Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Состоялся тендер среди оценщиков

Фото : 26 июня 2006, 16:25


Определены компании, которые будут оценивать изымаемую недвижимость

№ 25 (289) от 26.06.2006
Николай ХАЛАБУЗАРЬ, Алматы

Третья за последние три месяца попытка «Алматыжера» провести тендер среди оценщиков наконец-то завершилась. Увы, не обошлось без противоречий.

На минувшей неделе были обнародованы результаты конкурса, проведенного аж 5 июня 2006 года. Победителями признаны ТОО «Экспертно-оценочная компания» (Алмалинский, Ауэзовский, Бостандыкский и Медеуский районы) и ТОО «Бай КОС» (Жетысуский район). Конкурс по Турксибскому району не состоялся - большинство оценщиков отказались работать в этом районе.

Формально это означает, что теперь в случае изъятия недвижимости для госнадобностей оценкой от имени «Алматыжера» будут заниматься указанные компании. Впрочем, это не лишает собственников изымаемого жилья права обращаться при необходимости к независимым оценщикам.

Сама идея отбора оценщиков с помощью тендеров хороша. До декабря 2005 года строительные компании могли выбирать оценщика самостоятельно, что создавало почву для различного рода махинаций. 15 декабря аким Алматы Имангали Тасмагамбетов отменил эту схему. Было решено, что отбирать оценщика с помощью тендера будет «Алматыжер», после чего строительные компании будут заключать договоры с победителями конкурса. Таким образом, исключалась возможность сговора между строителями и оценщиком.

Пока эта схема только начинает работать, и, увы, не без некоторого скрипа. Например, объективность прошедшего конкурса вызывает некоторые сомнения. Во-первых, не понятен значительный перерыв почти в три недели между официальной датой проведения конкурса и моментом оглашения результатов участникам.

Во-вторых, один из победителей, ТОО «Экспертно-оценочная компания», получил государственную лицензию 19 ноября 2004 года, то есть формально имеет стаж работы в области менее 2-х лет. Между тем в соответствии со ст. 3 п.60.1 конкурсной документации «потенциальный оценщик должен… обладать профессиональной квалификацией, а также опытом работы на рынке оценки недвижимого имущества не менее 3-х лет».

В третьих, по признанию некоторых участников тендера, конкурсные документы предоставлялись в электронном виде, без указания конкретной даты вскрытия конвертов участников.

Недостатки довольно серьезные - настолько, что конкурс можно посчитать необъективным. К сожалению, пока редакции не удалось получить официальных комментариев по поводу этих противоречий, хотя заинтересованные лица пообещали высказаться в течение следующей недели.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии