Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В КС РК предлагают передать функцию по назначению места отбывания наказания осужденному в компетенцию Минюста

Фото : 23 июня 2006, 17:42

В КС РК предлагают передать функцию по назначению места отбывания наказания осужденному в компетенцию Минюста

АСТАНА. 23 июня. Kazakhstan Today. Член Конституционного совета Николай Белоруков предлагает в будущем передать функции по назначению видов исправительных учреждений осужденным в компетенцию Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Минюста, передает корреспондент агентства.

«Я не призываю к тому, чтобы осуществить эту передачу функции из суда в Минюст в срочном порядке, но основания для того, чтобы взвесить все плюсы и минусы такого решения, имеются», - сказал Н. Белоруков сегодня в ходе пленарного заседания Верховного суда.

При этом Н. Белокуров сослался на опыт скандинавских стран, в частности Швеции. «Там суды назначают лишь срок наказания, потом личное дело осужденного поступает к руководству уголовно-исполнительной системы, которое на основании личностных характеристик, обстоятельств совершенного преступления определяет режим содержания осужденного», - пояснил член Конституционного совета. Кроме того, руководство шведской уголовно-исполнительной системы наделено правом принимать решение о переводе заключенного в исправительное заведение как с более мягким, так и с более строгим режимом содержания, рассказал Н. Белоруков.

Со своей стороны председатель Верховного суда Кайрат Мами не исключил, что в будущем передача этой функции из суда в КУИС возможна. Однако, по его мнению, данный вопрос «необходимо прежде всесторонне обсудить с законодателями и Министерством юстиции». «Проблема здесь в том, насколько эти полномочия готова принять наша уголовно-исполнительная система, не будет ли злоупотреблений со стороны ее сотрудников в случае передачи их в КУИС», - считает К. Мами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии