Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Арендное жилье: сдачи не надо!

Фото : 26 июня 2006, 16:22

№ 25 (289) от 26.06.2006
Сергей ТУНИК, Наталья БУЕНКО

В среду мажилис одобрил в первом чтении поправки в ряд законодательных актов по вопросам развития арендного сектора жилья. Представляя законопроект, вице-министр индустрии и торговли Аскар БАТАЛОВ сказал, что одна из главных его целей - вовлечение в данный сектор частного капитала. Однако для большинства депутатов именно эта сторона задумки осталась загадкой, хотя разработчики проекта придумали для этого весьма привлекательный трюк.

В частности, по словам министра, как только все поправки будут приняты окончательно, правительство примет специальное постановление, согласно которому арендное жилье будет включено в приоритетные виды деятельности «и тем самым инвесторы получат льготы по корпоративному подоходному налогу, налогу на землю и имущество согласно контракту, заключенному с уполномоченным органом». Мажилисмены отнеслись к этой идее с пониманием, однако даже после пленарного заседания у них осталось много вопросов, ответы на которые, очевидно, будут получены не скоро. Например, по некоторым цифрам, характеризующим отдельные положения документа. В частности, сколько же казахстанских семей могут рассчитывать на арендное жилье и сколько потребуется строить таких домов?

- А мы ничего подсчитывать и не собираемся, - сказал нам г-н Баталов. - Что там считать? Мы просто приглашаем частные строительные компании поучаствовать в этом секторе, потому что никого заставить сегодня нельзя. Можно только стимулировать различными льготами. Понравится, захотят льгот - будут строить. Не захотят - их дело. Это же чисто инвестиционный проект! Там совсем простые процедуры: подавай заявку, городские власти рассмотрят - и вперед!.. Это же рынок, он сам себя регулирует. Повторяю, мы только даем строителям шанс.

- Ряд депутатов так и не получили ответа на вопрос: смогут ли когда-нибудь арендаторы приватизировать жилье? Если да, то через сколько лет?

- Если собственнику надоест сдавать жилье, он вправе его продать. Здесь мы тоже никого ограничивать не можем.

- Минуточку, он, владелец, строил дом не просто так! У него были льготы и преференции!..

- Ну-у-у… Тогда, наверное, он должен будет что-то вернуть государству. Хороший вопрос… Надо подумать. Хотя смотря через сколько лет и сколько денег было вложено в текущий ремонт… В законе невозможно сразу прописать все возможные ситуации и коллизии.

- Наверное, невозможно прописать и минимальные сроки аренды?

- Конечно. Их будут устанавливать хозяева арендных домов.

- А если такая ситуация. Арендатор заключил договор на десять лет, а владелец решил продать дом через два года. Потому что цены на жилье вдруг подпрыгнули и стали очень привлекательными…

- Надо подумать. Хороший вопрос. Наверное, это тоже должно быть прописано в договоре аренды.

- Или такая ситуация: арендатор умер. Могут ли дети, так сказать, по наследству остаться в этой квартире?

- Не готов ответить. Наверное, могут. В законодательстве что-то подобное, кажется, предусмотрено. Главное, что государственный бюджет в этом случае ничего не потеряет…

- А люди?!

- Еще раз говорю: все должно быть прописано в договоре аренды. Есть же закон о жилищных отношениях! Другие законы…

- Депутаты, кстати, интересовались и возможными ценами на арендное жилье. Насколько высокой может быть плата за него?

- Все арендные дома будут эконом-класса. К ним даже специальные СНиПы будут разработаны. А владелец может устанавливать любые тарифы. Будет жилье дорогое - квартиры будут пустовать и приносить хозяину убытки. Думаю, что рынок сам отрегулирует цены на аренду.

- Аскар Булатович, вы же сами видите: спрос на жилье сейчас высокий, но нишу на жилье эконом-класса строители заполнить не спешат, хотя сейчас именно этот сектор самый востребованный…

- Хм-м-м… Вот мы и пытаемся заинтересовать строительные компании обратить свое внимание на этот сектор…

Между тем мажилисмены, отмечая крайнюю необходимость этого проекта хотя бы в силу того, что в стране десятки и сотни тысяч нуждающихся именно в таком жилье, тем не менее считают, что этот документ будет прорабатываться еще очень долго. По словам члена рабочей группы по подготовке данного проекта мажилисмена Нурлана ИТЕМГЕНОВА, работа над ним завершится к концу года.

- Мы рассматриваем все эти поправки как дополнение к государственной программе развития жилищного строительства. Потому что уже сегодня мы сталкиваемся с дефицитом недорогого жилья, спрос на которое на порядки превышает предложение. Строительные компании слишком увлекаются элитными домами и комплексами. Социальная сторона вопроса их не интересует.

- Нурлан Гайсанович, насколько, с вашей точки зрения, будет велика роль местных исполнительных органов в реализации этого проекта?

- Пока мы видим тут одну опасность - распыление бюджетных средств, потому что здесь достаточно много соблазнов. Акиматы могут арендовать такое жилье разными способами. Вариантов много… И кандидатов на проживание в арендных домах тоже много… Мы запрашивали у разработчиков конкретные цифры, но четких ответов не получили. А человек должен быть уверен в завтрашнем дне.

- Вы о ценах на арендное жилье и сроках его аренды?

- Да. Понятно, что нельзя ущемлять интересы застройщика, который вложил миллионы в строительство и хочет вернуть вложенные средства в максимально короткие сроки. Но и нельзя забывать интересы малоимущих граждан, на которых это жилье и рассчитано. В Астане и Алматы средняя стоимость квадратного метра уже составляет 1600-1700 долларов! Это сколько же лет надо ждать строителям, чтобы «отбить» такие суммы?.. Я понимаю, что есть рынок, есть спрос и предложение, но пока не вижу реальных механизмов, кроме некоторых льгот и преференций, которые реально могут стимулировать этот сектор…

Похоже, что поправки в ряд законов, которые направлены на развитие рынка арендного жилья, если и спровоцируют интерес строительных компаний к этой нише, то произойдет это не скоро. Как заметил депутат Бекен Алимжанов, проект хороший, но пока не видно, как он может заработать. И причина этого опасения кроется только в одном: строителям невыгодно годами ждать, когда «отобьются» средства, вложенные в арендные дома.

Между тем местные бюджеты, уверяют мажилисмены, сегодня не в состоянии осилить многомиллионное строительство такого жилья. Возможно, потребуется несколько лет, чтобы этот проект получил реальное воплощение. Но какие цены сложатся к тому времени на рынке - никто из них предсказать не рискнул.

Справка «Мегаполиса»

Средневзвешенная цена квадратного метра жилой площади в Алматы к середине июня составила 1729 долларов. Этот показатель увеличился на 1,1 процента по сравнению с маем, когда он равнялся 1710 долларам.

Количество предложений увеличилось на 12,1 процента. Между тем эксперты Центра коммерческой недвижимости отмечают неуклонное снижение спроса. По их информации, сегодня в Алматы много ликвидных квартир в рамках от 1300 до 1500 долларов, тем не менее оживления со стороны покупателей пока не наблюдается.

Как считает риэлтор ЦКН Ирина Мякишева, эту тенденцию можно отнести к сезонности рынка недвижимости: лето расставляет свои традиционные приоритеты.

Однако данная ситуация сохраняется в южной столице уже третий месяц!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии