Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рынок автозапчастей: страсти продолжаются

Фото : 26 июня 2006, 14:16

В Алматы судебные исполнители попытались закрыть рынок автомобильных запчастей «Баян-Аул». Но столкнулись с сопротивлением. Около двухсот работников базара загородили главный подъезд и не пускали на территорию рынка ни полицейских, ни судебных исполнителей. За противостоянием наблюдала корреспондент Информбюро, Ирина Евгеньева.

- Если мы что-то сделали незаконно, вы имеете право подать на нас в суд. Вот и все.

Судебные исполнители уже несколько часов не могут попасть на территорию «Баян-Аула». Рабочие рынка автозапчастей перекрыли подъезд к базару. Рано утром сюда приехал кран и КамАЗы с бетонными блоками. Технику пригнали судебные исполнители. Они хотели заблокировать вход на ранок и таким образом, закрыть базар.

РЕГИНА КАРДЫШ, ПРОДАВЕЦ:

«Землю у нас не забирают. Земля выкуплена. Но воруют наш бизнес. Мы этого не дадим. Более тысячи людей торгующих, готовы стоять здесь до конца».

Закрыть «Баян-Аул» пытаются уже второй год. Такое решение принял суд после проверок санэпидемстанции. Специалисты обнаружили около десяти нарушений санитарных норм в общепите рынка.

АЙДЫН КАЙДАРОВ, СТАРШИЙ СУДЕБНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ ГОРОДА ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:

«Решение год назад вышло от 1 июля 2005 года. О запрете эксплуатации рынка «Баян-аул». Оно потом было приостановлено. Сейчас в данный момент исполнение идет».

Продавцы, утверждают что базар закрывают незаконно. Нарушения, выявленные санитарной службой, давно устранили. К тому же, адвокаты рабочих подали апелляцию. И теперь судебные исполнители не имеют права закрывать «Баян-Аул».

ВАСИЛИЙ РЕЗВАН, ЮРИСТ:

«Заявление нами было подано вчера. Штамп канцелярии предоставлен. Сегодня мы им предъявили. Судебники говорят, у нас канцелярия не работает. Мы его не видим».

Сегодня продавцам удалось отвоевать рынок. Судебные исполнители обещали прийти завтра. А рабочие заявили, что и тогда будут стоять у ворот, лишь бы «Баян-Аул» не закрыли.

- Они перекроют, а что завтра воевать будем??? Значит надо стоять! Надо стоять!!!

№ 25 (289) от 26.06.2006
Гульсум КУНЕЛЕКОВА, Алматы

В субботу около скандально известного алматинского авторынка «Баян-Аул» наблюдалось столпотворение. Сотни торговцев перекрыли дорогу автокранам, приехавшим закрывать базар и ставить на входе бетонные ограждения. А с раннего утра подъезд к рынку перекрыли дорожные полицейские. И уже ближе к обеду к ним приехала подмога - автобус с людьми в спецформе.

Позже к митингующим приехали и представители прокуратуры, выясняя, почему не исполняется решение суда о закрытии рынка. Торговцы узнали, что к ним собираются также отправить полицейских, следивших за порядком на городском митинге против правительственных поправок в законодательство о СМИ, который проходил в этот же день. Но митингующие баянаульцы решили отстаивать свой базар до конца и ночевать здесь, в палатках.

Этот сценарий алматинцы наблюдают уже не первый раз. Авторынок, который является одним из самых крупных в Казахстане (он работает уже около десяти лет), пытаются закрыть с прошлого года. В феврале 2005-го межрайонный экономический суд вынес решение приостановить деятельность базара до устранения выявленных здесь грубых нарушений санитарно-гигиенических норм и правил, а также обязал администрацию выплатить штраф - почти 50 тысяч тенге. Иск в суд подавали и городская санэпидслужба, и сам акимат. Однако представители администрации ТОО «МПФ Талес», которым и принадлежит рынок «Баян-Аул», утверждают, что все требования главного санитарного врача Алматы они выполнили, штраф также заплачен. Поэтому исполнительное производство по их делу прекращено 5 мая этого года. Однако по неизвестным для них причинам 22 июня было снова вынесено постановление о производстве исполнительных действий по закрытию рынка. Узнав об этом, юристы «Талес» 23 июня подали исковое заявление в Алмалинский суд, в котором оспаривают этот исполнительный документ. По закону судебный исполнитель обязан приостановить исполнительное производство, то есть не закрывать рынок, пока суд не решит, кто здесь прав, а кто виноват. Однако, по словам юристов «Талеса», 23 июня в администраторе судов Алматы отказались принимать их заявление о приостановлении исполнительного производства без указания причин. Пришлось отправлять им заявление по почте.

- Наш рынок расположен на частной территории, если его закроют, то завтра придут изымать и наш земельный участок, - делятся своими опасениями представители «Талеса».

- Когда мы ставим вопросы о санитарном состоянии рынков, о качестве завозимых продуктов, о миграционных процессах, вы начинаете поднимать народ, - говорил недавно аким Алматы Имангали Тасмагамбетов на встрече с руководителями городских базаров. - Поднимаете потому, что теряете огромные деньги, которые являются неучтенными. Вы что думаете, мы этого не понимаем?

Те в ответ тогда лишь промолчали. Между тем, по словам самих торговцев, их устраивают условия на рынке «Баян-Аул», так как у них не требуют арендной платы, а остальные платежи составляют 600 тенге в день. «В месяц выходит 12 тысяч тенге, - сообщила мне одна из торговок. - Мы думаем, что, закрывая наш рынок, нас хотят вынудить пойти на другие авторынки и в магазины города. Это недобросовестная конкуренция. Вон недалеко от нас построили торговый центр «Car City», он открылся недавно, но там высокая арендная плата, и туда принимают не всех продавцов: там паркетные полы, не хотят марать их грязными автозапчастями. Да и душно в здании. А народ идет к нам, потому что цены у нас в два раза ниже».

А вот что нам сообщили в администрации самого торгового центра «Car City»:

- У нас арендная плата в месяц за один квадрат составляет 1154 тенге, охрана - 1,5 тысячи, 9 тысяч - коммунальные услуги плюс ежедневно 700 тенге, - сообщил менеджер центра. - В общем, общая плата за 13 квадратов в месяц выходит 37 тысяч тенге. Можно выкупить место, оно стоит минимум 3,5 тысячи долларов. А насчет духоты, то вентиляция у нас работает, скоро кондиционеры будем включать. У нас еще много мест, приходите.

Альтернативой «Car City» является другой крупный авторынок «Барыс-3», расположенный за пределами города. Кстати, в прошлом году он был признан лучшим в республике.

- Для тех, кто торгует запчастями, у нас место пока предоставляется бесплатно, но через год мы введем плату в 15 тысяч тенге, - сообщили нам в «Барыс-3». - В эту сумму будут входить также охрана, уборка и все остальные платежи. Можно и выкупить 20-тонный контейнер за 4 тысячи долларов США. А для тех, кто торгует автомобилями, в выходные дни (суббота, воскресенье) стоимость места 700 тенге.

Наводить порядок на рынках южной столицы Имангали Тасмагамбетов принялся сразу после своего прихода на место акима. По его словам, вполне возможно, что в самое ближайшее время базаров в Алматы станет меньше. Главная причина - сокрытие администрацией рынков своих баснословных доходов - все вместе в казну города они выплачивают 1,5 миллиарда тенге налогов, однако недоплачивают 60 миллиардов, сказал аким. Кроме того, как показывают проверки СЭС и пожарных, большинство рынков Алматы грубо нарушают санитарные, а также противопожарные правила и нормы, а, по словам полицейских, именно здесь работают нелегалы, промышляют многочисленные воры и другие криминальные элементы. И третья немаловажная причина - многие базары не имеют собственных парковок, и около них всегда образуются заторы. В этом плане сокращение количества рынков и вынос хотя бы части из них за черту города могло бы существенно разгрузить мегаполис. Другой вопрос, как эти идеи претворяются в жизнь.

- Мы не против закрытия рынка, но мы за то, чтобы это все осуществлялось на правовой, цивилизованной основе, - сообщили нам свою позицию уже в Ассоциации рынков Казахстана.

До вечера субботы активных действий городские власти на рынке «Баян-Аул» не предпринимали.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии