Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе определились с Соглашением о разделе нефтяной продукции, банками и наследниками

Фото : 26 июня 2006, 11:35

АСТАНА. 26 июня. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - На рынке банковских услуг возникла необходимость установления дополнительных требований к забалансовым обязательствам банков второго уровня. Как сообщает корреспондент Казинформа, таково утверждение комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе. Его мнение отражено в Сравнительной таблице, сверстанной в связи с поправками в Общую и Особенную части Гражданского кодекса. Комитет подготовил их ко второму чтению и предлагает Мажилису одобрить с последующим направлением на рассмотрение Сената.

Свое заявление комитет мотивирует тем, что выявлены факты неотражения банками второго уровня на забалансовых счетах сумм выпущенных гарантий и аккредитивов. Это, с точки зрения комитета, приведет к снижению собственного капитала последних до отрицательного значения. И, как следствие, вызовет принудительную ликвидацию.

Сравнительная таблица содержит депутатскую поправку, имеющую отношение к Соглашению о разделе нефтяной продукции. Согласно ей это Соглашение является особым договором, в котором с одной стороны выступает недпропользователь, а с другой - Правительство со своими властными полномочиями. Поэтому никак нельзя, говорится в принятой комитетом депутатской поправке, приравнивать СРП с договором подряда.

Включенные в Сравнительную таблицу поправки отражают законодательные понятия и о платежах и переводах, об ограничениях на пользование заложенными деньгами, о случаях, когда недействительны банковские гарантии и поручительства. В Своде содержится норма о том, что банковский депозитный сертификат - это не только именная ценная, но и неэмиссионая бумага. В поправках говорится о праве кредитора удерживать находящуюся у него вещь, об имуществе, находящемся в коммунальной собственности. Имеется строка и о нюансах права наследования, и о гражданской правоспособности, а также об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии