Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что не запрещено, то разрешено. Закон "О валютном регулировании и валютном контроле"

Фото : 23 июня 2006, 13:19

Что не запрещено, то разрешено

18 декабря 2005 года вступили в действие новый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и ряд подзаконных нормативных правовых актов. Однако вопросы по их применению все еще поступают от наших читателей. Прокомментировать наиболее важные положения законодательства мы попросили заместителя директора департамента платежного баланса и валютного регулирования НБ РК Салиму БАЗАРОВУ:

— Принятый закон завершает реализацию первого этапа либерализации валютного режима и создает необходимую нормативную правовую базу для осуществления второго этапа. Он определяет новые цели и задачи валютного регулирования и валютного контроля, основные принципы проведения валютных операций в республике, в том числе после 2007 года, а также устанавливает перечень подлежащих лицензированию видов деятельности и подлежащих лицензированию, регистрации и уведомлению валютных операций.

Закон построен по принципу «что не запрещено, то разрешено» и устанавливает основные ограничения. Так, запрещены валютные операции между резидентами, за исключением ограниченного числа случаев, установленных статьей 13 закона, а также расчеты в наличной форме по валютным операциям, за исключением перечисленных ниже случаев:

— продажа и покупка иностранной валюты в Казахстане должны производиться резидентами и нерезидентами исключительно через уполномоченные банки, их обменные пункты, а также обменные пункты юридических лиц, исключительным видом деятельности которых являются обменные операции с наличной иностранной валютой;

— резиденты обязаны обеспечить зачисление на банковские счета в уполномоченных банках валюты, полученной в оплату экспорта товаров (работ, услуг) либо переведенной в пользу нерезидента, для осуществления расчетов по импорту товаров (работ, услуг), в случае неисполнения и (или) неполного исполнения обязательств нерезидентом.

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ И ПЕРЕВОДОВ ДЕНЕГ

В целях обеспечения прозрачности платежей и (или) переводов денег, идентификации и классификации валютной операции при осуществлении любого платежа и (или) перевода денег по валютным операциям резиденты и нерезиденты, юридические и физические лица должны представлять в уполномоченный банк документы, их идентифицирующие. А также РНН либо документ налогового органа о том, что лицо не состоит на регистрационном учете, документы, на основании и (или) во исполнение которых осуществляются валютные операции (валютные договоры), а также лицензию, регистрационное свидетельство, свидетельство об уведомлении, паспорт сделки в требуемых валютным законодательством случаях.

Исключение составляют случаи проведения платежей и переводов денег по валютным операциям, осуществляемым с использованием карт-счетов, векселей и чеков, не требующим предварительного представления документов, а также случаи невозможности представления физическим лицом указанных документов. В последнем случае платеж и перевод денег могут быть произведены только после совершения физическим лицом записи о характере платежа и представления уполномоченному банку разрешения информировать о проведенных операциях правоохранительные органы и Национальный банк.

Закон ограничивает платежи в наличной форме по валютным операциям. Все платежи и переводы денег по валютным операциям должны осуществляться через счета в уполномоченных банках. Исключением являются:

1) получение физическими лицами наличной инвалюты в качестве заработной платы и оплаты расходов, связанных с командированием за пределы РК, а также использование ими наличной иностранной валюты для:

а) осуществления переводов денег без открытия счета в качестве безвозмездных переводов (как внутри республики, так и из/в Казахстан) и иных переводов из Казахстана, не связанных с осуществлением физлицом предпринимательской деятельности;

б) обменных операций с наличной иностранной валютой;

в) приобретения товаров и услуг у юридических лиц, имеющих лицензию НБ РК на осуществление розничной торговли и предоставление услуг за наличную инвалюту;

г) приобретения товаров и услуг у юридических лиц-нерезидентов, осуществляющих свою деятельность под таможенным контролем на таможенной территории Казахстана в аэропортах, портах и пограничных переходах, открытых для международного сообщения.

Кроме того, физлица (резиденты и нерезиденты) вправе осуществлять платежи по валютным операциям с использованием наличных тенге на территории страны.

2) платежи в тенге между юрлицами (резидентами и нерезидентами), осуществляющими свою деятельность на территории страны, в пределах суммы, эквивалентной 4000 МРП.

При этом по всем платежам по валютным операциям, требующим лицензирования, регистрации, уведомления и оформления паспорта сделки, не допускается использование наличной формы оплаты.

ОПЕРАЦИИ ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛА И ОТКРЫТИЕ СЧЕТОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Закон предусматривает три режима проведения операций движения капитала и открытие счетов: лицензирование, регистрация, уведомление. Режим лицензирования предусматривает разрешительный порядок проведения операций, в то время как режим регистрации и уведомления носят информационно-статистический характер. Режим, в котором операция движения капитала осуществляется резидентом, зависит от характера операции, ее объема и способа реализации.

Перечень валютных операций, осуществляемых в том или ином режиме:

— коммерческое кредитование;

— прямые инвестиции;

— участие в уставном капитале, операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;

— финансовые займы;

— открытие счетов в иностранных банках;

— приобретение права собственности на недвижимость, за исключением движимых вещей, отнесенных законодательством к недвижимости; приобретение исключительного права на объекты интеллектуальной собственности; передача денег и иного имущества во исполнение обязательств участника совместной деятельности.

Закон позволяет с 1 января 2007 года отменить лицензирование валютных операций, а также перейти на принципы репатриации в зависимости от сроков, установленных во внешнеторговых контрактах. При этом режимы регистрации и уведомления сохраняются в отношении отдельных валютных операций в целях мониторинга негарантированного внешнего долга, статистики платежного баланса и пополнения информационной базы по валютным операциям.

ПОРЯДОК ВВОЗА/ВЫВОЗА ВАЛЮТЫ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

Перемещение через границу РК наличной национальной валюты и ввоз наличной иностранной валюты, как и прежде, осуществляются без ограничений. Ввоз в РК и вывоз из нее наличных денег в сумме, превышающей эквивалент трех тысяч долларов США, требует обязательного письменного декларирования таможенному органу Казахстана (пересчитывается по официальному курсу НБ РК на день пересечения границы). Указанный порог распространяется отдельно на сумму наличной национальной валюты и на сумму наличной иностранной валюты. Обязательное письменное декларирование осуществляется при заполнении и подаче пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых/вывозимых наличных денег.

Согласно новому порядку физические лица (резиденты и нерезиденты) вправе вывозить наличную иностранную валюту, сумма которой не превышает эквивалент 10 тысяч долларов, без документов, подтверждающих легальность ее происхождения. Вывоз наличной иностранной валюты свыше этой суммы осуществляется только при представлении физическими лицами в таможенный орган документов, подтверждающих легальность ее происхождения. В качестве таких документов выступают:

— таможенная декларация, подтверждающая ввоз наличной иностранной валюты в РК — для вывоза ранее ввезенной наличной иностранной валюты;

— налоговая декларация об индивидуальном подоходном налоге по форме декларации № 200 или № 210 (экземпляр налогоплательщика) — для вывоза наличной иностранной валюты, имеющей иное происхождение.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии