Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Столкновение лобби в лобби. Депутаты частенько в кулуарах обвиняют друг друга в лоббировании того или иного законопроекта

Фото : 26 июня 2006, 12:51

Столкновение лобби в лобби

Депутаты частенько в кулуарах обвиняют друг друга в лоббировании того или иного законопроекта, той или иной поправки. Но в открытую, пофамильно, лоббисты еще не озвучивались. В рядах последних в среду оказался и премьер-министр.

При обсуждении повестки пленарного заседания депутаты отказались рассматривать законопроект “О госмонополии”, обидевшись, что правительство их не уважает. Дело в том, что на проект закона от правительства поступило, по словам автора документа Рауана Шаекина, аж шесть заключений. Причем одно противоречит другому. “Это что такое вообще творится в стране? Что за премьер-министр, который на один законопроект подписал уже 6 заключений?” - недоумевает депутат.

Основной спор ведется вокруг вопроса, кому быть собственником рения и осмия - государству или “Казахмысу”. “Если действительно в целях национальной безопасности нужно все это отдать “Казахмысу” у нас в стране, нет вопросов, - заявил Шаекин. - Но вот такие игры, какие-то подковерные, которые устраиваются: меня не для этого сюда избирали”. Мажилисмен предложил пригласить на пленарку премьера, дабы тот рассказал “что это за издевательство”. В противном случае он пригрозил обращением к президенту и главе КНБ, дабы те разъяснили народным избранникам, “что движет главой правительства при подписании заключений, какие интересы?”. А заодно и в отношении отдельных депутатов. “Требуем, чтобы премьер-министр при рассмотрении данного законопроекта четко выразил позицию. Не личную, а правительства. Потому что не может быть 7 пятниц на неделе”, - поддержал коллегу Шаймерден Уразалинов. Он напомнил, что, согласно заключению КНБ, рений и осмий являются собственностью государства. От его имени этими цветными металлами занимается “Жезказганредмет”, а вот “Казахмыс” закон не исполняет и металлы госпредприятию не отдает.

Шаекин был также возмущен, что премьер, игнорируя его запрос от 11 мая, отвечает на аналогичное письмо от других депутатов. “Здесь черным по белому написано, что правительство рассмотрело коллективное письмо Боброва, Доскалова, Нехорошева. Здесь ни слова нет, что Шаекин присутствует, либо Сухорукова, либо Абишев” (они были соавторами запроса).

Доскалов обиделся и предложил всем сесть за “круглый стол”, где он объяснит, почему против огосударствления осмия. Кроме коллег-депутатов он пригласил туда же (должно быть, по старой памяти) мифическое министерство геологии. А иначе... “Я с таким же успехом могу сказать, что уважаемые коллеги депутаты защищают личностные интересы “Жезказганредмета”. Но я же этого не заявляю”, - намекнул Валерий Доскалов.

Зато Вера Сухорукова решила-таки огласить должности лоббистов из правительства. “Вчера ко мне подходил председатель Агентства по информатизации, - рассказала она. - И кулуарно (еще законопроект об информатизации не поступил) он объявляет: “Вы знаете, Вера Николаевна, восемнадцатым в список срочных законопроектов включен закон “Об информатизации”. Давайте до окончания сессии рассмотрите”. “Ну куда дальше?”

Досталось и спикеру палаты. Так, Амалбек Тшанов обвинил Урала Мухамеджанова в отсутствии гражданской позиции. “Я понимаю, кому вы подчиняетесь, - заявил он (на казахском языке). - Но у вас же есть депутатский мандат! Если у вас нет спикерской позиции, у вас должна быть гражданская позиция”.

“Я не понял сентенцию в отношении спикера, - недоумевал Урал Мухамеджанов. - У спикера полномочий нет”.

В итоге было решено, что премьер придет в следующую среду. На нее же перенесли и рассмотрение законопроекта “О госмонополии”.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии