Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КУИС железо пока горячо!

Фото : 26 июня 2006, 16:02

№ 25 (289) от 26.06.2006
Елена НЕФЕДОВА, Астана

В уголовно-исправительной системе Казахстана - очередная кадровая чистка. Многочисленные проверки, проведенные в КУИС, выявили новые факты коррупции среди руководителей и рядовых сотрудников колоний. Им вменяют вымогательство взяток, помощь в передаче наркотиков и мобильных телефонов заключенным, а также приписывание здоровым осужденным несуществующих у них диагнозов. Бороться с этими явлениями в Минюсте намерены при помощи видеокамер, новых законов и глушителей сотовой связи.

Сахар в крови - путевка на свободу

Разбор полетов начался на коллегии в Минюсте, а продолжился в Комитете уголовно-исправительной системы. Причина разбирательства - возросшее количество коррупционных правонарушений и преступлений среди личного состава, несоблюдение порядка и условий отбывания наказания осужденных. Но настоящей притчей во языцех стало условно-досрочное освобождение (УДО) заключенных. Как выяснилось, даже рецидивист, осужденный за тяжкое преступление к 15-20 годам, вполне может освободиться всего через 3-4 года. Для этого ему достаточно договориться с сотрудниками колонии. Как вариант, могут вписать в историю болезни несуществующий порок сердца. Или, к примеру, сахарный диабет, как случилось в Аркалыкской тюрьме. Там у заключенного неожиданно «заподозрили» повышенный сахар в крови и направили в спецбольницу, на белые простыни. До заветного условно-досрочного оставалось совсем немного, но именно в этот момент в КУИСе по поручению министра начались повальные проверки. Контрольный анализ крови показал, что «больной» рецидивист здоровее многих здоровых. Зека вернули на нары. Теперь в Комитете УИС говорят, что, когда этот зек попал в зону, в его медкарточке уже числился сахарный диабет. И продолжают: видимо, рецидивист позаботился о предстоящем условно-досрочном заранее, будучи еще на свободе. Но тогда это вина гражданских медиков…

Между тем это один из немногих случаев незаконного досрочного освобождения, которые удалось пресечь. Чаще все проходит шито-крыто. По статистике, число рецидивов после таких досрочных освобождений за последние 4 года выросло в 5 раз. А руководство колоний не перестает ходатайствовать о судьбе заключенных.

- Начальники исправительных учреждений в массовом порядке вносят в суд представления об условно-досрочном освобождении. Судьями, как правило, удовлетворяется абсолютное большинство из них. Это 91%, - отмечает заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин.

В КУИС связывают эти факты с несовершенством законодательства, направленного на применение условно-досрочного освобождения. Сейчас судьба заключенного полностью зависит от расположения к нему администрации колонии, в которой он отбывает наказание. Если руководство исправительного учреждения относится к зеку лояльно, документы для его условно-досрочного освобождения будут переданы в суд. Но если осужденный пришелся не по душе начальникам, сидеть будет от звонка до звонка. Это и есть один из пробелов в законодательстве, на котором сотрудники УИС делают деньги не выходя из колонии. Руководство КУИС намерено внести изменения в действующее законодательство и передать полномочия по предоставлению условно-досрочного освобождения судам. Соответствующий законопроект уже подготовлен.

Глушитель для уголовно-исправительной системы

Предательство интересов службы - еще один бич уголовно-исправительной системы. Многие сотрудники колоний, призванные охранять режим в исправительных учреждениях, умудряются подрабатывать, снабжая заключенных наркотиками, алкоголем, деньгами. Во время обысков в колониях изъято более 3,6 кг наркотиков, более 1,8 тысячи литров спиртных напитков и почти 1,7 миллиона тенге. Кроме того, обнаружено 1487 ножей и других колюще-режущих предметов и около 350 сотовых телефонов.

Руководство КУИС уточняет: большая часть запрещенных предметов обнаружена не внутри учреждений, а вокруг них. Но факт есть факт: в одной только колонии АК-159/5 Карагандинской области изъято 26 мобильных телефонов. Это произошло в то время, когда учреждение перепрофилировали в исправительную колонию особого режима. За этот случай начальник учреждения полковник юстиции З. Батяев поплатился своим креслом.

В Комитете УИС уверены: факты проноса мобильных телефонов удастся исключить только тогда, когда на территории исправительных учреждений вообще не будет сотовой связи. Поэтому руководство КУИС возлагает надежды на специальные глушители. Это устройства, которые могут пресечь все переговоры по мобильным телефонам на определенном участке. Как сообщил заместитель председателя КУИС Аблайхан Аккулев, решение по данному вопросу уже принято. Теперь дело за финансированием этого проекта.

- Но там есть один нюанс, - отмечает Аблайхан Аккулев. - Он заключается в том, что эти глушители могут заглушить связь и в прилегающих строениях. А это уже нарушение прав граждан, которые находятся за пределами наших учреждений. Пока это камень преткновения, и сейчас мы ищем пути решения.

Тем временем КУИС оснащает колонии видеокамерами. Практически во всех исправительных учреждениях сегодня установлены системы видеонаблюдения, которые должны фиксировать нелицеприятные факты из жизни не только заключенных, но и сотрудников исправительных учреждений.

- Везде в каждом учреждении есть комната, из которой просматривается все учреждение. Другое дело - технические возможности этих видеокамер и их количество. Где-то их не хватает, где-то не выдерживают их технические параметры, - сетует зампред КУИС.

Так что даже видеокамеры не исключают пронос запрещенных предметов в зоны. Так в Южно-Казахстанской области один из руководителей исправительного учреждения, курирующий оперативную работу, был задержан с наркотиками. В отношении него возбуждено уголовное дело. А контролер Алматинского СИЗО Маретбаев принес наркотики в следственный изолятор и был задержан с поличным службой внутренней безопасности КУИС. Бывший контролер уже приговорен к 1 году лишения свободы.

Всего с начала этого года за передачу осужденным запрещенных предметов привлечены к ответственности 270 человек. Выявлено 14 фактов вступления сотрудников уголовно-исправительной системы в неслужебные связи, из них два случая на счету начальствующего состава. По итогам разбирательства к дисциплинарной ответственности привлечены 594 сотрудника УИС. Начальники УК УИС по Мангистауской области и по городу Астане предупреждены о неполном служебном соответствии. 5 сотрудников уволены. В Минюсте отмечают: все это - продолжение большой кампании по борьбе с коррупцией в рядах КУИС.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии