предпринимательства: дескать, и ставки вознаграждения слишком высоки, и условия выдачи кредитов жестче, чем у банков второго уровня. Глава фонда «Казына» Кайрат Келимбетов в целом замечания принял.

Подписание меморандума должно содействовать прозрачности. Специально для этого в составы органов управления существующих и создаваемых институтов развития будут включены представители союза «Атамекен».

— Когда причины отказа в финансировании непонятны, не озвучены, разумеется, создается впечатление, что решения приняты кулуарно, а не открыто. И сейчас очень важна обратная связь с бизнесом, чтобы предприниматели видели, как они принимаются, и сами участвовали в этом, — прокомментировал заместитель председателя правления АО «ФУР «Казына» Асет Исекешев. — Теперь мы будем решать задачи по диверсификации экономики вместе.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации горно-металлургических предприятий Николай Радостовец подчеркнул, что меморандум делает предпринимателей и институты развития равноправными партнерами, и при содействии «Атамекена» работа будет не только прозрачной, а позволит выстраивать целые технологические цепочки.

Анастасия Байтова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии