Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прецедент не состоялся. Власти Алматы отказались обменять изымаемую землю на квартиру

Фото : 26 июня 2006, 16:55
Прецедент не состоялся


Николай ХАЛАБУЗАРЬ,

Алматы

Первая попытка принудить акимат Алматы исполнить статью из закона о жилищных отношениях, гарантирующую власти предоставить выселяемым жильцам новые квартиры, оказалась неудачной.

16 июня Жетысуский районный суд отказал в иске Светлане Парсалиди, матери-героине, требовавшей предоставить ей взамен изымаемого дома не деньги, а квартиру, что соответствует ст. 15 закона о жилищных отношениях.

Статья 15 Закона «О жилищных отношениях»

Предоставление жилища в собственность при сносе жилого дома в связи с изъятием (выкупом) земельных участков для государственных надобностей.

1. При сносе жилого дома в связи с изъятием (выкупом) земельных участков для государственных надобностей собственнику до сноса его жилища по его выбору предоставляется в собственность благоустроенное жилище или выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища.

2. Если стоимость предоставляемого жилища окажется выше стоимости сносимого жилища, то разница в их стоимости с собственника не взимается.

3. Если стоимость сносимого жилища окажется выше стоимости предоставляемого жилища, то разница в их стоимости возмещается собственнику.

Когда деньги не имеют значения

Пожалуй, это первый иск с таким требованием - в Алматы уже сложилась традиция денежных компенсаций, которая на деле далеко не всегда удобна собственникам изымаемого жилья. В случае с Парсалиди деньги и вовсе ничего не значили: ее участок, расположенный на перекрестке улиц Рыскулова и пр. Сейфуллина, даже по оценкам независимых оценщиков, много не стоит. Дело в самом районе - он далеко не элитный. Осложнило ситуацию и то, что выкуп земель идет не под строительство очередной новостройки, а для возведения транспортной развязки, и покупателем был акимат Алматы, а не частная строительная компания, большинство из которых уже научились не экономить на выкупе.

В общем, ситуация сложилась так, что Светлана Парсалиди решила проверить: а готов ли акимат Алматы исполнить закон в полном объеме?

- У меня 8 несовершеннолетних детей, всего здесь 16 человек живет, это несколько семей - меня никакая денежная компенсация не устроит. Мы сделали независимую оценку, и наш участок оценили в 96 тысяч долларов, оценка «Алматыжера» - 75… А если же исходить из того, сколько человек у нас прописано, то мы можем претендовать на две трехкомнатные квартиры. Но неофициально все чиновники нам говорили: мол, вам дашь квартиру, и за вами следом весь район придет просить то же самое, так что берите деньги… Но мне эти деньги ничего не дают, нам нужно жилье… Есть ведь закон, где черным по белому написано: дать взамен жилье. Не может быть, чтобы у акимата не было квартир…

Квартиры, которых нет

А действительно, есть ли квартиры у акимата на решение таких запросов людей, чье жилье вдруг срочно понадобилось властям?

9 февраля 2005 года Имангали Тасмагамбетов вручил ключи от новых квартир 23 «молодым деятелям культуры: художникам, журналистам, писателям». Стало быть, квартиры есть! Но мало.

Есть и такой ресурс, как госпрограмма жилищного строительства. Думается, власти вполне могли бы часть этих квартир предложить в качестве компенсации тем, кто потеряет свое жилье из-за пресловутого генплана Алматы.

Чисто теоретически власти могли бы решить проблемы переселения собственников изымаемого жилья и другим способом. Раз уж частные строительные компании получают землю на свои коммерческие проекты под вывеской государственной надобности, то почему бы взамен им не отдавать часть квартир в фонд государства на решение таких вот вопросов?

Понятно, что прямой выгоды такое решение не сулит ни строителям, ни чиновникам, но, в конце концов, есть у государства и социальный долг перед своими гражданами - не только же изымать жилье. Тем более что есть и та самая 15 статья, требующая своего исполнения, есть и декларативные заявления о поддержке многодетных семей.

***

Увы, в описанном случае ни то ни другое не сыграло особого значения. Но Светлана Парсалиди намерена стоять на своем:

- Я готова идти до Верховного суда со своим требованием исполнить акиматом 15 статью, - говорит Светлана Парсалиди. - Мне не нужны деньги, мне нужна квартира.

В общем, вопрос об исполнении статьи Жилищного кодекса остается открытым, равно как окончательное решение спора между многодетной матерью и властями Алматы.

Декоративный закон

Статью 15 Закона «О жилищных отношениях» смело можно назвать рудиментом казахстанского законодательства: звучит красиво, да не работает. Так, бесполезное наследство эпохи заботы о человеке.

В Алматы при огромнейшем потоке изъятия недвижимости под государственную надобность случаи, когда бы власти или строительная компания сначала дали жилье, а потом только отобрали землю и дом, составляют исключение, которое только подтверждает правило - закон не работает.

- В моей практике было несколько случаев, когда строители предлагали квартиры собственникам изымаемых домов, - говорит Виктор Покусов, председатель общественного объединения «Союз защиты прав собственности». - Но все они находились в приватизированных общежитиях, к тому же это единичные случаи, по пальцам пересчитать можно. И ни разу не было случая, чтобы предложили квартиру в том доме, который будет построен на сносимом участке. Мы предлагали собрать «круглый стол» на базе «Алматыжер» и обсудить там этот вопрос в том числе. Однако «Алматыжер» отказался.

Тимур Насханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей, говорит, что в принципе такой вариант мог бы устроить строителей, но только для этого властям нужно настоять на таком решении вопроса:

- Мы выдвигали это предложение - лучше предлагать квартиру в новостройке, нежели деньги. Коммерческие застройщики, думаю, готовы идти на компромиссные варианты, ведь им время дорого, нужно быстрее начать строительство… Возможно, дело в том, что городские власти часто изымают и для нужд коммунального строительства - дороги, развязки - и сами не готовы давать жилье, и ведут себя по отношению к собственникам гораздо жестче: берите деньги, и до свидания… Денежный вариант неудобен тем, что под вывеской госнадобности у «Алматыжера» есть определенная сумма, выше которой ничего не дадут хозяину. Как правило, тут начинается игра вне правил: в суде к оценке привлекают судебную экспертизу, хотя она не имеет права проводить оценку… В общем, таких ситуаций достаточно, хотя можно было бы обходиться и без них.

К этим заявлениям сложно что-либо прибавить. Разве что предложить отменить неработающую статью: раз уж власти не хотят или не могут исполнить закон, то не лучше ли отменить его и вовсе как утопический и непрактичный в условиях обострения госнадобности застройки Алматы коммерческими зданиями? По меньшей мере, это будет честно - жесткие правила игры с жильем станут более понятны тем, кто еще уповает на законы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии