Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Создание интеллектуального центра исследования судебной системы

Фото : 23 июня 2006, 13:41

Недавно группа сотрудников Верховного суда Казахстана побывала в США. Поездка состоялась благодаря поддержке Агентства по международному развитию (ЮСАИД). Интересно, что в Штатах параллельно существует пятьдесят судебных систем. Тем не менее за судом закрепилось реноме действительно независимой и сильной власти. Не случайно для американцев «конституция есть то, что о ней говорят судьи». Казахстанским коллегам представилась возможность познакомиться с работой Федерального судебного центра, моделями организации служб исполнения судебных решений. О специфике изученных направлений и возможности использования позитивного опыта применительно к нашей системе правосудия рассказали кандидат юридических наук, координатор учебных программ, судья Верховного суда РК Улбосын СУЛЕЙМЕНОВА и заместитель председателя Комитета судебного администрирования Верховного суда Ирак ЕЛЕКЕЕВ.

Рейтинг судов — стимул совершенствования

Ежедневно судьям главной судебной инстанции страны приходится перелопачивать, в буквальном смысле слова, воз дел. Сама была свидетелем того, как девушка-секретарь вкатила в кабинет судьи Сулейменовой огромную тележку с пухлыми папками и разложила их стопками на столе. В ту нашу встречу, рассказывая о проблеме повышения квалификации судей, Улбосын Аждаровна упомянула о необходимости создания центра исследований судебной системы. Теперь, побывав в США и изучив специфику работы Федерального судебного центра, она лишь укрепилась в этой мысли:

— Кто, как не мы, судьи, должны быть заинтересованы в исследовании «слабых» мест, искоренении имеющихся недостатков, профессиональном росте? В нашей республике центр судебной системы и правосудия создан в Академии государственного управления при Президенте РК. Это учебное заведение — в его компетенции исследование вопросов права, наш же центр должен заниматься непосредственно исследованием судебной системы. Фактически такая работа проводится судьями и аппаратом Верховного суда. В этом плане интересно также исследование, проведенное общественным фондом «Интерлигал», результаты которого были озвучены на состоявшейся в апреле текущего года международной конференции «Судебная власть в Республике Казахстан: становление и развитие».

— Очевидно, это первый серьезный шаг на пути к осмыслению роли суда в системе государственной власти, укреплению авторитета и оценке его деятельности гражданами. Не могли бы вы прокомментировать некоторые итоги этой работы?

— Исследование проводилось общественным фондом «Интерлигал» в Алматы, Астане и в шести областях. Респондентами выступили посетители судов, адвокаты, студенты и преподаватели вузов, представители трудовых коллективов. Было обработано 1 192 анкеты. На вопрос: знаете ли вы о содержании, особенностях и ходе проводимой в Казахстане судебной реформы, утвердительно ответили 34,2 процента опрошенных. 34,7 — заявили, что осведомлены «не в полной мере». На главный вопрос: оправдались ли ваши ожидания об объективном, беспристрастном рассмотрении дела судом и справедливости его приговора (решения) 47,4 процента опрошенных ответили утвердительно, отрицательно — 19,5 процента. И это вполне естественно, ведь в суде всегда одна из сторон, проиграв процесс, остается недовольной. В отношении коррупции в судейских рядах, по мнению большинства, она имеет место по причине «издержек и просчетов в подборе кадров на судейскую работу», так считают 40,8 процента опрошенных, 25,6 — полагают, что это связано с «недостаточной заработной платой судей», 30 процентов затруднились с ответом. Подобные исследования необходимо продолжать. В этом смысле опыт Федерального судебного центра США (ФСЦ) весьма полезен и интересен.

— Любые новации возможны лишь при условии тщательной проработки законодательной базы и, что не менее важно, адекватного бюджетного финансирования. На каких принципах зиждется работа ФСЦ, насколько эта структура независима, кем финансируется?

— Федеральный судебный центр в 1967 году учрежден конгрессом США. Автономия ведомства подкрепляется разделением учебно-исследовательских задач и практической деятельности. Первоначально в течение девяти лет персонал центра состоял из двух человек, обладающих навыками исследовательской работы. Но эти годы не прошли даром. Ученые представили конгрессу и народу США важные обобщения и рекомендации. Тем самым они сумели доказать свою состоятельность и востребованность как для судебной системы, так для государства и общества в целом. Сегодня ФСЦ финансируется за счет государственного бюджета, при этом ассигнования составляют около 21 миллиона долларов в год.

ФСЦ занимается исследованием рейтинга судов и судей среди юридической общественности и населения, выявляет недостатки в работе, общении с коллегами и субъектами судебных разбирательств. Все это положительно влияет на качество отправления правосудия, способствует повышению уровня профессионального мастерства.

— Итак, вы предлагаете образовать центр исследования судебной системы, мотивируя тем, что в этом направлении вашим ведомством уже накоплен определенный опыт. В этой связи возникнет вопрос, не возобладают ли при этом внутриведомственные корпоративные интересы, насколько можно доверять объективности опросов населения, проводимых центром?

— Создание интеллектуального центра с независимым составом учредителей — объективная необходимость. Центр не должен выступать защитником судебной системы, представлять и пропагандировать интересы каких-либо государственных структур, организаций, частных групп. В его аппарате должны быть научные работники, социологи, правоведы, имеющие опыт исследовательской работы и радеющие за совершенствование судебной системы. Темы исследований и будущих проектов должны определяться самостоятельно. Задача центра — изучение и выработка рекомендаций по улучшению судебной системы, планирование и прогнозирование деятельности судов в соответствии с меняющимся законодательством, апробирование инновационных предложений, изучение международного опыта, потребности в обучении судей, исследование рейтинга судов и судей в обществе. Создание центра поможет повысить эффективность вносимых изменений в деятельность судов, степень удовлетворенности граждан системой правосудия.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии