Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Палата на обломках

Фото : 26 июня 2006, 16:05

№ 25 (289) от 26.06.2006
Срым ЕРЖАНОВ, Астана

На прошлой неделе вновь дала знать о себе подзабытая палата общественных экспертов при мажилисе, вокруг которой в момент ее зачатия три месяца назад было сломано столько копий. С наступлением теплых летних дней выяснилось, что на тех обломках политических ристалищ все же возникло некое сооружение, по мнению самих экспертов, несколько отличающееся от российского собрата, который возрастом чуть старше нашего. Но если российский вариант общественной палаты - плоть от плоти творение Кремля без всякого лукавства, то у нас в отчимы отечественной палаты записали мажилис.

Собственно, этому и противились тогда действующие депутаты, не захотевшие «признать» родство с невесть откуда взявшимся чадом - дескать, это антиконституционно. Не было греха! Но со временем они, похоже, или устали, или успокоились. И процесс пошел самотеком. Как бы то ни было, важен факт - общественная палата уцелела, более того, она узаконена при нижней палате парламента. Руководить же этим сообществом, разумеется, на общественных началах единолично будет мажилисмен Токтархан Нурахметов, а имеющих собственное, отличное от генеральной линии мнение депутатов-вольнодумцев попросили из палаты вон. Таким образом, депутатский корпус среди «общественников» представлен одним, но гордым генералом от спецслужб, облеченным народным доверием. Но даже такой фактор не помешал палате выжить в трудных финансовых условиях. Ведь у «новорожденного» нет своего бюджета, а без этого не проживешь. И тут ему протянула руку помощи Ассоциация содействия ООН в РК, взявшая шефство над ним до достижения трех лет. К тому времени, может, и «отчим» повернется к нему лицом…

Два заседания - совета палаты и самой палаты общественных экспертов - прошли тихо и по-деловому. Сначала, как и водится, прошлись по собственному регламенту, без которого ни одна уважающая себя контора не заведет даже ведомость по зарплате. Особо обсуждать деликатный вопрос не было резона. Как заметил председательствующий, он вообще не помнит ни одного случая, когда бы регламент устроил всех присутствующих. Возможно, он имел в виду свою прямую парламентскую деятельность. А идеального варианта в природе вообще не существует. И что там было рассусоливать дальше. Проголосовали единогласно. Несущественные детали и отдельные нюансы решили рассмотреть в рабочем порядке, а доклады - принять к сведению.

Не было нужды принимать и Кодекс чести эксперта.

- Да зачем загонять себя в какие-то рамки? - искренне не понимал г-н Нурахметов. - Эти кодексы - муторное дело. Я их великое множество переписал, даже докторская была на эту тему. Документ об этике больше подходит для солидных коллективов, а 25 человек в общественной палате, думаю, вполне могут руководствоваться и сводом общечеловеческих ценностей. Ведь не существует никакого специального кодекса и для депутатов, - вынул он последний козырь. И убедил. На том и порешили.

Однако одна его инициатива все же провалилась. Попытку председателя обсудить один из организационных вопросов не в узком кругу, а всей палатой отвергла Зинаида ФЕДОТОВА - руководитель секции по законодательству, судебно-правовой реформе, обороне и безопасности простым вопросом: «Зачем?» «Хотел больше демократии», - не скрывал намерений шеф, который тут же вынужден был признать, что «диктаторские замашки сидят в каждом из нас»…

Не задержались эксперты и на распределении функциональных обязанностей. Кому конкретно и что нести персонально, так и осталось тайной. Лучше - всем миром. Это собственность сегодня может быть частной, а ответственность лучше делить поровну и на весь коллектив. В итоге не стали ничего «расчленять». «А все это весьма условно», - объяснил глава палаты. При этом вспомнилось высказывание некоего ловеласа, предпочитающего в плотских утехах исключительно «групповичок, ибо там можно сачкануть…» Но это было сказано в эпоху, когда в нашей стране не было секса в помине, а сейчас-то на дворе совсем иные времена, принесшие нам вместе с перестроечным сквозняком и бурю сексуальной революции. Только до сих пор не знаем, победила она у нас окончательно или процесс, к всеобщему удовольствию, еще затянется…

Дальше говорили в основном о приятном. Для начала заочно поздравили с днем рождения Валентину Сиврюкову, внезапно отбывшую в трудовой отпуск, как-то не согласовав время получения загара с важной общественной деятельностью. Не исключено, что лидер неправительственных организаций попросту не обратила внимания на то, что ряды НПО уже пополнились солидным довеском от самой власти.

Чуть больше времени заняла еще одна не менее приятная процедура - вручение членских билетов экспертам. Пусть и аплодисменты получились жидковатыми, но искренними. Тронутый таким вниманием первый премьер суверенного Казахстана С.А. Терещенко даже полюбопытствовал: «А не дает ли сей документ права на бесплатный проезд на общественном транспорте?» Пока любители льгот за счет законодательной власти не расшалились вконец (кто-то уже тихо интересовался общественным туалетом), спикер-общественник вернул мечтателей на грешную землю: никакой халявы! Впрочем, кто-то негромко предположил, что если Сергей Александрович все же окажется в утробе битком набитой в час пик «Газели», ему все же сделают скидку в процентном отношении. Жаль, что времена бесплатного пива «только членам профсоюза» безвозвратно канули в прошлое…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии