Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Адвокатура вызвала спор в Парламенте (Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса)

Фото : 26 июня 2006, 10:53

Жигер Байтелесов

гл. консультант Пресс-службы

Аппарата Мажилиса

746304

АСТАНА. 26 июня. (Жигер Байтелесов) - Комитет Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе принял заключение, в котором выражает иное мнение по адвокатуре, чем Сенат, который внес свои изменения и дополнения в ранее одобренные Мажилисом законодательные поправки по этим вопросам. Этот комитет предлагает Мажилису вынести спорные позиции на рассмотрение Согласительной комиссии.

Данный комитет считает, в частности, что необходимо сохранить в редакции Мажилиса законодательную норму, в соответствии с которой подозреваемому предоставляется право давать объяснения и показания по поводу имеющегося против него подозрения. Комитет возражает тому, что исключается пункт, согласно которому следователь, дознаватель, защитник обязаны присутствовать при допросе при вынесении прокурором санкции на арест. Он не согласен с тем, что при этом делается ссылка на закон «О Прокуратуре», который, как подчеркивается, не может быть выше по иерархии Уголовно-процессуального кодекса. Несогласие высказывается и по поводу исключения еще одной позиции. По ней в названный Кодекс вводится новая глава, регламентирующая особенности производства по уголовным делам в отношении адвокатов.

Исключен пункт, предусматривающий право адвоката на бесплатное получение сведений, необходимых для осуществления адвокатской деятельности. В обоснование этому приведены статьи «Защита прав предпринимателей и потребителей» Гражданского кодекса и «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» из Уголовного кодекса. Это позволяет сделать вывод о том, отмечает в своем заключении комитет Мажилиса, что адвокатская деятельность является предпринимательской. Вместе с тем, обращает внимание комитет, согласно закону «Об адвокатской деятельности» юридическая помощь, оказываемая адвокатом в рамках осуществляемой им адвокатской деятельности, не является предпринимательской деятельностью.

Комитет не может согласиться, говорится в его заключении, с исключением пункта, где предусматривается право свободного доступа адвоката в административные здания государственных органов, судов, прокуратуры, органов, ведущих уголовный процесс, при предъявлении им удостоверения адвоката и ордера. Сенат исключает норму, которой в закон «Об адвокатской деятельности» вносится новая статья, посвященная Союзу адвокатов, - по причине несоответствия одному из пунктов Конституции. Как контраргумент комитет называет Гражданский кодекс, которым предусматривается возможность создания некоммерческой организации в виде общественного объединения. Согласно же Кодексу правовое положение общественного объединения определяется законодательными актами. По закону «Об адвокатской деятельности» коллегия адвокатов является некоммерческой, независимой, профессиональной, самоуправляемой и самофинансируемой организацией адвокатов.

Как отмечается в заключении комитета Мажилиса, постановление Конституционного Совета от 2 июля 1999 года указывает, что в коллегию адвокатов могут входить как физические лица (адвокаты), так и юридические лица (юридические консультации, адвокатские конторы в городах и населенных пунктах, в том числе учрежденные одним адвокатом). Развивая данное положение, Конституционный Совет заключает, что коллегия адвокатов является иной, самостоятельной организационно-правовой формой некоммерческих юридических лиц и не подпадает под действие того пункта Конституции, на который ссылается Сенат.

В заключении, подписанном председателем комитета Сергеем Жалыбиным, предлагается Мажилису вынести изменения и дополнения, внесенные Сенатом, на рассмотрение Согласительной комиссии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии