Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Побутылочный» акциз себя не оправдывает

Фото : 26 июня 2006, 09:47

«Побутылочный» акциз себя не оправдывает

Совместная коллегия двух ведомств — Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и Министерства финансов — состоялась вчера в Астане.

Ее итоги по просьбе журналистов подвела министр финансов Наталья Коржова. В частности, она сказала, что криминальные элементы, проникая в систему государственных органов, создают преступные схемы, совершенствуют методы ухода от налогов, незаконного обогащения. По ее словам, «сегодня необходимо сожалеть не о том, что у одного ведомства есть определенные полномочия, а у другого таковые отсутствуют. В рамках проводимой административной работы мы должны четко разграничить и законодательно прописать функции комитетов, управлений и территориальных органов». По мнению министра, практика разработки законодательных процедур самими уполномоченными органами также позволяет создавать определенное поле для злоупотреблений.

Как считает председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев, налоговое законодательство пока не ориентировано на человека, по этой причине бизнес уходит в тень. Словом, для честного предпринимательства необходимы экономические механизмы, позволяющие без проблем открывать свое дело, работать и развиваться.

С. Калмурзаев обратил внимание на тот факт, что ныне существующая система обложения акцизами вино-водочной продукции себя не оправдывает. В настоящее время контролирующие органы ведут «побутылочный» учет, по его результатам и взимаются налоги. В связи с этим главный финансовый полицейский считает, что налог с «водочников» должен зависеть от объемов производства. При этом прогнозируемый прирост поступлений в казну по акцизам составит от 17 до 20 миллиардов тенге. В настоящее время по данному виду акцизов собирается лишь шесть миллиардов.

За пять месяцев года финансовой полицией выявлено 4 886 преступлений, что на 11,5 процента больше аналогичного периода прошлого года. Данные свидетельствуют не о росте преступности как таковой, а об активизации деятельности всех уполномоченных органов в борьбе с коррупцией.

Татьяна БРЕДИХИНА,

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии