Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аттестация кандидатов в адвокаты и нотариусы

Фото : 23 июня 2006, 13:11

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2006 года № 495, опубликованным в Казахстанской правде 7 июня 2006 были внесены изменения и дополнения в Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 сентября 2001 года № 1235.Данное постановление примечательно тем, что именно им утверждены Правила прохождения аттестации лицами, претендующими на право занятия адвокатской либо нотариальной деятельностью (далее - Правила, в соответствующих падежах). Рассмотрим основные положения этого правового акта в последней, действующей редакции.

В соответствии с Правилами, лица, претендующие на право занятия адвокатской либо нотариальной деятельностью, проходят аттестацию в Аттестационной комиссии юстиции (далее - Комиссия), создаваемой Министерством юстиции и формируемой из представителей органов юстиции Республики Казахстан, Союза адвокатов Республики Казахстан, Республиканской нотариальной палаты и ученых-юристов. Состав Аттестационной комиссии юстиции и Регламент ее работы утвержден Приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 8 октября 2001 года № 113 «Об аттестационной комиссии юстиции» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 8 октября 2001 года под № 1652).

Требование о обязательном прохождении аттестации не распространяется на лиц, сдавших квалификационный экзамен в Квалификационной коллегии юстиции Республики Казахстан, постоянных судей и лиц, работавшие постоянными судьями, за исключением судей, освобожденных от должности судьи за порочащие проступки и нарушения законности при исполнении своих обязанностей, а также нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах (государственных нотариусов). Аттестации также не подлежат прокуроры, следователи и дознаватели, проработавшие в органах прокуратуры, следствия и дознания не менее десяти лет, за исключением уволенных по отрицательным мотивам, желающие получить лицензию на право занятия адвокатской деятельностью.

Лицо, претендующее на право занятия адвокатской либо нотариальной деятельностью, согласно Правилам должно направить заявление в Комиссию о допуске его к аттестации через канцелярию Комитета по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению Министерства юстиции Республики Казахстан. К заявлению должны быть приложены следующие документы: личный листок с фотографией; нотариально засвидетельствованная копия диплома о высшем юридическом образовании; копия удостоверения личности или паспорта гражданина Республики Казахстан; медицинские справки из наркологического и психиатрического диспансеров, выданные по месту жительства претендента; справка об отсутствии судимости, выданная по месту жительства претендента, с указанием сведений по всей республике.

Требования к порядку надлежащего оформления документов, представленных лицами, претендующими на право занятия адвокатской либо нотариальной деятельностью утверждены Протокольным решением АКЮ от 12 октября 2001 года. При явке на заседание Комиссии претендент должен при себе иметь документ, удостоверяющий его личность (паспорт либо удостоверение личности). Поступившие в Комиссию материалы рассматриваются не позднее месячного срока со дня их поступления.

В случае непредставления либо ненадлежащего оформления документов, предусмотренных Правилами, заявление претендента остается без рассмотрения и возвращается заявителю в срок не позднее 5 дней со дня его поступления.

К аттестации допускаются граждане Республики Казахстан, отвечающие требованиям законов Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» либо «О нотариате» (за исключением требования о прохождении стажировки для претендентов на право занятия нотариальной деятельностью). По итогам рассмотрения материалов аттестационного дела Комиссия выносит мотивированное решение о допуске либо об отказе в допуске к аттестации. В случае отказа в допуске к аттестации Комиссия обязана выдать гражданину мотивированное решение со ссылкой на нормы законодательства не позднее 15 дней со дня его вынесения. Отказ в допуске к аттестации может быть обжалован в суд в установленном законодательством порядке.

Претендент, допущенный к аттестации, должен уведомляться о месте, дате и времени проведения аттестации не позднее чем за 10 календарных дней до ее проведения через территориальные органы юстиции. Претенденты также должны быть заранее ознакомлены с порядком проведения аттестации, продолжительностью и содержанием процедуры отбора претендентов.

Аттестация проводится Комиссией по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Комиссия вправе организовывать выездные заседания по проведению аттестации.

Согласно последней редакции Правил, аттестация теперь состоит из двух этапов: сдаче компьютерного теста на знание законодательства и проверке знаний претендента по экзаменационным билетам.

Претендент, допущенный к аттестации, проходит тестирование на знание действующего законодательства. Комиссия обеспечивает объективность проведения, стандартность условий, времени, подсчета результатов и содержания тестирования. В ходе тестирования могут использоваться тесты на знание действующего законодательства Республики Казахстан, различные по своему содержанию и объему, отдельно для претендентов на право занятия адвокатской и нотариальной деятельностью. Вопросы для оценки знаний претендентов должны соответствовать тематике отраслей и дисциплин права, знание которых необходимо для осуществления соответствующей профессиональной деятельности. Тесты должны содержать не менее трех вариантов ответа с одним правильным. Перечень вопросов, подлежащих включению в тесты, составляется и утверждается Комиссией, однако следует отметить, что последний вариант вопросов публиковался с целью доведения до сведения широких кругов юридической общественности нашей страны в Юридической газете несколько лет назад, а последнее время Комиссия в этом вопросе проявляет непонятную закрытость и секретность, хотя о том, что перечень вопросов может быть засекречен в Правилах нет ни слова. В ответ на соответствующий запрос Комиссией еще полгода назад сообщалось, что обновленный перечень вопросов будет опубликован в Web-страничке Квалификационной коллегии юстиции, созданной на сайте Верховного Суда Республики Казахстан, где лица, изъявившие желание сдать квалификационные экзамены будут иметь возможность самостоятельно ими пользоваться. Однако, ни на сайте, ни в периодической печати данный перечень так и не был опубликован, хотя, например, 2 февраля 2006 года на состоявшемся под председательством министра юстиции Загипы Балиевой заседании коллегии Министерства юстиции Республики Казахстан, говорилось о том, что принцип работы Аттестационной комиссии юстиции по приему квалификационных экзаменов на получение лицензий на право занятия нотариальной и адвокатской деятельностью пересматривается в целях создания максимальной прозрачности и объективности проводимых конкурсов.

Возвращаясь к собственно тестированию, отметим также, что тестирование претендентов на право занятия адвокатской либо нотариальной деятельностью должно проводиться раздельно. Претендент вправе по своему выбору пройти тестирование на государственном или русском языках. При этом претендент должен письменно подтвердить свой выбор.

Тестирование проводится с использованием компьютерной техники. Перед началом тестирования претендент должен получить подробный инструктаж по прохождению тестирования.

При прохождении тестирования не допускается использование претендентом справочной, специальной и иной литературы, а также какие-либо записи. В случае нарушения претендентом указанных требований он отстраняется Комиссией от тестирования.

Подсчет правильных ответов тестирования производится автоматически, при помощи используемой компьютерной программы. Результаты тестирования распечатываются на принтере в двух экземплярах и предоставляются претенденту для ознакомления путем проставления личной подписи. Один экземпляр листа с результатами тестирования вручается претенденту, второй - передается Комиссии.

Согласно Правилам, претендент считается прошедшим тестирование, если количество правильных ответов составляет 70 и более процентов от общего числа предложенных вопросов и допускается ко второму этапу. Претендент считается не прошедшим тестирование, если количество правильных ответов составляют менее 70 процентов от общего числа предложенных вопросов.

При проверке знаний претендента по экзаменационным билетам могут использоваться билеты различные по своему содержанию, отдельно для претендентов на право занятия адвокатской и нотариальной деятельностью. Билеты составляются и утверждаются Комиссией. Аттестационные билеты запечатываются в конверты, скрепляемые печатью Министерства юстиции. Конверты, в которых содержатся аттестационные билеты, подлежат вскрытию на аттестации председателем Аттестационной комиссии юстиции в присутствии аттестуемых и членов Аттестационной комиссии юстиции. Вопросы для оценки знаний претендентов должны соответствовать тематике отраслей и дисциплин права, знание которых необходимо для осуществления соответствующей профессиональной деятельности. Билеты должны содержать по три вопроса. Проверка знаний по экзаменационным билетам для претендентов на право занятия адвокатской либо нотариальной деятельностью проводится раздельно.

На подготовку аттестуемым ответов на вопросы экзаменационных билетов в соответствии с Правилами отводится не более 10 минут. Правильность ответов аттестуемого на вопросы, оглашенные и прокомментированные аттестуемым устно, оценивается членами Комиссии по пятибальной системе. Каждый член Комиссии оценивает ответы аттестуемого (независимо от других). По итогам второго этапа председательствующий производит подсчет результатов, выставленных членами Комиссии, которые затем складываются и делятся на число всех присутствующих членов Комиссии. Оценки членов Комиссии, а также средние баллы, набранные аттестуемым по вопросам билета, отражаются в протоколе Комиссии. Претендент считается прошедшим аттестацию, если общий средний балл составил не менее четырех баллов. Претендент, набравший по вопросам менее четырех баллов, считается неаттестованным.

По результатам тестирования и/или ответов на экзаменационные вопросы Комиссия выносит мотивированное решение об аттестации либо о неаттестации по формам, установленным в приложениях к Правилам, не позднее, чем на следующий день после проведения аттестации.

Решение Комиссии составляется в двух экземплярах, один из которых остается в аттестационном деле, другой - выдается по требованию претендента в день вынесения решения.

Решение комиссии может быть обжаловано в установленном законодательством порядке. Лицо, не аттестованное Комиссией, вправе повторно обратиться в Комиссию с заявлением о допуске к аттестации не ранее чем через три месяца.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии