Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нуждается в защите адвокат

Фото : 24 июня 2006, 14:30

Нуждается в защите адвокат

В судьбе казахстанских правозащитников грядут перемены. Большие надежды адвокатское сообщество связывает с нынешней корректировкой законодательства, после которой они смогут набрать реальный вес в уголовном процессе. Однако мажилисмены и сенаторы разошлись во взглядах по двум, пожалуй, самым наболевшим вопросам. Без их решения, по оценкам юристов, шаг навстречу адвокатам будет половинчатым, и они останутся на правовом поле полузащитниками.

Плодом совместного творчества Министерства юстиции и парламентариев окрестили поправки к законодательным актам по вопросам адвокатской деятельности, когда они вышли из стен Мажилиса. Несколько месяцев к ряду рабочая группа во главе с известным адвокатом, а ныне депутатом Сергеем Жалыбиным совместно с авторами проекта искали компромиссные решения и формулировки, дабы защитники могли впредь вносить весомый вклад в защиту прав и свобод граждан, попавших на скамью подсудимых. Законотворческая мысль в итоге воплотилась в несколько принципиально важных новелл. В частности, чтобы уголовные дела против адвокатов заводились только с санкции прокурора не ниже областного звена. Сейчас возбудить его может любой следователь.

— До суда они, как правило, не доходят, тем не менее, задача по выключению принципиального адвоката из процесса достигается, — пояснил логику законодательных инициатив мажилисменов Сергей Жалыбин. — Такая практика уже апробирована в большинстве государств СНГ, например, в России, Узбекистане и Кыргызстане, не говоря уже о странах Европы и Америки, где защитники обрели большую независимость. Если мы не примем эту норму, адвокат останется беззащитным перед стороной обвинения.

Эту точку зрения полностью разделяют профессионалы.

— Любой, кто соприкасался со спецификой труда адвоката, знает, что угроза уголовного преследования со стороны правоохранительных органов начинает сопровождать его с самого начала работы с клиентом, что слишком часто делает защиту неэффективной, а то и вовсе парализует, — говорит президент Союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел. — Получается, что дамоклов меч, подвешенный над «не в меру ретивыми» адвокатами, останется в своем угрожающем положении.

Тем более, особый порядок ведения следствия уже действует в отношении депутатов, судей, членов Конституционного совета и Генерального прокурора. Мажилисмены сочли такие доводы вполне убедительными и поддержали идею. Но с ней не согласились сенаторы. Опираясь на данные статистики, они пришли к выводу, что необходимости в особом статусе нет. За прошлый год против адвокатов были возбуждены уголовные дела по фактам оскорбления, клеветы, посредничества при даче взятки и хранения оружия. Ни одно из них не было связано с ограничением их служебной деятельности. Выходит, у двух юристов три мнения...

Еще одну поправку сочли невозможным сохранить. Чтобы адвокаты, показав удостоверения, могли свободно войти в здания судов, прокуратуры, органов, ведущих уголовный процесс. Посчитав, что такое право не учитывает особого режима госорганов, где действует строгий пропускной режим. Тем самым, как считает А. Тугел, на пороге административных зданий для защитников будут продолжаться самые абсурдные запреты, унижения, досмотры.

Впрочем, подобных возможностей все же должно стать меньше. Во-первых, за препоны на пути адвокатов теперь усилена ответственность. Например, ужесточена норма закона о воспрепятствовании их законной деятельности, увеличена сумма штрафов, допускается возможность уголовного преследования должностных лиц, вставляющих палки в колеса защитников. Во-вторых, органы следствия теперь обязаны извещать должным образом профессионального защитника о месте и времени проведения первого допроса. Это только на первый взгляд деталь, но прежняя практика показывает, что подобная норма резко снижает возможность злоупотреблений. Статистика показывает, что изобличающие данные появляются чаще всего на первом допросе, когда подозреваемый еще не успел нанять адвоката. Именно в этот момент важно присутствовать защитнику, чтобы не допустить давления на своего подзащитного — ни морального, ни физического. Кстати, теперь они могут встречаться без каких-либо временных ограничений днем в местах лишения свободы, где содержится обвиняемый.

Больше того, если законопроект примут в нынешнем виде, адвокат сможет взять на себя роль детектива. И собирать доказательства в пользу своего клиента. Если раньше в ходе расследования у него на руках оказывался документ, подтверждающий невиновность или смягчающий вину его клиента, он мог только ходатайствовать, чтобы бумагу приобщили к делу. А сейчас следователь обязан подшить ее к материалам дела еще на стадии предварительного следствия. В идеале служители Фемиды будут рассматривать две версии преступления — адвокатуры и прокуратуры. Но принять их или нет, скорее всего, суд на практике будет решать по своему усмотрению. Хотя эта норма многообещающая, но реальной нагрузки она не несет, поскольку в законопроекте нет четкого механизма ее исполнения. Тогда как у следователя все четко расписано по пунктам.

Поэтому юристы хотя и разделяют радость депутатов, но как-то не очень уверенно, хотя и признают, что новый закон лучше старого. Тем более, еще не известно, найдется ли соломоново решение для двух спорных поправок.

— Конечно, эти и другие новации еще нельзя назвать полноценной победой адвокатского корпуса и здравого смысла, но заметный шаг на этом пути уже сделан, — считает А. Тугел.

Сенатор Иоганн Меркель считает, что адвокатам все же нужно предоставить большие права. И изменить правовую концепцию, регламентирующую их деятельность. Благо что законодательный маховик не останавливается. Сейчас уже готовится новый проект закона об адвокатской деятельности, призванный обозначить адвокатуру в независимый институт гражданского общества.

Наталья АБСАЛЯМОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии